Sport.ru / Другие. Президент МОК Томас Бах в предновогоднем обращении на официальном сайте рассказал об успехах уходящего года, а также поделился планами на ближайшее время. Среди прочего руководитель затронул проблему допинга, в частности он отметил, что был шокирован докладом Ричарда Макларена о допинговых нарушениях в российском спорте.

- Самым главным вызовом на сегодняшний день являются шокирующие данные доклада Макларена касательно допинга и манипуляций в России, - говорится в обращении. - Это нанесло ущерб авторитету и целостности спорта. Две комиссии созданы, чтобы подготовить наш ответ на этот счёт. Они подойдут к этому процессу со всем уважением и дадут всем стронам шанс быть услашанными. После этого МОК примет все необходимые меры и санкции.

Мы продолжим и расширим работу профессора Макларена. Так как его мандат не преполагал реанализ всех проб, мы проведем реанализ всех 254 проб мочи, взятых у российских атлетов во время Олимпийских игр в Сочи. Мы сделаем это со всеми пробами россиян с Олимпиады в Лондоне. Эти экстренные меры будут единственно честным путём по отношению к Олимпийским играм и их авторитету, а также к самим спортсменам.

Последние события подчёркивают безотлагательную необходимость появления более сильной и централизованной анти-допинговой системы под началом WADA, которая будет полностью независима от спортивных организаций и правительств. 

Поэтому МОК продолжит свой призыв к более эффективной, более прозрачной и более крепкой анти-допинговой системе. Эта идея была единогласно поддержана всеми заинтересованными сторонами на последнем олимпийском саммите.