Крушения надежд Хашима Табита, Байрона Скотта и команды из Аризоны, возвращение маленького Эрла и беседы с Королем - все это в традиционной рубрике "Топ-7" - главные события НБА за неделю.

 

 

7

 

Неудачное начало карьеры Хашима Табита

 

 

"Словно злой рок преследует новичков драфта-2009"

 

 

Словно злой рок преследует новичков драфта-2009. Не успел баскетбольный мир отойти от шокирующей новости о тяжелой травме Блейка Гриффина, как тут же подоспела другое сообщение из медицинского центра. Центровой "Мемфиса" Хашим Табит, выбранный под вторым номером драфта, в матче с "Портлендом" получил перелом челюсти. Новичку "Гризлис" и так не сильно везло - в общей сложности он провел всего шесть матчей за свою новую команду, появляясь на площадке лишь эпизодически. Неповоротливый игрок еще не успел привыкнуть к законам НБА и поэтому смотрелся на паркете инородным телом. Табит  двигался совершенно хаотично и никак не синхронизировался с другими игроками "Мемфиса". Даже злополучную травму конголезец получил в результате столкновения со своим же партнером по команде Заком Рэндольфом, который отчаянно боролся за подбор. Сроки восстановления игрока пока не уточняются. Подобные повреждения очень болезненные, поэтому не исключен вариант, что в этом году Табит на площадке больше не появится. Статистика центрового (4 очка и 11 подборов за 6 игр) свидетельствует лишь о том, что второй номер драфта еще совершенно не готов к тому, чтобы играть в лучшей Лиге мира.

 

 

6

 

Возвращение в НБА Эрла Бойкинса

 

3Возвращение малыша Эрла официально состоялось! Защитник известен как самый миниатюрный из действующих игроков НБА (165 см, 60 кг) и второй в истории лиги после разыгрывающего Маггси Богса (160 см).

 

Скромные габариты Бойкинса предопределили его тернистый путь: игрок так и не был выбран ни одной командой НБА на драфте и в первые годы карьеры маялся по самым разным клубам, которые подкидывали ему краткосрочные контракты.

 

Впервые заявив о себе в качестве игрока НБА в составе "Клипперс" в сезоне-2002/03, Бойкинс выдал сразу несколько прекрасных лет за "Наггетс" и "Уорриорс", набирая в среднем по 13,5 очка. Сезон-2007/2008 в "Шарлот", начавшийся для Бойкинс лишь в конце января, оказался один из самых неудачных в карьере.

 

Малыш Эрл решил не мириться с превратностями заокеанской судьбы и, плюнув на несговорчивость американских клубов, заключил летом 2008 года с болонским «Виртусом» однолетнее соглашение на 3,5 млн. долларов, которое сделало 32-летнего ветерана самым высокооплачиваемым баскетболистом в итальянской лиге.

 

Но мечты об НБА не давали малышу покоя, и уже в этом году ему представилась новая возможность. «Уизардс» были вынуждены сделать срочное приобретение в связи с потерей из-за травм защитников Рэнди Фоя, Майка Миллера, Майка Джеймса и Джавариса Криттентона. Теперь в форме "Уизардс" Бойкинс постарается еще раз продемонстрировать, что рост в баскетболе - далеко не самый важный параметр.

 

«Я игрок, заточенный под стиль НБА, но в прошлом году мне пришлось покинуть лигу. Если тебе платят за то, что ты играешь в баскетбол, это неплохо. В Европе я имел успех, но хотел вернуться в НБА» - 33-летний разыгрывающий все еще полон сил и готов использовать свой шанс.



 

 

5

 

Слэм-данки Дуэйна Уэйда и Тая Лоусона с сопротивлением

 

 

 

В подмогу Эрлу Бойкинсу - другие игроки ассоциации, которые расширяют границы возможностей человеческого тела.

 

И если к свершениям лидера Майами Дуэна Уэйда все уже давно привыкли…



 

…то подвиг новичка "Денвера" Тайа Лоусона доступен пока только в единичном экземпляре. Ключевое слово "пока".



 

 

4

 

 

Джо Джонсон и Крис Каман - игроки недели в НБА

 

3

 

"Несмотря на то, что перед "Атлантой" и "Клипперс" стоял совершенно разные цели, их лидеры были одинаково опасны в матчах последних семи дней."

 

 

Лауреаты на Востоке и Западе оказались весьма неожиданными только для тех, кто не слудит за событиями в лиге. Джо-Джо и центровой4 "Клипперс" практически не имели конкурентов на этой неделе. За прошедшие 7 дней "Атланта" одержала три победы в четырех встречах, а Джонсон набирал в среднем 20,0 очка, делал 6,5 подбора и 3,3 передачи за матч."Клипперс" выиграли все три свои встречи, при этом показатели Камана составили 24,3 очка (57,4 процента попаданий с игры), 9,7 подбора и 2,0 блок-шота.

 

Несмотря на то, что перед "Атлантой" и "Клипперс" стоял совершенно разные цели, их лидеры были одинаково опасны в матчах последних семи дней.

 

Другими претендентами на звание лучшего игрока недели были Джеральд Уоллес ("Шарлот"), ЛеБрон Джеймс ("Кливленд"), Дирк Новицки ("Даллас"), Бен Гордон ("Детройт"), Коби Брайант ("Лейкерс"), Дуэйн Уэйд ("Майами"), Джейсон Томпсон ("Сакраменто") и Крис Бош ("Торонто").

 

 

 

3

 

Королевские разговоры

 

5Наберите в поисковой системе "Леброн Джеймс" и вам будет доступно около миллиона ссылок, посвященных Королю. Немалую часть среди них составят многочисленные интервью Леброна Джеймса. Самая горячая тема сегодня - истекающий контракт звезды "Кавальерс". Общий тон высказываний примерно таков:

 

"Максимальный контракт не так важен, как победа. Я не говорил, что мне не нужен максимальный контракт или что я не буду заключать его. Единственное, что я сказал, это то, что победа для меня важнее, чем деньги».

 

Но даже такие безликие интервью уже надоели Джеймсу и он решил сосредоточиться непосредственно на игре. Такое решение его вынудили принять люди, которым небезразлично будущее Леброна. Ларри Берд, взывающий к патриотизму, Джей-Зи, набивающий в друзья и Шакил О'Нил с целым мешком мертвых президентов - все это наскучило Джеймсу, который, видимо, сам еще не знает чего он хочет.

 

«Все эти разговоры о свободном агенте уже устарели, и их нужно прекратить. Сегодня будет последний раз в этом сезоне, когда я отвечаю на подобные вопросы. Я должен так поступить для себя и для своих партнеров. Пытаюсь сосредоточиться на сезоне, который должен стать очень удачным для нас» - заявил форвард после матча с "Орландо".

 

Теперь Джеймс будет говорить на другие темы. Король решил стать основателем уникального движения.

 

«Нужно отдать дань уважения тому, что сделал Майкл Джордан для игры. Без него не было бы ни ЛеБрона Джеймса, ни Кобе Брайанта, ни Дуэйна Уэйда. Поскольку у него нет своего логотипа, нужно придумать что-то другое. Считаю, что ни один игрок НБА отныне не должен выступать под номером 23. Я начинаю это движение и хочу, чтобы ко мне присоединились все в лиге», - заявил Джеймс.

 

Своеобразный флэш-моб еще не набрал оборотов, но, зная влияние Леброна в ассоциации, можно быть уверенным, что идея получит свое продолжение

 

 

2

 

Отставка Байрона Скотта

 

6Еще совсем недавно он получал статуэтку лучшего тренера года. Его методы считались прогрессивными, а команда - претендентом на чемпионство. Сейчас "Новый Орлеан" - сборище непонятных мужиков, которые портят жизнь Крису Полу, а Байрон Скотт - первый специалист, лишившийся своей должности в чемпионате 2009-2010. Многие считают этот шаг руководства поспешным, но результат 3-6 на старте турнира стерпят немногие. Последней каплей, для владельцев "Хорнетс" стало безвольное поражение в матче с "Финиксом" (104:124).

 

«Можно было хотя бы сначала поговорить со мной. Не для того, чтобы получить разрешение, а просто чтобы известить до того, как это произошло. Я считаю, что нельзя во всем винить тренера», – негодует лидер "Нового Орлеана" Крис Пол, который именно при Скотте стал одной из главных звезд ассоциации.

 

Заменой провалившемуся наставнику стал генеральный менеджер команды Джефф Бауэр, ранее работавший лишь помощником тренера. По информации большинства источников, Бауэр назначен на должность на постоянной основе и планов искать другого тренера у клуба нет. На пост ассистента тренера вернулся бывший главный тренер «Нью-Орлеана» Тим Флойд. Специалист работал с клубом в сезоне-03/04, добился результата 41-41 в регулярном чемпионате и уступил в первом раунде плей-офф.

 

«Мы уже не будем такими предсказуемыми, как были раньше. Я знаю это, потому что играл за Флойда. С нетерпением жду того, как изменится наш стиль игры. Все, что мы делали до этого, не работало» - общее настроение команды выразил Дэвид Уэст.

 

Необходимая встряска состоялась. Произошла и самая ожидаемая отставка сезона. Вот только шансов вернуться на прежний уровень у "Хорнетс" не так много. В первом же матче после отставки Байрона Скотта произошла настоящая катастрофа. Икона "Нового Орлеана" Крис Пол в конце третьей четверти матча с "Портлендом" неудачно приземлился на ногу Джоэля Пжибиллы, травмировав голеностоп. Покинуть арену Пол смог лишь на костылях.

 

1

 

Противостояние "Финикса" и "Лейкерс"

 

8Но главное крушение надежд на минувшей неделе произошло в "Стейплс Центре". Поединок "Лейкерс"-"Санз" рассматривался специалистами как битва титанов. Обе команды подошли к этому матче в ранге лидеров конференции и именно это противостояние должно было определить лучшую команду западного побережья.

 

«Игра против чемпионов – это всегда хороший показатель. Сейчас едем в Лос-Анджелес, где и узнаем, насколько мы сильны», – подогревал интерес к встречи разыгрывающий "Финикса" Стив Нэш.

 

Борьбы не получилось – баскетболисты "Лейкерс" выглядели намного увереннее своих оппонентов, позволив им лишь однажды выйти вперёд после попадания Ченнинга Фрая с девяти метров. Случилось это в самом начале встречи. После этого "озерные жители" прочно прибрали инициативу к своим рукам и технично пресекали все попытки сопротивления. Лишь в конце, поняв, что соперник выбросил белый флаг, они слегка ослабили хватку, что позволило "Финиксу" выиграть последнюю четверть с преимуществом в два очка, но итоговые цифры и без того получились весьма внушительными для встречи такого уровня - 121:102. У победителей ярче других выглядели непревзойденный Коби Брайант и Эндрю Байнам, настрелявшие 29 и 26 очков соответственно.

 

 

«У них очень сильная команда, а теперь, когда вернулся Байнэм, с ними стало тяжело соперничать на всех  позициях. Они не позволили сделать ничего из того, что мы пытались. Мы не забиваем сверху, а они отвечают тремя очками. Мы мажем открытый бросок, а они забивают трехочковый. Даже не знаю, есть ли у них слабые места», – считает главный тренер "Финикса" Элвин Джентри.

 

У Стива Нэша нашлись другие объяснение невзрачной игры.

 

«Мы знали, что эта игра станет хорошей проверкой для нас. К сожалению, сегодня нам не хватило скорости, чтобы оказать сопернику сопротивление. Нужно проанализировать это поражение и выбросить его из головы. Бывает, что игры идут друг за другом, но семь матчей в семи разных городах за десять дней не могли не сказаться на нас», – полагает опытный разыгрывающий.

 

Так или иначе, главные матчи у этих команд еще впереди, а сражение в Лос-Анджелесе можно считать лишь генеральной репетицией.



 

Максим Абрамов, Sport.ru