Смена поколений – трудный и болезненный процесс в любой сфере человеческой деятельности. Не всем удаётся пройти через это легко и безболезненно. Похоже, что в числе последних окажется и американский гольф. Если год-полтора назад в США кое-кто ещё и подавал надежды, то сейчас в этом направлении глухо, и закат звезды Вудса пришёлся в не самое подходящее время, подробней о чём в материале @Sport.ru по мотивам первых соревнований PGA Tour-2011.

 

В американском Скоттсдейле, штат Аризона, который с некоторой натяжкой можно сравнить с Лас-Вегасом и ему подобными местами для развлечений типичных для США, завершился, казалось бы, ничем не приметный турнир по гольфу Phoenix Open. Если только так можно назвать соревнование, в котором разыгрывается более 6 миллионов долларов, и который входит в серию PGA Tour. Но, по большому счёту, Phoenix Open действительно мало чем примечателен и вряд ли кому сильно интересен кроме самих американцев. И то, лишь той их части, которая интересуется гольфом.

 

Несмотря на довольно внушительный призовой фонд, победителями турнира в разное время становились такие крепкие игроки как Кенни Перри и Хантер Мэхон, член американской сборной на прошлогоднем кубке Райдера, похвастаться солидным представительством  и россыпью звёзд соревнование всё же не может. А вот из действительно сильных гольфистов тут побеждал лишь Фил Микельсон, при чём делал это дважды, в 1996-м и 2005-м годах. А так это соревнование - отличный шанс подзаработать спортсменам средней руки. Но после поражения американской команды на Райдере и схода с небосклона Тайгера Вудса, в США все ждут рождения навой сверхзвезды, которая может появиться на любом из турниров серии PGA Tour (и не только). Именно поэтому и хотелось бы подробней остановиться на Phoenix Open, на его результатах и общих результатах PGA Tour-2011.

 

"Возможно, то, что он вырвался в лидеры общего зачёта чемпионата для самого Марка и его поклонников великая и радостная весть, но в свете перспектив американского гольфа…"

 

А результаты таковы, что победителем не только турнира в Аризоне стал Марк Уилсон, но он ещё и вырвался в лидеры сезона PGA Tour по заработанным деньгам. В прошлом месяце Уилсон стал победителем Sony Open, проходившем на Гавайях. А на этой неделе в свой карман 36-летний американец положил 1 миллион 98 тысяч долларов (ну вот не знаю, с налогами эта сумма считается, или нет), доведя свой личный счёт сезона, таким образом, уже до 2 миллионов и 98 тысяч (и это в середине февраля!). "Сейчас я демонстрирую свой лучший гольф в жизни, и хочу, чтобы это продолжалось так долго, как только возможно", - заявил радостный Уилсон после победы на Phoenix Open. Возможно, то, что он вырвался в лидеры общего зачёта северо-американского чемпионата для самого Марка и его поклонников великая и радостная весть, но в свете перспектив американского гольфа эта новость звучит не столь оптимистично.

 

Проиграв три года назад кубок Райдера американцам, европейцы только и твердили о том, что совершили роковые просчёты в подготовке к главным командным соревнованиям, что ошиблись с капитаном команды Ником Фалдо, в результате чего  в коллективе сложилась не самая лучшая атмосфера, и именно из-за всего этого и был проигран тот матч. А не потому, что США сильнее Европы. Апогея спор о том, чья же школа лучше достигла в прошлом году, как раз накануне очередного Райдера, проходившего на этот раз на полях Уэльса. В Европе на место Фалдо поставили Колина Монтгомери, который тут же вывел из состава талантливого, но строптивого Пола Кейси, за что получил на орехи от Фалдо, но выиграл Кубок. Европа утвердилась в статусе сильнейшей, но и перед самим выяснением отношений было ясно, что главный фаворит матча - Европа, а США может выехать лишь благодаря гению Тайгера Вудса.

 

"Европейцы, особенно британцы, не упускали возможности поязвить и посостязаться в остроумии на счёт перспектив этого самого Фаулера…"

 

Вудс, стоит отдать ему должное, сделал всё, что от него зависело, да вот партнёры его оказались не способны показать игру на уровне, за что, хоть и в упорном бою, но всё же уступили. До Райдера много говорилось о новом поколении, и том, что оно в Европе более талантливо и о том, что как раз европейская школа подготовки более прогрессивна, чем американская. Но если до Райдера американцы в противовес Рори Макилрою и Мартину Каймеру ставили своего 21-летнего Рикки Фаулера, то после успокоились и старались уже эту тему не поднимать. А европейцы, особенно британцы, не упускали возможности поязвить и посостязаться в остроумии на счёт перспектив этого самого Фаулера. К слову, сейчас в PGA Tour Рикки идёт на 46-й позиции, заработав за два турнира всего 176 тысяч долларов. Тогда как Грэм Макдауэл, один из сильнейших европейцев прошлого сезона, за один турнир PGA Tour разбогател на 412 тысяч долларов.

 

Именно поэтому результаты нынешнего Phoenix Open трудно назвать оптимистичными для американцев. Марк Уилсон никогда не входил в число лучших гольфистов планеты, в прошлом году в PGA Tour занял в итоге аж 123-тью позицию, и то, что он сейчас на коне вовсе не означает, что мы стали свидетелями рождения новой звезды. Нет, это, скорее всего, свидетельство того, что главная артиллерия PGA Tour в лице Мэтта Кучера, Фила Микельсона, Стива Стрикера, Люка Дональда и Джима Фурика ещё не вступала в бой. Да и не стоит забывать о Тайгере Вудсе и залётных европейцах. Думаю, если Тайгер возжелает побороться за титул лучшего игрока Северной Америки, у него будет на это очень даже неплохие перспективы. Следом за Уилсоном в Аризоне финишировал 33-летний Джейсон Даффнер из Огайо, которого, как и Марка, трудно назвать молодым да перспективным. Как и Уилсон, Даффнер никогда ничем особенным не отличался и на крупных турнирах Главного Чемпионата высоко не забирался.

 

"Но где же смена? Где перспектива? Где плоды той идеальной американской системы подготовки на идеальных полянах при идеальных условиях, о которых так много говорилось…"

 

Если же взглянуть на общую классификацию PGA Tour-2011, то, с учётом того, что сезон только начался и главные звёзды США своего слова ещё не сказали, не видно ни одного молодого спортсмена, о котором можно было бы вести речь, как о подающем надежды игроке. Рикки Фаулер, как мы уже отмечали, авансов пока не оправдывает и плетётся в пятом десятке. Среди же лидеров значатся Джонотан Вегас из Венесуэлы, ставший в этом сезоне не только дебютантом Тура, но и первым представителем своей страны на таком высоком уровне. И хотя Джонотану уже 26 лет, играет он пока неплохо, правда берёт во многом ещё и количеством принимаемых участий, но свой первый турнир Тура уже успел выиграть - Bob Hope Classic в Калифорнии. Да, возможно из него и получится сильный и интересный игрок, но он венесуэлец, а не американец.

 

Следом за Вегасом расположились Джонотан Бёрд и Буба Уотсон, которых ни к молодым, ни к супер-талантливым не причислишь. Да, это всё сильные игроки, которые свои 2-3 миллиона в год заработают. Это крепкий средний класс. Но где же смена? Где перспектива? Где плоды той идеальной американской системы подготовки на идеальных полянах при идеальных условиях, о которых так много говорилось? Вот и выходит, что звезда Вудса заходит как-то не вовремя и некстати, когда нет достойной замены и в ближайших планах не предвидится, а это как-то не по-американски, не по-человечески, то есть, получается. И выход в сложившейся ситуации видится пока лишь в одном - в скорейшей реанимации самого Тайгера.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

Sport.ru