Sport.ru / Cинхронное плавание. Пятикратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Светлана Ромашина в интервью агентству "Р-Спорт" рассказала, действительно ли у китайских "птиц" хвосты российских "Русалок", какую часть знаменитой "Мольбы" "позаимствовали" соперницы и как нашим синхронисткам удаётся выступать на жаре свыше 35 градусов в открытом бассейне Будапешта.

– Светлана, как вам все происходящее здесь, в Будапеште?

– Я смотрю на этот чемпионат мира совсем другими глазами, но за первые дни не могу сказать, что меня что-то так уж удивило. Соперники остаются теми же – Китай, Испания, по крайней мере в соло. Все работают, но такого особенного прорыва, чтобы "ах", пока нет.

– Саша Пацкевич и Света Колесниченко выиграли квалификацию с программой "Русалки". Их "Русалки" другие, не такие как были у вас с Наташей Ищенко?

– Конечно. Мы же все разные. Схожи только в одном. Как Татьяна Евгеньевна (Данченко) недавно говорила: "Почему в дуэт всегда подбираются спортсменки, которые всегда хотят всё делать с разных рук и ног". А так, мы с девчонками разные. В какой-то момент девчонок назвали детьми наших "Русалок" – они меньше по фактуре, у них более худые, точёные ноги. Мы были такие... большие русалки (смеётся).

– Что за история с китаянками, которые будут выступать под тему из "Мольбы"? Спросили их на пресс-конференции, но они не признаются.

– Они и не признаются, потому что... Кто же признается в плагиате? Они делают комбинированную программу под музыку из нашей программы "Мольба", с которой мы выиграли на Олимпиаде и с которой девочки выигрывали на чемпионате мира в 2015 году.

– Мы знаем, что это особенный момент ещё и потому, что сборная просила Татьяну Николаевну Покровскую больше не показывать эту программу после триумфа в Рио?

– Да. Татьяна Николаевна нас спросила об этом. Мы сказали, что по возможности хотелось бы её не повторять, потому что она – может быть, слишком громко скажу – была уникально показана на Олимпийских играх. Хотелось, чтобы в памяти остался тот прогон, тот состав, те чувства, которые были именно у нас. Китайцы взяли из "Мольбы" около двух минут музыки, которая была у нас. Без нарезки, без всего, да ещё самое интересное, что и движения тоже есть из нашей программы. Всех это больше всего и смутило. Получается, они борются с нами нашей музыкой, нашими элементами. А ещё... Мы здесь наблюдали за китайским дуэтом – первая линия вся похожа на наших "Русалок".

"И это прямо открыто. Они вроде как птицы, но при этом с "хвостами" от наших "Русалок", – подтверждает Татьяна Данченко, стоявшая рядом в микст-зоне.

– Как вы справляетесь с жарой в открытом бассейне? Во вторник было +38.

– Честно скажу, я должна была комментировать во вторник. Хочу попросить прощения за то, что не пришла. Но было так жарко, а мне в моём положении (прим. – Ромашина объявила на прошлой неделе о своей беременности) особенно. Я себя не очень хорошо чувствовала в предыдущий день, и на сильном солнце было бы совсем тяжело. В итоге осталась с девочками.

Вообще, я считаю, что соревнования могли сделать чуть раньше. В 10 часов, в 9 часов было бы рановато. Девчонкам в такую жару, конечно, тяжеловато. Но смотрю на них и думаю: они хотя бы в воде.

– Желатин на голове в такую жару не запекается?

– Нет. Он у нас там и до этого застывает коркой (смеётся).