Так уж сложилось на этой неделе, что главными генераторами разговоров вокруг да около в английском футболе стали американцы. Если быть точней, то американские хозяева двух клубов: "Ливерпуля" и "Астон Виллы". А если совсем уж точным, то не так они конкретно, как их клубы. @Sport.ru расскажет вам в чём сыр-бор в Ливерпуле, а в чём фишка в Бирмингеме, и в части первой поведает про удивительные дела мерсисайдцев.

 

Итак, история эта началась не вчера, и даже не позавчера, а намного позже и пересказывать её всю в подробностях не имеет смысла, ибо и долго очень, да и ни к чему. В двух словах: пришёл дядя, да не один, а с другом и пообещал ребятишкам златые горы. И, в принципе, кое-какие холмики на берегах Мерси они насыпали но, естественно, горами там и не пахло. Конечно, дяди не бедные, но, глядя на богатых родственников соседских мальчишек, особенно на тех, что из Манчестера, и себе хочется такого же, пусть он будет хоть негром, хоть китайцем, хот арабом, лишь бы с мешком денег, да потуже набитым. В общем, морали тут мало, зато элементарный расчёт налицо. Футбольный клуб "Ливепруль" оказался гораздо более расходным проектом, чем предполагали американцы Хиск  и Джиллетт, и теперь нет иного выхода, как продать клуб. По крайней мере так выглядит со стороны и так считают ребятишки… Ой, простите, болельщики "Красных". Да вот только продать доходный бизнес, а бренд "Ливерпуль" именно таковым и является, не так то просто, и дело тут не в том, что потенциальным покупателям сложно удовлетворить запросы хозяев, но ещё и в том, что и сами владельцы не особо горят желанием расставаться со своим добром.

 

А в том, что Хиск и Джиллетт не спешат избавиться от клуба, как по мне, факт несомненный. Как показывает опыт иных куплей-продажей английских клубов, если есть желание продать, покупатель находится довольно быстро. В противном случае, все эти разговоры о том, что с радостью отдали бы клуб в хорошие руки, да только вот рук этих нет, ничто иное, как пустопорожнее бла-бла-бла. Не верите? Спросите об этом у болельщиков "Ньюкасла" или "Эвертона", чьи владельцы контрольного пакета акций продавали свою долю не один год, но так и не продали. Почему? А потому, что незачем им было это делать. Другое дело, что надо было утихомирить бурю негодования фанов, которые небезосновательно считали финансирование несоответствующее их амбициям. Нельзя сказать, что пример "Эвертона" или "Ньюкасла" хорошо подходит к "Ливерпулю", но некоторые схожие моменты всё же есть. Ну да, есть у клуба долги, ну и что, что они исчисляются сотнями, это не Портсмут и не Лутон, я имею в виду города, это Ливерпуль – футбольная Мекка Англии и 240 миллионов, которые необходимо вернуть в банк при большом желании вернуть можно и при этом даже сохранить место в Премьер Лиге. Да, последует спад, но вернуться наверх можно будет в сжатые сроки, лет за пять, думаю. Но можно ведь и по другому жить.

 

Читая роман Теодора Драйзер "Финансист", поражался пронырливости и изворотливости его главного героя Фрэнка Каупервуда, а вместе с тем поражался и немного завидовал американскому умению под проливным дождём пробежать между каплями. Вот именно этим сейчас и занимаются американские владельцы ливерпульского клуба. Читая финансовые отчёты их деятельности на Анфилде, если не все, то подавляющее большинство аналитиков прогнозировало ЛФК крах, не финансовый, спортивный, уже этим летом, если янки не продадут свои активы. И что вы думаете? Ничего страшного не случилось! Несмотря на то, что на фронте, на котором разворачивалось сражение за Рафу Бенитеса Хиск и Джиллетт потерпели поражение, в кадровом вопросе пока что они на коне. И делают это благодаря изобретению, которое придумали их соотечественники, и впервые по серьёзному внедрили во время вьетнамской войны. Надеюсь, вы уже догадались, что речь идёт об информативной войне. Вот ЛФК и ведёт сейчас этот бой и пока что побеждает в нём.

 

"Ну да, зачем сейчас то продавать-покупать клуб, если можно считать, что с летними делами покончено, и самое время готовиться к осенней атаке кредиторов…"

 

Когда не только заговорили, но и стали поступать довольно серьёзные сведения о скором отъезде с Анфилда испанского наставника в Турин, где "Ювентус", якобы, гарантировал баснословные деньги на трансферы, а играть на бирже Бенитес любит, тут же один за другим в СМИ, как грибы после дождя, стали появляться новости о скорой смене владельцев. А после того, как раструбили весть о том, что с сирийским бизнесменом Яхья Кирди практически договорились о всех мелочах, о цене самого клуба в 500 миллионов фунтов, об оплате новыми хозяевами всех долгов, об инвестировании в новый стадион и усиление состава, как тут же Мануэль Гарсия Квилон, агент Рафы официально заявил, что испанец предан клубу, ни в какой Ювентус не собирается и вообще, контракт с мерсисайдцами у него до 2014-го, вот минимум до этого срока он и собирается рулить командой. К тому же в самом клубе заверили, что если не выгорит дело с Кирди, то в очереди сразу за ним стоит некий китайский инвестор. И что? Кирди нет, нет и испанца как, впрочем, и китайца.

 

Зато дальше янки сыграли просто безупречно! Под имя клуба и, уверен, без каких либо гарантий или серьёзных обещаний по трансферному бюджету с лёгкостью, не применяя сколь либо значительного усилия, переманили к себе на север довольно классного кокни, к тому же имеющего уже опыт работы в большом клубе Роем Ходжсоном. Рокировка Бенитеса на Ходжсона на первый взгляд выглядит абсолютно адекватной, а значит, пока не стартовал сезон, смеем предположить, что в этом компоненте ЛФК как минимум не стал слабее. Тем более пригласив Роя, янки убили ещё одного зайца, оставили в Ливерпуле Стивена Джеррарда.

 

Дальше было сложней, оставить Торреса, Маскерано и при это хоть кем-то усилиться. То, что трансфер Джо Коула больше пиар-ход сомнению не подлежит. Никто из разумных не взял бы себе игрока, чьи лучшие годы позади, а с каждым последующим лишь деградирует  на такую зарплату, 90 тысяч в неделю! Зато имя, зато игрок "Челси" и сборная Англии, видите, мы усиляемся! Теперь как разобраться с Маской и Торресом и при этом ещё и фанов утихомирить? Очень просто, старая песня о главном: нас вот-вот купят! Совсем недавно @Sport.ru уже писал в материале "Раскосый взгляд из Ливерпуля"  о том, что Ливерпуль не вчера так сегодня должен укупить китаец Хуан Цзянхуа, сделавший себе миллионы в США. Не прошло и недели, как сам Цзянхуа опроверг эту информацию, хотя и не отказался от желания купить клуб вообще. Ну что ж, нет китайца, тогда стоит вернуться к сирийцу, и Яхья Кирди вновь всплыл из небытия и вновь готов выкупить клуб, только, почему-то в октябре, да ещё и за цену почти вдвое меньшую весенней – 300 миллионов фунтов, но все остальные пункты инвестирования при этом оставить в силе. Ну да, зачем сейчас то продавать-покупать клуб, если можно считать, что с летними делами покончено, и самое время готовиться к осенней атаке кредиторов. Интересно, если Хиск и Джиллетт всё же не продадут клуб, когда все разуверятся в их желании найти нового хозяина для ЛФК, который вместе с собой принесёт на Мерси чемоданы с фунтами, что они нам представят, какую новую фишку?

 

Александр Нешта. @Sport.ru