В воскресенье российская мужская гандбольная сборная провела второй отборочный матч Чемпионата Европы – 2012. После напряжённого стартового матча в Чехове, где "максимовские" ребята в напряжённой борьбе добыли победу, команда в пятницу вечером отправилась в Брест на поезде. Репортаж корреспондента @Sport.ru с места событий.

Место гостевого поединка с белорусами белорусской федерацией гандбола выбрано не зря. Западный город по соседству с польской границей имеет уникальный многофункциональный Дворец Спорта "Виктория" на окраине города для игровых видов спорта. Даже столица Минск не может похвастаться таким сооружением. Там матчи с участием "минского" Динамо в Лиге Чемпионов проводят в хоккейном дворце, переоборудуя его под ручной мяч. Брест является гандбольной столицей наших соседей. Местная публика, разбирающаяся и понимающая игру, лучшая на просторах синеокой. Как в Бресте не болеют нигде. И поэтому белорусские гандболисты зачастую выбирают домашнюю арену в городе над Бугом.

Добрались наши ребята до города, ведомым своим мемориальным комплексом "Брестская крепость" лишь субботним утром. Измотанная дорога отобрала немало сил у гандболистов, о чём и признались некоторые ребята после вечерней субботней тренировки. На восстановление, таким образом, осталось меньше суток. Час времени достался нам в подарок благодаря сегодняшнему переходу на зимнее время.

Гандбольное супердерби двух самых гандбольных республик бывшего СССР собрало аншлаг виде без малого четырёх тысяч зрителей. Каждому из них предлагалась сувенирно – рекламная продукция для создания шумовой атмосферы, начиная от флажков и заканчивая дудками. Заветные квитки были распроданы ещё за несколько дней до матча.

В стартовую заявку перед Матчем Владимир Максимов внёс одно изменение по сравнению с чеховским матчем: вместо крайнего Данила Шишкарёва в заявку попал Павел Атьман, выступающий с недавних пор в белорусском чемпионате.

Открыли счёт в матче хозяева благодаря сольному проходу четырёхкратного обладателя Лиги Чемпионов и самого дорогого гандболиста мира Сергея Рутенко. Левый полусредний "Барселоны" проводил свой первый матч на глазах родной публики после возвращения в сборную, связанного со сменой гражданства. Последний раз Сергей одевал майку белорусской сборной почти 10 лет назад. И нынешнее его возвращение таило самую большую угрозу для российской дружины. Впрочем, у Максимова был свой ответ в лице одноклубника Рутенко Константина Игропуло, который открыл счёт мячам для своей сборной в матче. А в следующей атаке Павел Растворцев вывел гостей вперёд 1:2. Противостояние Рутенко – Игропуло продолжилось. Константин дважды выводил свою команду вперёд, а Сергей делал счёт ничейным.

"Алексей впервые вышел на площадку перед "семериком" и не сплоховал перед Игропуло, отразив рукой сильный бросок россиянина"

У белорусов на площадке был ещё один Рутенко, младший брат Сергея – Денис, который на шестой минуте убежал в быстрый отрыв. Его прервал ценой двухминутного удаления и семиметрового Игропуло. И оказался прав: Олег Грамс парировал пенальти Пуховского, который от огорчения во время оборонительных действий получил две минуты, заставив венгерских арбитров указать на точку. Асланян хладнокровно реализовал "семерик" 5:6. Буквально через несколько минут подвиг Грамса повторил голкипер хозяев Кишов. Алексей впервые вышел на площадку перед "семериком" и не сплоховал перед Игропуло, отразив рукой сильный бросок россиянина. Незаброшенный пенальти, словно, надломил подопечных Максимова, которые на протяжении пяти минут не могли поразить  Крайнова. Андрей поймал блестящий кураж, справившись дважды подряд с броском Павла Растворцева и ещё одного Павла, но уже Атьмана. А подопечгные Юрия Шевцова свои атаки доводили до верного, чем заставили Максимова при счёте 11:8 взять тайм – аут. И он подействовал на ребят. Моментально забросил Виталий Иванов. Зацепился за мяч Грамс, результативно завершал атаки Игропуло. И на исходе второй десятиминутки первой половины матча табличку с буквой "Т" пришлось ложить на судейский столик уже Юрию Шевцову. На табло к этому моменту было12:12. До конца тайма соперники отвечали голом на гол. Было ещё ненужное удаление Иванова, полученное за разговоры с арбитрами. После чего Виталий получил хороший нагоняй от главкома. И под конец случился первый гол ветерана Кокшарова. Эдуард эффектно с подкруткой отправил мяч в ворота с позиции левого крайнего. Не зря он отрабатывал этот приём на субботней тренировке, раз, за разом огорчая своих голкиперов. Последняя атака осталась за гостями. Черту под ней подвёл дальний бросок Растворцева. Мяч залетел в ворота одновременно с сиреной, извещающей о перерыве 18:19.

Второй тайм начался с потери россиян в атаке. Мяч подобрал один из немногих легионеров белорусов Бровко, выступающий в немецком "Мельзунгене", и в быстром отрыве сравнял счёт. Игропуло получил второй раз две минуты, после чего доигрывал матч внимательно и аккуратно, дабы не нарваться на удаление. Гости выходили вперёд, хозяева догоняли: 20:21 и 21:21. И так всё шло до счёта 26:27. После этого Растворцев расчехлил свою артиллерию, Богданов, сменивший в воротах Грамса, отразил семь метров Рутенко – старшего, начали проходить передачи в линию на Чипурина. И белорусы поплыли. Их азарт, подгоняемый рёвом многочисленной торсиды внезапно исчез. А тут ещё Максимов извлёк из своей колоды своебразный "джокер" в виде выхода на площадку Андрея Старых. 27 – летний полусредний, проводивший 45 игру в составе сборной здорово вошёл в игру, отличившись пять раз в течение последних 15 минут игры. Почувствовав смелость, Андрей раз за разом начал бросать с дальней дистанции, заставляя голкиперов врасплох своими неожиданными действиями. Именно он впервые довёл преимущество своей команды до пяти мячей. Товарища по команде поддержал Иванов, ставший в итоге лучшим игроком в составе своей команды. В воротах начал творить чудеса Вадим Богданов, отводя угрозу после бросков Баранова, Бровко и Сергея Рутенко. Ни взятый тайм – аут Шевцова, ни выпущенные на площадку Титов, Камышик, Семёнов не смогли остановить сумасшедший кураж россиян.  Так перевес достиг 8 мячей. Итоговая победа зафиксировала 32:39. Самыми результативными в стане гостей стали Иванов и Игропуло с шестью мячами. У хозяев на один больше забросили Рутенко и Баранов.

 

БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ — 32:39 (18:19)

31.10. БРЕСТ. Дворец спорта "Виктория".


БЕЛАРУСЬ: Крайнов, Кишов, Черепенько; Пуховский (3), С.Рутенко (7), Курчев, Шилович (5), Бабичев (1), Бровко (6/3), Титов (2), Шумак (1), Каршакевич, Д.Рутенко, Баранов (7), Семенов, Камышик.
РОССИЯ: Грамс, Богданов; Кокшаров (2), Иванов (6), Игропуло (6), Каманин, Чипурин (4), Старых (5), Черноиванов, Асланян (5/5), Растворцев (5), Атьман, Филиппов (2), Ковалев (1), Дибиров (3), Зотов (н.в.).

 

Послематчевая пресс – конференция:

Владимир Максимов (гл. тренер сб. России):

- Для публики игра интересна, когда люди убиваются за каждый мяч. Тяжелая, равная мужская игра. В концовке матча нам лучше удалась контратака. Плюс белорусы не сумели подобрать ключи к нашему второму вратарю Богданову. А в целом выиграть могли обе команды, благо на нашей стороне оказалась удача.

- Где было играть тяжелее: сегодня в Бресте или пару недель в Минске в матче Лиги Чемпионов против минского "Динамо"?

- Уровень матчей сборных и клубов совершенно различен. Если в Еврокубках есть право на ошибку, то в скоротечном турнире сборных ошибаться нельзя. Обе игры выдались нелёгкими.

Юрий Шевцов (гл. тренер сб. Беларуси):

-  Был бой. За него, возможно, болельщики нас поблагодарят. Но нам важен не просто бой, а победа в нем. Надо признать, что для нее не хватило опыта. Не только удача, но и он тоже был на стороне соперников. Вдобавок нашим молодым не хватает нужной для игры такого уровня дисциплины. Были случаи, когда игрок выходил на площадку и через несколько секунд следовал неподготовленный бросок, после чего не забивали мяч в ответ. Это тоже следствие неопытности.

- Почему Курчев провел на площадке немного времени?

- Я выпускаю тех, кто нужен команде в конкретный момент. Курчев очень хотел отличиться, и это желание в чем-то ему помешало. Но он остается самым сильным белорусским игроком на позиции правого полусреднего. Хотя сегодня на этой позиции хорошо действовал Шилович и заменять его не было особой необходимости.

 

Микст – зона:

Тимур Дибиров: "Фантастическая поддержка болельщиков. Прекрасная атмосфера. На уровне матчей сборных и Лиги Чемпионов такое сложно встретить.Было приятно играть в таком зале. Победили. Наверное, сказался наш опыт. Беларусь только начинает путь к вершине. В составе много молодых ребят. Это и помогло нам".

Эдуард Кокшаров: " Мы приехали сюда за двумя очками. Но игра показала, что Беларусь – хорошая команда. Сегодня она 40 минут давала достойный отпор нашей сборной. Но в итоге сказался наш опыт. Очень приятно и радостно было играть при такой поддержке. Я удивлён, что в Бресте так болеют и любят гандбол".

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru