Слабо, Сильнов? Десять атлетов-неудачников Олимпиады
Не для всех Олимпиада в Лондоне закончилась позитивно. Некоторые фавориты вместо золотых медалей получили лишь море разочарований. @Sport.ru выделяет свою десятку невезучих легкоатлетов.
Дайрон Роблес
Кубинский спринтер, выигравший золото в Пекине, в последние годы больше боролся с самим собой, чем с соперниками. Неудивительно, ведь травмы стали донимать Роблеса всё чаще. Одна из них приключилась уже в процессе подготовки к Играм – зашалила приводящая мышца. Титаническими усилиями медиков повреждение вроде бы удалось залечить, и Дайрон отправился в Лондон за медалью.
Но музыка играла недолго. В полуфинальном забеге Роблес уже бежал через силу, но в число восьми претендентов на медали попал без труда. Впрочем, в финале американцы Мерритт и Ричардсон задали невероятно высокий темп, и Дайрон в любом случае не дотянул бы до пьедестала. Но его угораздило усугубить повреждение на одном из последних барьеров и не финишировать вовсе….
Лю Сян
Олимпийскому чемпиону Афин на той же дистанции (
Все были в ожидании жаркой борьбы, но китаец самоустранился ещё в полуфинале – он зацепился за первую же преграду. И если бы всё ограничилось только падением…. Повреждение оказалось настолько серьёзным, что Лю Сяна выносили с беговой дорожки под руки.
"Для Асафы Пауэлла спринтера эти Игры должны были стать, скорее всего, последними. И многие ожидали, что он попытается составить конкуренцию молодёжи – Болту и Блейку"
ЛаШоун Меррит
Ещё один олимпийский чемпион Пекина тоже пережил во время предолимпийского цикла свою драму – в его крови нашли препарат с труднопроизносимым названием "дегидроэпиандростерон". Далее предсказуемо последовала двухлетняя дисквалификация, но Меррит не был бы сам собой, если бы не начал бороться за свою карьеру. В итоге он выиграл судебный процесс, когда до окончания срока отстранения оставалось три месяца.
ЛаШоун набрал неплохую форму, но на прошлогоднем чемпионате мира был лишь вторым – злым гением для него стал гренадский тинейджер Кирани Джеймс. Меррит собирался отыграть в Лондоне, но травмировался во время квалификационного забега… Жаль. Вот так и получился финал четырёхсотметровки без единого американца и ямайца.
Андреас Торкильдсен и Теро Питкамяки
Копьеметатель во втором поколении Торкильдсен ехал в Лондон за золотом. Надежды были небеспочвенными – всё же именно норвежцу принадлежит действующий олимпийский рекорд. Питкамяки в последнее время был не столь хорош, но должен был составить конкуренцию извечному сопернику.
На деле же вышло, что оба скандинава подошли к Олимпиаде далеко не в наилучшей форме. Торкильдсен в квалификации хотя бы метнул копьё за
Витеслав Веселы
Двойная скандинавская неудача была не столь обидной, ведь форма ветеранов-копьеметателей была действительно не боевой. А вот очередному воспитаннику Яна Железны впору рвать волосы на голове. В отборочном раунде Витеслав вышёл на первую попытку, толком не размявшись, и как-то с ленцой швырнул снаряд вперёд. Публика откровенно обалдела: копьё воткнулось в газон недалеко от отметки
Эта гипотеза, к сожалению, подтвердилась в финале. Как Веселы не старался, но и близко не дотягивал до Уолкотта и Пятницы, которые метнули за
Валерий Борчин
То, что произошло с Борчиным – даже не неудача, а самая настоящая трагедия. Хорошо ещё, что Валерий через некоторое время пришёл в себя после сильного истощения. Но поначалу, если верить его тренеру, картина была ужасной. "Валера всё понимал, но говорить не мог. Самое грустное, что к нему кинулись не сразу, когда он упал и потерял сознание. По сути, квалифицированная медицинская помощь была оказана только через полчаса – это было неприятной неожиданностью".
В этой ситуации даже как-то неловко говорить, что Россия недосчиталась потенциальной золотой медали. Тут хорошо, что спортсмена и человека не потеряли!
"Что случилось с Сильновым, доподлинно неизвестно. Неужели снова плохая форма? Но ведь четыре года назад это не помешало Андрею триумфально победить"
Стивен Хукер
Ещё во время квалификации в прыжках с шестом показалось, что что-то идёт не так. Второй человек в этом виде после Сергея Бубки взял с первой попытки 5.50, но выглядел чертовски измученным. Подозрения подтвердились в финале – Стивен не смог взять даже вчерашнюю высоту и фактически передал победное знамя в руки Рено Лавиленье. Это можно понимать по-разному, но олимпийский чемпион Пекина, похоже, действительно сходит со сцены.
Андрей Сильнов
Что случилось с ещё одним действующим на момент стартов олимпийским чемпионом, доподлинно неизвестно. Неужели снова плохая форма? Но ведь четыре года назад это не помешало Андрею триумфально победить в секторе для прыжков в высоту. Видимо, какие-то высшие силы (древнегреческие боги на Олимпе, если угодно) всё же воздействуют на результаты и торжество справедливости.
Четыре года назад Сильнов с треском провалил олимпийский отбор на чемпионате России, но Евгений Загорулько решил рискнуть, бесцеремонно пожертвовав Иваном Уховым. Какую-то большую обиду Ваня не затаил, но тут же сменил тренера и начал доказывать, что он достоин того, чего его лишили. Кульминация приключилась уже в Лондоне – Сильнов дал маху, не взяв даже 2.29, а Ухов фактически соревновался сам с собой. Всё поровну, всё справедливо (с).
Асафа Пауэлл
Для опытного ямайского спринтера эти Игры должны были стать, скорее всего, последними. И многие ожидали, что он попытается составить конкуренцию молодёжи – Болту и Блейку. Но излишнее усердие иногда не приводит к добру. Вот и в финале стометровки Пауэлл настолько пытался взвинтить скорости, что дёрнул мышцу и еле добежал до финиша последним.
Но эта неудача была не последней для Асафы. В день эстафеты 4Х100 он вдруг обнаружил, что его законное место в четвёрке занято Майклом Фратером. И ведь версии распространялись самые разные – одни говорили, что всему виной травма, другие отмечали, что тренерский штаб попросту разуверился в Пауэлле. Так или иначе, а опытный бегун в кои-то веки уехал домой без медалей, оказавшись непричастным к мировому рекорду.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии