Sport.ru / Допинг. Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди сообщил, что WADA пока никак не удаётся достигнуть соглашения со Следственным комитетом России по сотрудничеству в расследования дела о манипуляциях в Московской антидопинговой лаборатории.

В ноябре глава WADA сообщил, что организация приняла предложение Следственного комитета России о сотрудничестве в расследовании допинговых нарушений.

На вопрос, удалось ли наладить сотрудничество с СК РФ, Риди ответил: "Нет. Нам прислали приглашение с предложением работать совместно со Следственным комитетом России. Мы написали ответ, выразив согласие, но за этим ничего не последовало.

Насколько мне известно, мы вновь им написали около трёх недель назад, но и на этот раз ничего не последовало. По моему мнению, мяч плотно осел именно на стороне Следственного комитета", – сказал Риди.

WADA настаивает на том, чтобы специалисты организации получили доступ к допинг-пробам московской антидопинговой лаборатории, которые были опечатаны в связи со следственными действиями. Без выполнения этого условия WADA отказывается признавать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим кодексу организации.

В Главном следственном управлении СК РФ в настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Он заочно арестован в России и объявлен в международный розыск.

В январе СК РФ сообщил о том, собранные им доказательства опровергают показания Родченкова о подмене проб российских спортсменов в Сочи, что стало основой доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о допинге в российском спорте.

WADA настаивает на том, чтобы российская сторона признала выводы расследования Макларена, которые говорят о существовавшей в стране на ведомственном уровне допинговой системы.