Sport.ru / Лёгкая атлетика. Чемпионка Европы-2012 в метании копья Вера Ребрик в интервью "Спорт-Экспрессу" подчеркнула, что не испытывает уверенности по поводу желания организаторов турниров у себя видеть участников под нейтральным флагом. Спортсменка добавила, что теперь нужно работать над получением приглашений.

Сегодня Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) одобрила заявки трёх россиян на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом. Помимо Ребрик допуск получили Ксения Аксёнова (бег на 400 метров) и Вера Рудакова (бег на 400 метров с барьерами).

– Сейчас испытываю большую радость. Мы, конечно, и надеялись, что всё так произойдёт. В моём случае по-другому и не должно было случиться.

– У вас действительно особенный случай, ведь российское гражданство вы получили только в мае 2014-го, а до этого выступали за Украину. То есть, даже если бы какая-то система в отечественной лёгкой атлетике и была, вы никак не могли быть её частью.

– Это я имела в виду.

– Узнали об одобрении вашей заявки сегодня?

– Буквально за полчаса до вашего звонка. Пока даже не понимаю, как будем действовать дальше. Нужно сначала прийти в себя от радостной вести, а уже потом думать о дальнейших соревновательных планах. Но главный старт, конечно, известен – это чемпионат мира в Лондоне.

– В прошлые сезоны вас преследовали различные травмы. Сейчас подготовка складывается нормально?

– Вроде как да. Будем надеяться, так всё и продолжится. На данный момент мы готовимся к сезону дома, в Ялте. 16 июня выступим на "Мемориале Евстратова" в Жуковском, а дальше будем смотреть. Допуск до международных стартов мы получили, но ещё не факт, что все организаторы будут рады видеть участников под нейтральным флагом. Нужно приглашение. А у меня пока на данный момент нет даже Шенгена. Ведь чтобы его открывать, нужно письмо от организаторов, так что теперь будем заниматься этим вопросом.