Недальновидный миллионер, путь "Короля", подвиг бостонского "малыша", рекорд супермена и два семиматчевых противостояния в традиционной рубрике "Топ-7" - главные события плей-офф НБА за неделю.

 

 

 

7.

 

Конфликт Мартин-Кьюбан

 

 

При всем многообразии событий нынешнего розыгрыша плей-офф, очень большое внимание привлекают к себе околоспортивные темы. Стычки, дисквалификации, словесные перепалки – это неотъемлемые составляющие решающих матчей. Нервы напряжены до предела, цена ошибки вырастает в разы, любое действие может быть рассмотрено как приказ к началу военных действий. Серия между «Далласом» и «Денвером» не исключение. Все необходимые атрибуты полуфинала конференции здесь присутствуют. Даже в регулярном чемпионате встреча этих двух команд не предвещала ничего хорошего и мирного, что уж говорить о плей-офф. Относительно спокойные два первых матча были своеобразной разведкой перед боем. Уже в следующей встрече последовал взрыв. Скандальный владелец «Маверикс» Марк Кьюбан в пылу борьбы стал простым болельщиком, совершенно не контролирующим свои высказывания и жесты. После того как один из фанатов «Далласа» называл игроков «Наггетс» «убийцами», Кьюбан оглянулся на мать форварда Кениона Мартина, которая сидела на соседней трибуне, и сказал: «Включая вашего сына». По другой версии реплика была уж совсем кощунственной: «Ваш сын – головорез». Эти высказывания ожидаемо не понравились самому Мартину, который недвусмысленно намекнул о скором возмездии. «Это мое личное дело. И я уж как-нибудь позабочусь о нем. Не хочу, чтобы этот вопрос выходил на общественный суд. Это в его стиле. А я такой парень, который любит поговорить один на один», – отметил форвард в одном из интервью. Реакция Кьюбана была незамедлительной. При всей свое взбалмошности, владелец «Далласа» человек неглупый, что он и доказал, очень оперативно разместив на своем блоге извинение, адресованное матери Кей-Марта. Сам игрок не очень-то поверил в раскаяние миллионера, но это уже совсем другая история. Каких-то серьезных санкций со стороны лиги не последовало. Поражение «Далласа» по итогам пяти матчей – главное наказание для Марка Кьюбана.

 

 

6.

 

«Кливленд» в плей-офф: 8 побед подряд

 

 

Обыграв «Атланту» и в четвертом матче серии, баскетболисты «Кливленда» установили новое клубное достижение - 8 побед подряд на стадии плей-офф. Этот успех позволил «Кавальерс» выйти в финал конференции и спокойно восстанавливать силы, ожидая новую «жертву». Соперником «Кливленда» станет «измочаленный»  победитель пары «Орландо» - «Бостон». Исход этого противостояния решится в седьмом матче серии.

 

Баскетболисты "Кавальерс" предпочли не делать из этого рекорды события.  «Почему мы должны праздновать? Наша цель – чемпионство. Выход в следующий раунд – это всего лишь шаг вперед. И не важно, выиграл ты в четырех матчах или в семи. Рады, что показываем отличный баскетбол, но не принимаем это как должное», – отметил в одном из интервью самый ценный игрок чемпионата Леброн Джеймс.

 

 

5. 

 

Судейская ошибка в матче "Денвер" - "Даллас"

 

 

На минувшей неделе был брошен очередной тяжелый камень в огород судейского корпуса Лиги. Инцидент произошел в самой концовке третьего матча между "Далласом" и "Денвером" при счете 105:106 в пользу "Маверикс". За 8 секунд до финальной сирены, при вводе мяча баскетболистами «Денвера», Антуан Райт дважды ударил Кармело Энтони. Однако свисток арбитра промолчал, а Энтони попал из-за дуги, оставив «Маверикс» на атаку одну секунду. Бросок Дирка Новицки оказался неточным.



 

 

В результате, ошибка судей оказала непосредственное влияние на исход встречи. Памятуя о прошлогодних скандалах с участием арбитра Тима Донахи, ассоциация мгновенно отреагировала, публично признав судейский "ляп". Впрочем, от этого решения настроение баскетболистов "Далласа" нисколько не улучшилось. «На месте лиги, я бы такого заявления не делал. Не думаю, что кому-то от этого лучше. Эти семь секунд нам уже никто не вернет и не даст переиграть. Так только хуже», – считает лидер "Маверикс" Дирк Новицки.

 

Реакция других представителей лиги была незамедлительной. На утренней тренировке "Бостона" Док Риверс около 20 минут объяснял своим, как нужно обхватывать соперника обеими руками, чтобы арбитр свистнул фол.

 

«Обхват должен длиться дольше, чем просто удар соперника по рукам. К тому же он снижает вероятность того, что игроку удастся сделать попытку бросить по кольцу и заработать три штрафных», – цитирует тренера ESPN.com.

 

 

Отреагировал на эту историю и комиссар лиги Дэвид Стерн, выступив с интервью, посвященным внедрению видеоповторов. "Нам нужно принять такой свод правил, который бы действовал по написанному вне зависимости от того, кто обслуживает игру. И нужно, чтобы она работала соответствующим образом. Борясь с этой проблемой, мы не можем все довести до абсолюта – поставить 16 камер и проводить один матч в течение четырех часов. Поэтому мы постепенно будем внедрять большее количество повторов», - считает Стерн.

 

 

4.

 

Победный бросок Глена Дэвиса

 

 

"Последняя атака действующих чемпионов должна была определить победителя матча"

 

 

Четвертый матч серии между "Бостоном" и "Орландо" ознаменовался очередным подвигом от экс-баночника "Селтик" Глена Дэвиса. В гостевом матче "кельтам" удалось навязать борьбу "магам". За 11 секунд до конца встречи баскетболисты "Бостона" проигрывали всего одно очко 94:93. Последняя атака действующих чемпионов должна была определить победителя матча. Сконцентрировав все своё внимание на лидерах "Селтикс", баскетболисты "Орландо" оставили в одиночестве "малыша" Дэвиса в шести метрах от кольца. С любимой точки центровой не мог промахнуться.



 

 

После победного броска началась настоящая "зеленая" вакханалия. Такое бурное проявление эмоций, явно не понравилось хозяевам. «Это подливает масла в огонь. Мы не любим такие вещи. В баскетболе нужно быть профессионалом. Мы ведем себя профессионально и ждем от них того же. Они прыгали, махали руками в нашу сторону со словами «до свидания», но серия еще не окончена, еще только 2-2. Мы могли бы поступить так же, когда одержали победу на их площадке, но мы более профессиональны», – считает один из лидеров "Орландо" Рашард Льюис.

 

Всю вину за поражение в матче взял на себя наставник "Мэджик" Стэн Ван Ганди.  "Единственный человек, который совершил ошибку, это я. Я дал задание в тайм-ауте сделать всё возможное, чтобы не позволить бросить Пирсу и Алену…о Дэвисе совершенно не подумал" - сокрушался тренер на пресс-конференции.

 

 

3.

 

Выход "Денвера" в финал конференции

 

 

 

"Теперь "Денвер", перевыполнив задачу на сезон, ожидает своего соперника по финалу конференции, который определиться в противостоянии "Лейкерс"-"Хьюстон"

 

 

Впервые с 1985 года и только третий раз в своей истории "Наггетс" примут участие в финале западной конференции. Команда, ставшая одним из главных открытий нынешнего плей-офф, по итогам пяти матчей одолела соперников из "Далласа". "Это особенное чувство. Мы упорно трудились в течение межсезонья и в тренировочном лагере, а также по ходу сезона. Мы справились со всеми трудностями, играли уверенно и получили отдачу от своей работы", - поделился своими эмоциями лидер "Денвера" Кармело Энтони. Для команды из Колорадо этот результат стал настоящим прорывом. Выступая довольно нестабильно по ходу регулярного чемпионата, баскетболисты "Наггетс" стали показывать свою лучшую игру в самый нужный момент - в матчах плей-офф. Теперь "Денвер", перевыполнив задачу на сезон, ожидает своего соперника по финалу конференции, который определиться в противостоянии "Лейкерс"-"Хьюстон".

 

 

2.

 

Игра Дуайта Ховарда

 

 

"Ховард пятый раз в своей карьере записал на свой счёт в одной игре плей-офф более 20 очков и подборов одновременно"

 

 

В преддверии противостояния "Бостона" и "Орландо" большинство аналитиков склонялось к мнению, что именно игра под щитами станет главным козырем "Мэджик". Без травмированного Гарнетта единственным игроком, который мог бы противостоять Дуайту Ховарду был Кендрик Перкинс. Случись у центрового "Селтикс" проблемы с фолами - остановить "супермена" из "Орландо" не смог бы никто. Все это  - расклад перед серией. На площадке же все предстало в несколько ином свете. Звезда "Мэджик" очень редко получала мяч в нападении, из-за этого акцент атаки смещался - в ход шла дальнобойная артиллерия "магов", которая в нынешнем плей-офф не отличается стабильностью. После пятой игры, поражение в которой (88:92) поставило команду на грань вылета из плей-офф, терпению Ховарда наступил конец. Он подверг критики тактику Стэна Ван Ганди. «Мне нужно намного чаще получать мяч в нападении. Мы не сможем выиграть, если я буду совершать по десять бросков за матч. Очень сложно сконцентрироваться, когда тебе не дают мяч, и ты не бросаешь. Нам нужно работать над этим. Я способен приносить намного больше пользы" - сказал Ховард в послематчевом интервью. По всей видимости, необходимые коррективы в игру команды были внесены. Уже в следующей игре центровой «Орландо» набрал 23 очка и 22 подбора, став одним из главных творцов победы в матче.  Благодаря этому успеху "Мэджик" продлил серию до решающего седьмого матча, а "супермен" установил новый рекорд. Ховард пятый раз в своей карьере записал на свой счёт в одной игре плей-офф более 20 очков и подборов одновременно. Благодаря этому достижению центровой «Мэджик» сумел обойти Чарльза Баркли и Кевина Гарнетта и выйти на третье место в списке игроков, кому удавалось подобное, начиная с 1991 года. Выше него теперь стоят только Тим Данкан и Шакил О`Нил, которые отмечались играми «20 + 20» 10 и 15 раз соответственно.

 

 

1.

 

Затянувшаяся серия «Лейкерс» - «Хьюстон»

 

 

После травмы Яо Мина, которая отправила центрового в лазарет до конца сезона, интерес к серии "Лейкерс"-"Хьюстон" очень серьёзно снизился. Без своей главной звезды "Рокетс", по мнению большинства, не представляли серьезной угрозы для Брайанта и компании. Связке Газоль-Байнум теперь, по сути, противостояли соперники, очень серьёзно проигрывавшие в росте и массе - номинальных центровых у "Хьюстона" не осталось. И если после первой победы команды Рика Адельмана многие говорили о везении и расслабленности "Лейкерс", то после того как счет в серии стал 3-3 уже впору задуматься об истинной силе "Рокетс". Игра команды стала намного быстрее, увеличилось количество дальних бросков. По-новому раскрылся талант защитника Аарона Брукса, который стал настоящим лидером, набирая по 20 и более очков за матч. Карл Лэндри, Луис Скола - эти баскетболисты отлично противостояли суперцентровым "Лейкерс", не давая им добиться решающего преимущества под щитами. Серьёзно занервничал Кобе Брайант. После поражения в четвертом матче защитник говорил лишь о том, что не стоит "драматизировать ситуацию" и приводил примеры, намекая на чемпионские амбиции команды.

 

«Вспомните «Чикаго», когда они выигрывали чемпионаты. Они терпели такие же глупые поражения. По горячим следам все чрезмерно раздувается. Все рассматривают это поражение под микроскопом, особенно сегодня. Когда вы становитесь чемпионами, то никому не будет дела до того, что вы растранжирили преимущество 3-1 или 2-0. Никто и не вспоминает, что «Бостон» провел две семиматчевые серии в первых двух раундах в прошлом году. Не знаю. Наверное, вам, ребята, просто нужно о чем-то поговорить. Не знаю», – цитировал Кобе Брайанта Orange County Register.

 

После фиаско в матче под номером шесть тон высказываний лидера "Лейкерс" серьёзно изменился. "Нужно просто выиграть эту чертову серию, закончить уже ее и готовиться к следующей», – сказал после проигранного матча Брайант.

 

Терять в нынешней ситуации "Хьюстону" совершенно нечего. Прыжок выше головы они уже совершили. Даже разгромное поражение в пятом матче (78:118) не повлияло на настроение команды. «Время проявить характер, иначе наступит время играть в гольф. У нас нет права на ошибку, поэтому большое количество фолов и потерь сильно усложнит нашу работу. Но мы будем продолжать бросать трёхочковые. В этом сезоне нам хорошо удается отходить от поражений с двузначной разницей», – считает защитник Шейн Баттье.

 

Серия переехала в Лос-Анджелес. Where amazing happens?



 

 

 

Максим Абрамов, Sport.ru