Минувшей ночью "Бостон" дома довёл своё преимущество в финальной серии с "Лос-Анджелес Лейкерз" до 2:0.

 

"Бостон" в минувшем сезоне ни разу не проиграл "Лос-Анджелес Лейкерз" и вышел на второй матч финальной серии с настроем на победу, благо, что травмированные в первой встрече Пол Пирс и Кендрик Перкинс вышли в стартовом составе. Перкинс, не сумевший в стартовом поединке финала забить с игры, на сей раз отличился уже в первой четверти, однако его партнёры должным образом "зверя" не поддержали и к 6-й минуте уступали уже 7 очков. "Лейкерз" при этом понесли существенную потерю уже в дебюте матча - два быстрых фола получил Владимир Радманович, которого тут же сменил Тревор Ариза, а следом Люк Уолтон. "Селтикс" удалось выровнять игру - 12 очков подряд набрали Кевин Гарнетт и Рэй Аллен, и хозяева повели 20:19. За две минуты до конца четверти в спорной ситуации судьи выписали фол в нападении Кобе Брайанту, которого наставник "озёрных" Фил Джексон тут же заменил на Сашу Вуячича, - для лидера гостей играть с двумя фолами стало рискованно. Калифорнийцам давали фолы в 1,5 раза чаще, чем "кельтам", что и позволило хозяевам удержаться за соперником в непосредственной близости по итогам первых 12 минут.

 

Дебют второй четверти ознаменовался рывком "Бостона" 13:2, причём 2 очка у гостей набрал вновь вышедший на площадку Брайант, до того момента попавший лишь один раз с игры. Успешные атаки с периметра и неплохая реализация штрафных позволили "Селтикс" создать двузначный разрыв. Главным оружием "Лейкерз" в нападении стал По Газоль - свой первый промах он совершил аж на 24-й минуте, попав до этого 6 из 6, что на фоне разочаровавшего своих поклонников Гарнетта (3 из 11 при 3 потерях) выглядело воистину впечатляюще, но усилий испанского центрового было явно недостаточно. По итогам первой половины матча очевидным выглядело следующее - 12-очковое превосходство "Селтикс" сложилось исключительно благодаря штрафным (хозяева вставали на линию 17 раз, а гости лишь дважды) и невероятному везению из-за дуги (67% попаданий).

 

Перед второй половиной подопечные Джексона оказались в тяжёлой ситуации - груз фолов довлел над Дереком Фишером и Брайантом (по 3 фола), оборона не сумела лимитировать снайперов соперника Рэя Аллена и Пирса (8 из 14 на двоих с игры), а из статистических категорий ощутимое преимущество наблюдалось только в подборах под чужим щитом, что резко контрастировало с первой встречей. Начало третей четверти добавило чёрной краски в картину встречи - на 28-й минуте технический фол получил Брайант, а спустя несколько секунд после этого эпизода Пирс из-за дуги довёл разницу до 16 очков. Преимущество "Бостона" сократилось было до 9 очков к середине четверти, но временная расслабленность хозяев катастрофой не обернулась. Таймаут, взятый Доком Риверсом на 42-й минуте, оказался переломным - за ним последовал рывок "кельтов" 13:0, а завершил третью четверть данком Леон Поу, казалось, развеяв все сомнения насчёт победителя матча - 22 очка за 12 минут в финале в гостях отыграть архисложно. Но гости не опустили руки и предприняли сумасшедший рывок 31:9 во второй половине заключительной четверти, когда исход поединка уже казался предрешённым. За 38,4 секунды до конца разрыв сократился до 2 очков - 102:104 после двух попаданий Брайанта с линии штрафных. Но чуда всё же не произошло - хладнокровный Пирс реализовал в ответ оба штрафных, а Вуячич следом смазал трёхочковую попытку.  Серия переезжает в Лос-Анджелес, где уже во вторник ночью "Лейкерз" попытаются взять реванш.

   

Станислав Тютюнник, Sport.ru

НБА. Плей-офф. Финал. Второй матч.

 

"Бостон" - "Лейкерз" - 108:102 (20:22, 34:20, 29:19, 25:41)

Б: Пирс - 28. Поу - 21. Гарнетт -17 + 14 подборов. Р. Аллен - 17.  

Л: Брайант - 30. Газоль - 17 + 10 подборов. Радманович - 13 + 10 подборов. Одом - 10.

 

Счёт в серии - 2:0