В спорте, как и в жизни, есть люди суеверные и страдающие от синдрома навязчивых состояний. Пожалуй, в спорте это встречается особенно часто: в какой ещё сфере человеческой деятельности постоянно приходится думать о возможном поражении и о дополнительных средствах, которые помогут его избежать? Самые известные и самые странные привычки и обряды футболистов “на удачу” в сегодняшнем обзоре Sport.Ru.

Едва ли кто-нибудь слышал о скромном футбольном клубе Midlands Portland Cement из Зимбабве. Однако факт остаётся фактом: главный тренер этой команды обязал своих игроков явиться на ритуальное омовение в реку Замбези, кишащую крокодилами. С давних вpемён в Зимбабве этот обряд применяется коренным населением для очищение тела от злых духов. Руководство клуба посчитало, что именно они виной неудачам команды во внутреннем первенстве. В реку зашло 17 игроков, вышло 16... И, кстати, следующий матч они проиграли.

Знаменитый аргентинский вратарь Серхио Гойкочеа, игравший за сборную Аргентины одновременно с Марадоной, был известен своим умением отражать одиннадцатиметровые удары. В одном из интервью голкипер признался, что перед каждым пенальти в свои ворота он незаметно для окружающих... справлял на поле малую нужду. Такую привычку он приобрёл однажды, когда таким образом сумел отразить одиннадцатиметровый. “Это было моим ритуалом на удачу. Я всё делал очень незаметно – никто не жаловался”, - сказал Гойкочеа.

"Джон Терри признался, что у него около 50 различных обрядов"

Джон Терри признался, что у него около 50 различных обрядов, включая прослушивание одного и того же диска Ашера в машине, привычку парковаться на одном и том же месте на клубной стоянке “Челси” и сидеть на одном и том же месте в автобусе команды. Самый “древний” из этих обычаев - неизменно носить одну и ту же пару щитков в течение десятилетий. Сразу же после матча с “Барселоной” (в 2005-м году) Терри потерял свои счастливые щитки, и горе его действительно было большим. “Те щитки сделали меня тем, кем я сейчас являюсь в футболе”, - так выразился о своей потере английский защитник.

 Многие игроки считают счастливой приметой последним покидать раздевалку перед началом игры. Самый известный пример тому (из числа более-менее свежих) – в недавнем прошлом футболист английской сборной Пол Инс, который предпочитал последним выходить на поле и последним же надевать футболку. До него эта привычка отличала Кевина Кигана. Интересно, что предпринимают эти люди сейчас, когда оба имеют за плечами опыт тренерской практики.

Беспрецедентный пример ритуала на удачу – знаменитый поцелуй лысины Фабьена Бартеза Лораном Бланом. В 1998 году поцелуй защитника довёл сборную Франции до финала чемпионата мира. Кстати, в финальном матче Блан участия не принимал из-за красной карточки, которую заслужил в полуфинале. Однако поцелуй лысины Бартеза перед игрой всё же состоялся.

Гари Линекер, помимо того, что был незаурядным нападающим, был известен своими священными обрядами и ритуалами, без которых не мог нормально выступать. Во-первых, бывший форвард “Тоттенхэма”, “Барселоны” и сборной Англии никогда не бил по воротам на предматчевой тренировке, чтобы не расходовать понапрасну голевой заряд. Если у него не получалось забить в первом тайме матча, он неизменно переодевался в новую футболку в перерыве. Если же невезение затягивалось, Линекер вынужден был (даже если и не очень того хотел) прибегать к услугам парикмахера, который сооружал на его голове новую причёску.

Константин Зырянов как-то признался, что уже довольно давно начинает одевать бутсы неизменно с левой ноги. По словам футболиста, он уже даже перестал воспринимать это как обряд – скорее это заведённый порядок вещей, который не стоит нарушать.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Материалы по теме:

Что такое fair play, а что такое плохо...

Одна карьера - один клуб