Блог Дениса Краснова

 

Завершился первый круг футбольного российского первенства в первом дивизионе, поэтому самое время подвести итоги истёкшей половины чемпионата. Решил по-простому пройтись сверху вниз по сложившейся на перепутье таблице и вкратце выделить то, чем особенным запомнилась каждая из представленных в ней команд. Начинаем с определившегося квинтета лидеров, которые, по-видимому, и разыграют между собой две путёвки в элиту.

 

Алания

Запомнилась, в первую очередь, тем недовольством, которое выражал главный тренер Валерий Петраков едва ли не после каждого сыгранного матча. Рулевого "барсов", несмотря на достигнутые командой позиции, регулярно не устраивало качество игры тех или иных футболистов, вместе с которыми он с большой долей вероятности вернётся в премьер-лигу. Вполне возможно, это происходит потому, что уже сейчас, несмотря на определённые финансовые проблемы, во Владикавказе думают не столько о возвращении в элиту, сколько о желании с ходу навести там хорошего шороху после долгой отлучки.

 

Шинник

Ярославцы, наряду с аланцами обладающие, пожалуй, наибольшей ровностью и глубиной состава среди всех двадцати команд, стартовали из рук вон плохо, умудрившись даже однажды посетить не подобающую своему статусу 19-ю строчку таблицы. На экстренные меры руководству клуба идти не пришлось: кочующий по командам старожил отечественного тренерского цеха Сергей Павлов подал в отставку сам, и на его место заступил молодой специалист Иван Лях, без раскачки начавший расширять свой ограниченный кредит доверия. Игра волжан пришла в норму, и команда неброско, но очень уверенно добрала своё и взобралась туда, где ей и следовало, по идее, находиться с первых же туров чемпионата.

 

Анжи

Игра коллектива Омари Тетрадзе оставила довольно противоречивое впечатление. Начав с потери очков и красной карточки в Нижнем Новгороде и закончив поражением от аутсайдера в Липецке, дагестанцы словно бы и вправду совершили своеобразный круг, внутри которого оказалось множество событий, привлёкших к себе внимание, причём не только игрового свойства. Кто бы что при этом ни вспомнил: выплеск эмоций в Новосибирске, рукопашную Кебе с милицией или, например, кубковый разгром от Алании (хотя это уже немного из другого турнира) – не приходится сомневаться, что горячие кавказские парни в случае итогового успеха добавят немало новых красок в и без того богатую палитру представителей премьер-лиги.

 

Сибирь

Находясь на расстоянии пистонного выстрела от тройки лидеров, команда белорусского специалиста Игоря Криушенко, в первую очередь, впечатляет выстроенностью оборонительных порядков. Когда на своих рубежах враг не свистнет спокойно, можно подумать и о том, чтобы самому подумать об атаке. Именно этим принципом, похоже, руководствуется активный краёк сибиряков Дмитрий Молош, долгое время находившийся во главе снайперского отдела команды. Только в 20-м туре его смог обойти Алексей Медведев, да и то лишь посредством трюка со шляпой. За всеми этими приятными внутренними междусобойчиками бесстрастно наблюдает с последнего рубежа вратарь Сергей Чепчугов, которому попутно удалось обновить рекорд "сухой" серии и обратить на себя внимание со стороны скаутов премьер-лиги.

 

Урал

Только победы в двух последних турах позволили уральцам подпереть бока наметившейся четвёрке первачей. Главным же итогом на экваторе стал окончательный уход с тренерского мостика Александра Побегалова, с которым ассоциируются достигнутые командой успехи в последние четыре года. Похоже, в таких условиях смены клубных вех прорваться в "вышку" через частокол квартета тяжеловесов окажется для "шмелей" задачей с повышенным уровнем сложности. Остаток сезона может пройти в поиске новых форм бытия без Побегалова. Пока же именно представитель Екатеринбурга с солидным отрывом возглавляет список лучших бомбардиров первенства. Владимир Шишелов, успевший к своим неполным тридцати годам изрядно поскитаться по футбольным просторам Евразии, наколотил в ворота соперников уже 12 мячей.

Эй, где вы там, остальные?