Игорь Рабинер и "Спорт-Экспресс" призывают извлечь уроки из истории "Сатурна", Роман Логинов и "Спорт день за днём" анализируют выступление Роберто Карлоса в матче  против "Зенита", а Ольга Завьялова, с недавних времён эксперт "Советского Спорта", говорит о командных спринтах и очередной "не золотой" медали россиян…

В свежем номере "СЭ" Игорь Рабинер поднимает тему раменского "Сатурна":

"Поддержка областного правительства очень весома. По бюджету мы получили гарантии, позволяющие обеспечить команде нормальное существование. Просматривается небольшой дефицит, однако клуб ведет постоянную работу по привлечению внебюджетных источников финансирования".

"Надежд на компетентные органы у футболистов почти нет"

Авторство этих убаюкивающе-успокоительных слов принадлежит бывшему гендиректору "Сатурна", а ныне - главе ФНЛ Игорю Ефремову. Опубликованы они в "СЭ" 12 марта прошлого года, и я сильно сомневаюсь, что пошедший нынче на повышение экс-руководитель клуба не знал истинного положения дел. Год спустя от "инопланетян" остались одни ошметки - словно их планету уничтожил Большой Взрыв.

Эти ошметки в виде отдельных игроков обращаются уже даже не в футбольные органы, а в прокуратуру. Неудивительно: левая рука "Сатурн" кормила, правая - обанкротила, тем самым сняв с его бывшего руководства всякие обязательства по выполнению контрактов. Люди "закладывались" на эти деньги, брали кредиты, делали серьезные покупки, о чем подробно рассказывал на страницах нашей газеты Алексей Игонин. А теперь остались у разбитого корыта, и никто не несет за это ответственность. Да и надежд на компетентные органы у футболистов почти нет.

Если РФС, РФПЛ и К о всю эту историю "проглотят", не приняв превентивных мер для ее неповторения, - через какое-то время выяснится, что "Сатурн" открыл ящик Пандоры. Ловчилы из других мест, в особенности пользующиеся бюджетной поддержкой, поймут, что можно под заманчивые условия собирать хорошие составы, а потом безнаказанно оставлять игроков в дураках. Футбольно-финансовые пирамиды зацветут пышным цветом.

Что же касается цитаты из г-на Ефремова - то это исчерпывающий ответ на вопрос, стоит ли безоглядно верить в публичные заявления руководителей клубов из категории неблагополучных. Откройте 2-ю страницу и прочитайте, что абсолютно каждый из них говорит сегодня: "Все хорошо, прекрасная маркиза! Все хорошо, все хорошо!"

Вообще-то выступать в роли Станиславского и восклицать: "Не верю!" должны не журналисты, а представители футбольной власти. В их распоряжении обязана иметься жесточайшая, отработанная и, что очень важно, публичная процедура лицензирования. Но публичность среди приоритетов нынешнего руководства РФС и РФПЛ не значится - достаточно вспомнить введенный Сергеем Фурсенко запрет судьям давать какие-либо комментарии по любым вопросам. Что и в без того сложную и неоднозначную профессию напустило еще больше тумана.

Денег это касается тем более. На словах, конечно, говорится о стремлении к прозрачности. На деле же во время конференции "Футбол как дело" Сергей Прядкин говорил мне, что с требованием РФПЛ к клубам открыть бюджеты "сезона два, наверное, стоит подождать". Хотя идея-де сама по себе и благая.

"А глава пермяков Геннадий Шилов, тогда же общаясь с журналистами, оперирует убийственным аргументом: "Я - гарант"…

Дай бог, чтобы это вообще произошло. Но почему не сейчас? Почему история "Сатурна" (и далеко не только его) ничему никого не учит? Почему никто не хочет приоткрыть дверь в темный мир откатов и распилов, масштаб которого мы себе и не представляем? Почему прессу не приглашают на процедуру лицензирования и не посвящают этой процедуре подробные пресс-релизы с четкой цифирью? Почему мы с изумлением изучаем в деловой прессе как-то просочившиеся туда астрономические суммы зарплат игроков и совсем уж умопомрачительных "премиальных" агентам за ту или иную сделку? Почему задним числом узнаем, что новозеландский офшор подал в суд на "Ростов" за не выплаченный ему миллион долларов (!) за посреднические услуги по переходу "звезды мирового футбола" Акимова из "Сибири"?

Удивительно получается: вопросом о финансовых гарантиях того же "Амкара" на общем собрании РФПЛ задаются не футбольные власти, а президент ЦСКА Евгений Гинер. А глава пермяков Геннадий Шилов, тогда же общаясь с журналистами, оперирует убийственным аргументом: "Я - гарант". Может, оно и так, но…

Но сейчас мы не видим у "Амкара" ни одного внятного приобретения. При этом ни для кого не является секретом, что вроде бы по требованию губернатора все футболисты вынуждены были пойти на 20-процентное сокращение зарплат. И никто, представьте, не ушел - выходит, предложений, даже равнозначных прежним окладам игроков, ни у кого из них не было! Потому что, простите уж, не верю я в то, что в "Амкаре" многие играют за честь флага и пермский патриотизм.

"Амкар" - это одна крайность. Возможно, пермяки даже заслуживают уважения за то, что, осознавая скудость своих возможностей, решили затянуть пояса и жить по средствам. При этом другой крайностью, которая вызывает у меня куда больше вопросов, является "Волга".

Нижегородский клуб, которым не владеет миллиардер наподобие Сулеймана Керимова в "Анжи" или Сергея Галицкого в "Краснодаре", в это межсезонье подписал контракты с 16 (!) новичками. Большинство из них - очень приличные мастера вроде двукратного чемпиона России в составе "Рубина" Салуквадзе, Гогуа, Аджинджала, Ахметовича. Имеется даже перешедший из "Селтика" воспитанник "Барселоны" Кросас. В футбольном мире повсеместно обсуждается и то, что зарплаты в "Волге" весьма щедры - поговаривают, к примеру, что годовой оклад 600 тысяч евро (то есть 50 тысяч в месяц) не является у новичков премьер-лиги чем-то из ряда вон выходящим.

Нет, у меня отсутствуют доказательства для реплики: "Не верю!" Просто очень хотелось бы при помощи футбольных властей узнать источники столь незаурядного финансирования. Не для того, чтобы с болезненным любопытством заглянуть в чужой карман, а дабы в будущем избежать омерзительных историй а-ля "Сатурн". Историй, подрывающих изнутри не только один клуб, а весь российский футбол.

***

Эксперт "Советского спорта" двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова анализирует командный спринт в исполнении Никиты Крюкова и Александра Панжинского, удивляется прыти канадцев и считает, что мужской спринт не только сильнее, но и умнее женского.

"Никита и Саша – молодцы. Не смотрите, что на Олимпиаде они разыграли между собой золото и серебро, а здесь вместе завоевали одну бронзу на двоих. Они взяли медаль, а значит, уже подтвердили свое реноме.

Реально ли было добыть награду другого достоинства? Конечно, в спринте случается всякое. Но по тому, как тяжело ребята работали в подъем, по тому, как трудно им было удерживаться за соперниками, когда те ускорялись, могу сказать, что и бронзе нужно порадоваться.

Кому-то показалось, что у наших парней плохо работают лыжи. Когда финн на предпоследнем этапе стал ускоряться, Саша Панжинский бросился за ним, и лыжи нашего спортсмена стали "выстреливать". Дело не в смазке, хотя я во вчерашней колонке отмечала, что финны тут впереди планеты всей, – дело в том, что Саша просто устал.

Хотя начал он здорово. Образцово отработал первый этап. И когда Никита Крюков растерял добытое Сашей преимущество, захотелось крикнуть: "Никита, что же ты делаешь?" Конечно, по телевизору, даже несмотря на норвежский туман, всегда виднее, а ребятам на лыжне приходится тяжело. И думаю, была такая установка – не тратить лишние силы, сохранить их до финиша.

Вы видели четко спланированную атаку финна на затяжном подъеме? Яхоярви рванул вперед и ушел от преследователей, правда, его товарищу по команде не хватило сил удержать лидерство. Заметили, как Петтер Нортуг постоянными рывками дергал пелотон и от него отсыпались все новые и новые спортсмены? Мужской спринт не только в физическом, но и в интеллектуальном плане намного сильнее женского. У девчонок как? Встали и понеслись…

У наших спринтеров чемпионат сложился непросто. Очень хотел выиграть Алексей Петухов – но не смог. У девушек изначально шансы на награды были невысокие. Поэтому, конечно, если бы заключительный комплект наград ушел в чужие руки, тренерам было бы трудно оправдать подготовку команды. И по лицам Крюкова и Панжинского, когда камера выхватывала их крупно в зоне передачи эстафеты, было видно, насколько важна для них гонка. Поэтому еще раз повторю – эта бронза на вес золота.

"Дарья Гаязова, которая и близко не проходила в сборную России в новой команде теперь опережает россиянок"

И в заключение про главную сенсацию чемпионата – сборную Канады. Я точно не знаю, что именно произошло с канадскими лыжниками. Откуда у Алекса Харви такой финишный рывок, что он обходит на прямой норвежца Хаттестада. Но очевидны две вещи. Первая – канадцы серьезно готовились к Олимпиаде-2010. Там у лыжников не все получилось, однако столь качественная работа никогда даром не проходит. И сами соревнования были полезным опытом для того же Харви, которому всего 23 года.

И вторая – Канада имеет ограниченное число кандидатов в сборную, но очень бережно относится к своим спортсменам, растит их и позволяет максимально реализовать потенциал. Вчера у Страны кленового листа за женскую спринтерскую команду выступала Дарья Гаязова, которая и близко не проходила в сборную России. И что же? Она отлично готова – в новой команде теперь опережает россиянок.

И еще. Если бы вчера канадцы уехали домой без медалей, в них никто не бросил бы камня. А если бы Крюков и Панжинский остались вне тройки, уверена, тренерам спринтеров пришлось бы несладко".

***

Роман Логинов на страницах газеты "Спорт день за днём" пишет о дебюте Роберто Карлоса в "Тереке":

"Коллега мой поведал любопытную историю, связанную с матчем "Зенита" в Грозном. Дескать, сел он перед телевизором, раскрыл тетрадку и поделил страницу на две графы, дабы вносить туда все самые интересные наблюдения, которыми затем можно будет поделиться с миром. Когда закончился матч, обнаружил, что страницы тетради содержат в себе лишь две тактические схемы да проведенную ручкой тонкую вертикальную линию. И все. "Ничего нового в игре команд не увидел. Все те же плюсы, те же минусы, те же детали" — таково было его резюме.

Соглашаться или нет — решайте сами. Однако один заслуживавший особенно пристального внимания и последующего обсуждения объект на поле точно присутствовал. Речь, разумеется, о легендарном бразильце Роберто Карлосе, проводившем первый официальный матч за "Анжи". Какой же вышла премьера?

Ни Швейк, ни Лундгрен, ни сапсан

Стать свидетелем дебюта Роберто Карлоса в российском футболе — ради такого можно и в Грозный сгонять! И пусть лучшие "места для обозрения" достались Владимиру Быстрову и Алексею Ионову, которые, собственно, и играли против именитого бразильца, каждый присутствовавший в этот день на стадионе может теперь с гордостью рассказывать своим друзьям и знакомым о памятном событии.

Чемпион мира 2002 года в составе сборной Бразилии, трехкратный победитель Лиги чемпионов и неоднократный чемпион Испании с мадридским "Реалом", второй футболист мира по версии ФИФА в 1997-м (уступил Роберто Карлос лишь соотечественнику — нападающему Роналдо) и прочее-прочее-прочее. Родословная у 168-сантиметрового левого защитника действительно на десятки миллионов евро!

"Если называть вещи своими именами, то российская премьера Роберто Карлоса получилась неудачной. Приглашенная звезда явно сфальшивила, какие бы на то ни были причины"

Несмотря на то что Роберто Карлос присоединился к "Анжи" лишь незадолго до кубкового матча с "Зенитом", участие его в игре не вызывало сомнений. VIP-новичок рвался в бой с тем же жаром, что и получающий первый шанс в "основе" вчерашний дублер, обещая попутно в своих интервью выступать за "Анжи" в течение всех 2,5 лет срока действия контракта и завоевывать с новым клубом всевозможные трофеи. Под первым из них, видимо, подразумевался Кубок России.

Желание кудесника мяча выйти на поле в Грозном подтверждал и главный тренер анжийцев Гаджи Гаджиев, отмечавший, что Роберто Карлос обязательно поможет команде, хоть готовность легионера пока еще не совсем оптимальная.

Что ж, игра с "Зенитом" показала, что и названные Гаджиевым семьдесят процентов, быть может, являются преувеличением. Если называть вещи своими именами, то российская премьера Роберто Карлоса получилась неудачной. Приглашенная звезда явно сфальшивила, какие бы на то ни были причины.

Болельщики привыкли лицезреть с трибун совсем другого Роберто Карлоса: выносливого, стремительного и не знающего пощады, как сапсан; превосходящего соперника в единоборствах и наносящего фантастической силы удары, как лучшие из героев какого-нибудь Дольфа Лундгрена; внешне простого, но хитрющего, как Швейк, и покидающего поле боя победителем, как любой из его вчерашних оппонентов зенитовцев в матчах премьер-лиги в прошлом сезоне.

На сей раз ничего этого мы не увидели. 37-летнему бразильцу явно не хватало скорости и резкости, он не успевал за оппонентами, терял позицию, позволял зенитовцам принимать мяч и нанести удар либо уйти от себя. Иногда, чувствуя это, без веских на то оснований рассчитывал, что судья зафиксирует офсайд.

Особенно стали заметны минусы Роберто Карлоса после выхода на замену у "Зенита" Алексея Ионова. То ли бразилец уже "накушался" к тому времени, то ли просто сам Ионов находится в лучшей форме, чем Владимир Быстров, но с ходом матча все заметнее становилась слабость левого фланга "Анжи". Есть ощущение, что во втором тайме Лучано Спаллетти, проанализировав ситуацию, специально даже решил усилить давление на эту зону обороны номинальных хозяев. Дважды Ионов получал выгодные возможности забить, но суетился и допускал ошибки.

Показалось, в какой-то момент уже свои стали косо поглядывать на именитого новичка, но "кто ж его посадит — он же памятник". Претензий не предъявляли.

Роберто Карлос крайне редко подключался к атакам, а передачи предпочитал делать такие, которые не несли в себе риска. Более-менее опасный штрафной в исполнении защитника был только один раз. Запомнился он разве что острыми вбросами мяча из-за боковой линии да тем, что активно руководил обороной.

Что будет через месяц-два?

Впрочем, вся эта критика (вернее, простая констатация фактов) не означает того, что мы пытаемся списать Роберто Карлоса в тираж. Все-таки опыт, класс и лидерские качества никуда пропасть не могли. Безусловно, в 37 лет крайне сложно набрать оптимальную форму за короткий срок, да и время на адаптацию требуется.

Откровенно говоря, автору этих строк еще год назад показалось, что вернувшийся на родину из "Фенербахче" титулованный "латераль", по сути, закончил с большим футболом. Будучи в Бразилии, удалось посмотреть по местному телевидению матч между "Сантосом" и "Коринтиансом" с Роберто Карлосом и Роналдо в составе. Гости уступили со счетом 1:2, а их звезды откровенно разочаровали. Нынешний анжиец вообще привез пенальти в свои ворота, а затем был удален с поля за вторую желтую карточку (если не подводит память, полученную за симуляцию).

То был, как и сейчас, один из первых матчей Роберто Карлоса за новую команду. Однако по ходу сезона он сумел набрать достаточно хорошую форму, всерьез заявлял о том, что намерен поехать в составе сборной Бразилии на ЧМ-2010, куда, правда, все-таки не попал, и был признан одним из лучших игроков чемпионата.

Вполне возможно, что через месяц-другой по-настоящему великий футболист с несоответствующим такому имиджу прозвищем Сарделька наберет оставшиеся тридцать процентов и станет одним из самых ярких футболистов премьер-лиги. Главное, чтобы подобная игра в исполнении Роберто Карлоса не оказалась умышленным ходом с целью разрыва контракта через полгода или год, получения неустойки и скорого возвращения на родину. Конечно, состояние нового хозяина "Анжи" Сулеймана Керимова от того не сильно уменьшится, лучше станет самой команде, да и имидж Роберто Карлоса в мировом футболе ничуть не пострадает, вот только российским болельщикам, несомненно, хотелось бы видеть в исполнении по-настоящему больших мастеров соответствующую их статусу и таланту игру.

А "Анжи" с подобным подходом рано или поздно добьется своего. Приедет ли в Махачкалу Дженнаро Гаттузо, Кака или очередной Роберто Карлос (почему-то никто не вспомнил, что в России уже выступал один футболист по имени Роберто Карлос — нападающий, сыгравший один матч за "Ростов"). Ведь селекция анжийцев направлена прежде всего на усиление состава, а уже потом на имидж".

 

Sport.ru