Пятый тур женского группового баскетбольного турнира принёс российским болельщикам очередную порцию огорчения - мы снова уступили Австралии, упустив первое место в группе.

 

Спустя ровно сутки после дуэли мужских сборных на паркет баскетбольной олимпийской арены вышли женские сборные Австралии и России. Букмекеры прочили действующим чемпионкам мира уверенную победу с разницей в 10 очков. Те с первых минут начали оправдывать прогнозы, захватив лидерство 10:4, а вскоре разрыв увеличился до 8 очков. Но наша сборная постепенно наладила игру в обороне, построившись в зону и нейтрализовав австралиек, которые начали мазать, либо попадать под блокшоты от Марии Степановой. Первую четверть россиянки завершили рывком 13:1 и ушли лидерами на первый перерыв.

 

В дебюте второй четверти ситуация на площадке изменений не претерпела - Россия увеличила своё преимущество до 7 очков, вынудив наставника соперниц Яна Стирлинга взять таймаут. Но чемпионки мира не вняли словам своего тренера и позволили подопечным Игоря Грудина на 17-й минуте довести разницу до 14 очков. 26% двухочковых и 11% трёхочковых - таких слабых показателей от австралиек никто не ожидал. Наша команда играла на эмоциональном подъёме, а у соперниц чётко прослеживалась неуверенность в собственных силах, откуда и 8 потерь. Если бы не 13 подборов под нашим щитом, Австралия уступала бы к большому перерыву около 20 очков, а так разница составила "всего" 12 пунктов. При этом обе команды избежали проблем с фолами.

 

Вторая половина началась с промаха Степановой, которой на этом турнире никак не удаётся продемонстрировать результативную игру. Австралийки совершили мини-рывок 7:0, вынудив Грудина взять экстренный таймаут и характерными словами объяснить своим подопечным, чем грозит потеря концентрации против столь опытного соперника. После минутного перерыва неудачно завершила атаку Илона Корстин, а в ответ смелая Кристи Хэрроувер пошла под кольцо, где получила чистый блокшот от Степановой. К сожалению, судья усмотрел в этом эпизоде нарушение, и австралийки продолжили свой рывок. Вскоре третьи фолы получили Пенни Тэйлор и Сьюзи Баткович, и последней пришлось покинуть площадку - её сменила Лаура Саммертон. Наши никак не могли отличиться с игры, позволив соперницам сократить дефицит до одного очка - 39:38.

 

Только спустя 4,5 минуты с начала четверти Ирина Осипова набрала первые для россиянок очки с игры, забив из-под кольца. Австралия продолжала успешно атаковать, и на 26-й минуте фортуна улыбнулась молчавшей до этого Лорен Джексон, которая попала из-за дуги, выведя свою сборную вперёд - 44:41. Пришлось Грудину брать ещё один таймаут - положение ухудшалось с каждой минутой. Оксана Рахматулина сменила редко пасующую Бэкки Хэммон, но в своей первой атаке с разворота недобросила мяч до корзины. Разница на некторое время стабилизировалась на отметке в три очка, пока на 29-й минуте Джексон не забила из-за дуги очки "третьего шанса". На 30-й минуте 4-й фол получила Светлана Абросимова и была заменена Илоной Корстин. А следом Саммертон вернула Австралии самое крупное преимущество в матче - 55:47. 17 подборов в нападении позволили россиянки взять своим соперницам, что оставляло мало шансов нашей команде на успешный исход.

 

В начале четвёртой четверти превосходство австралиек достигло двузначной отметки - 60:47 после попадания Белинды Снелл. Расстроенный Грудин взял свой последний таймаут, в то время как наставник соперниц Ян Стирлинг оставила в запасе все три таймаута. Первый из них она использовала на 36-й минуте - к тому времени преимущество её дружины составляло уже 16 очков, соперник деморализован, а исход очевиден. Даже неприятный момент с 4 фолом Баткович не мог омрачить радости австралиек, которые заняли в группе А первое место, и избегут встречи с США в полуфинале. Нашими соперницами в четвертьфинале станут либо китаянки, либо чешки.    

  

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Баскетбол. Женщины. Групповой этап. 5-й тур.

Группа А.

Австралия - Россия - 75:55 (15:19, 10:18, 30:10, 20:8)

А: Джексон - 16 + 14 подборов. Снелл - 16. Тэйлор - 12.

Р: Хэммон - 20. Абросимова - 16.