Sport.ru / Паралимпийский спорт. Новый президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс готов перенести с января 2018 года на ноябрь 2017 года заседание исполкома организации, на котором будет рассмотрен вопрос восстановления членства Паралимпийского комитета России (ПКР), сообщил член комиссии спортсменов МПК Михаил Терентьев, отметив при этом, что перенос будет иметь смысл, если 16 ноября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признает Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу, что является ключевым критерием восстановления ПКР.

В среду МПК обнародовал решение исполкома организации о продлении отстранения ПКР, однако российские спортсмены – представители таких видов спорта как биатлон, горные лыжи, лыжные гонки и сноубординг, – допущены в нейтральном статусе к соревнованиям, на которых они могут завоевать лицензии для участия в Паралимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане.

"Мы Эндрю хорошо знаем, знаем его настрой, это позитивный знак в вопросе полного восстановления прав ПРК. Мы с ним предварительно общались. Следующее заседание правления запланировано на январь, но если WADA восстановит аккредитацию РУСАДА, то они оперативно соберутся в ноябре для рассмотрения нашего вопроса.

Это говорит о том, что Парсонс восприимчив к нашей информации и те письма, которые я писал Филипу Крэйвену в последнее время о допуске наших спортсменов в нейтральном статусе к квалификационным соревнованиям, не прошли мимо него. Восстановление ПКР – бюрократическая процедура, которая может завершиться только перед стартом Игр, когда отобраться на них возможности уже не будет", – цитирует Терентьева ТАСС.

40-летний бразилец Парсонс был избран президентом МПК в пятницу на генеральной ассамблее организации, которая проходит в Абу-Даби (ОАЭ). На этом посту он сменил 67-летнего британца Филипа Крэйвена, который возглавлял организацию с 2001 года.

Источник: ТАСС