Говорящие об отсутствии на постсоветском пространстве зимнего футбола как такового, разумеется, лукавят. В январе будет на что посмотреть и сделать выводы. Но ту ли пищу для размышлений дадут Кубок Содружества и Объединённый Суперкубок? @Sport.ru смотрит на сей вопрос весьма скептически.

 

Давным-давно, когда третьей или четвёртой команде сильного внутреннего первенства физически невозможно было попасть в Лигу Чемпионов (если только она не являлась победителем предыдущего розыгрыша, разумеется), несостоявшийся чемпионат СНГ под названием Кубок Содружества привлекал внимание голодной до футбола публики. Правда, привлекал одной лишь изюминкой – противостоянием "Спартака" и "Динамо", которое после распада СССР рано или поздно должно было сойти на нет. Оно и сошло, причём настолько, что недавние суммарные 8:2 в квалификации ЛЧ вызвали какой-никакой, но всплеск эмоций лишь в Москве. В Киеве давным-давно обзавелись другим врагом (точнее, врагами) и на прежних недругов в красно-белом смотрели как-то равнодушно-снисходительно.

 

Нынче действительно другие времена. И Кубок Содружества проводится не в Москве, и играют там не чемпионы суверенных государств, а молодёжные сборные, и спартаковцы с динамовцами как-то ушли в тень, дав дорогу конкурентам. В Объединённом Суперкубке-2014, очередной попытке скрестить слона и носорога, ни тех, ни других не будет – они в это продолжат подготовку по своим планам. По регламенту шпаги скрестят чемпионы и вице-чемпионы РПЛ и УПЛ. "Зенит", ЦСКА, "Шахтёр" и "Металлист". Звучит впечатляюще, ведь три из четырёх участников ещё недавно выступали в групповом турнире ЛЧ (а "Зенит" остался там до сих пор), а четвёртый мог там оказаться теоретически, если бы не странная история с давним договорным матчем. Но что-то здесь всё же не так.

 

Казалось бы, объединение двух лиг гораздо нужнее России. Точнее, группе лиц с российским гражданством, которые хотят урвать на Объединённом Чемпионате нехилый куш. Но вот же парадокс: шумиха по поводу январских игрищ поднялась не в российских, а в украинских СМИ. И СМИ эти, разумеется, принадлежат Ринату Ахметову, который держит украинский футбол в своих шаловливых ручонках куда крепче, нежели Статуя Свободы негаснущий факел. Раздувание ажиотажа именно отсюда легко объяснимо – неравнодушным уже за полтора месяца напоминают, что "Шахтёр" будет иметь возможность сыграть целых два матча с соперниками, которых не испугаешь грозным взглядом и не задобришь барскими посулами.

 

По сути, чемпион Украины последних лет находится в куда более привилегированном положении, нежели "Динамо" Лобановского, "Спартак" Романцева или даже "Реал" времён правления Франко. Это похоже, скорее, на "Стяуа" под покровительством клана Чаушеску, когда наказуема в том или ином виде была не столько локальная победа над бухарестскими армейцами, сколько попытка стать второй силой. Даже если отбросить традиционные разговоры о работе с судьями и прочей мелкой коррупции (хотя нельзя не замечать того, что в течение нескольких сезонов в ворота "горняков" не то что пенальти не назначали, а даже опасных штрафных поставили от силы штук пять-шесть), то всё равно никуда не денешься от традиционного "всё схвачено". Два из четырёх конкурентов дончан в нынешнем сезоне (точнее, их номинальные владельцы) в своём финансовом благополучии зависят от Ахметова, ещё двое множат свои шансы на нуль жутко неэффективным менеджментом. И если в одном случае саморазрушение кажется невынужденным и неосознанным, то во втором один и тот же человек в течение семнадцати лет ради личной выгоды ломает клубную структуру до основания. Ну как тут сохранить концентрацию, когда преследователи в итоге выйдут из игры непредсказуемым образом? Волки от испуга скушали друг друга, как сказал бы классик.

 

Отсутствие сильного чемпионата автоматически отражается на еврокубковых успехах, а именно на их отсутствии в последние годы. Третье место в квартете с МЮ, "Байером" и сан-себастьянцами не так показательно, как полный провал в компании "Зенита", мёртвого "Порту" и неведомых киприотов двухлетней давности. Тогда только совсем уж равнодушный проигнорировал шикарную возможность позлорадствовать: дескать, хотели титулов без конкуренции, так получайте. У российских же чемпионов недостатка сильных и мотивированных соперников почему-то нет даже тогда, когда с триумфатором очередного сезона всё становится ясно задолго до финиша пускай и не де-юре, но де-факто. Именно поэтому полпреды РПЛ смотрят на очередной клон Кубка Первого Канала как на ещё одну возможность разогреться перед возобновлением чемпионата. "Шахтёр" же, а следом за них словно по команде и остальные украинские гранды и псевдогранды, цепляются за подобные турниры из последних сил. И, надо сказать, не первый год и не в первый раз. Чем это объяснить? Только ли желанием заполучить сильного спарринг-партнёра в то время, когда большинство европейских чемпионатов в самом разгаре?

 

А на Кубке Содружества тем временем будет не на что смотреть в принципе. Куда больше интригует Мемориал Гранаткина, на котором засвечиваются неизвестные доселе таланты шестнадцати-семнадцати (по паспорту, разумеется) лет от роду. Нужно сочетать приятное с полезным, но как это сделать в январе, когда чем-то неуклонно придётся жертвовать? Вопрос сей останется открытым ещё очень долго…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Объединённый турнир. Заразная ностальгия или "Що занадто, то нездраво"

 

Объединённый турнир. Огрехи и прорехи

 

Второй объединённый турнир состоится зимой в Израиле

 

Объединённый Турнир. Камо грядеши?

 

Объединённый Турнир. Подводя итоги

 

Воздух против смога. Нужен ли Украине объединённый чемпионат?

Sport.ru