@Sport.ru продолжает следить за жизнью спортсменов во всемирной паутине.  Александр Легков делится секретами летней подготовки, Хоакин Родригес радуется долгожданной победе на этапе, а Владимир Бесчастных рассуждает о проигрыше россиян словакам…

Александру Легков о близком знакомстве с Нортугами и летней подготовке:

"Всем привет! Осень в самом разгаре. Скоро зима, наша лыжная пора, – а значит, время потихоньку обновлять блог. Да и соскучился по вам, читающие, комментирующие и просто болеющие. В общем, рад, что вернулся на свою территорию.

Весной я был дома, восстанавливался после операции. Слава Богу, все прошло удачно, и перед первым сбором я даже решил рвануть на отдых. Мы поехали в Доминикану. Уже там, на месте, оказалось, что в Доминикане у нас живут друзья. Так что отдых прошел весело:) Но не надо думать, что я там только отдыхал. Каждый день по часу бегал по песку, ходил в зал – в общем, проводил время с пользой. В Доминикане мне очень понравилось, там невероятно красивое и чистое море. Так май подошел к концу.

Потом я уехал на сбор в Рамзау. Я ехал и не знал, с кем буду тренироваться. Надеялся, что у нас будет отдельная команда, которую будет тренировать иностранный специалист. К сожалению, мои надежды не оправдались.

В Рамзау меня встретил Олег Перевозчиков – новый тренер мужской команды. Я с ним никогда раньше не работал, но мы с ним поговорили и, мне кажется, нашли общий язык. Также в нашей команде новый тренер по физподготовке. Ее зовут Изабель Кнауте. Она вообще-то немка, но последние десять лет жила и работала в Швейцарии. Изабель сразу предложила какие-то новые упражнения, которые мы никогда не делали. Это был словно глоток свежего воздуха, так что новый подход к тренировкам мне понравился.

После Австрии должна была быть Эстония, собственно, она и была, но я умудрился еще и побывать в Норвегии на "Тур де Тронделаг". Было приятно, когда местная детвора брала у меня автографы. Вот уж никогда не подумал, что меня знают в местечке Мерокер.

В Норвегии мы очень много бегали по болотистой местности. И мне, знаете ли, понравилось! Посмотрел, как тренируется норвежская сборная. Там еще были итальянцы, немцы, шведы. Все мы тепло общались между собой. Приятно, что мировое лыжное сообщество такое дружное.

Меня удивило, что норвежцы очень много бегают кроссы"

Меня удивило, что норвежцы очень много бегают кроссы. И после обеда у них нет тихого часа, представляете?! Такое ощущение, что они тренируются круглыми сутками. Как-то раз в десять вечера я видел брата Петтера Нортуга, который катался на лыжероллерах. Его зовут Томас, ему двадцать лет, но он уже обгоняет своего брата! В этом году Томас стал двукратным чемпионом мира среди юниоров, но Йон Нортуг – отец знаменитого семейства, с которым я там тоже познакомился, говорит, что ему пока не хватает "физики".

Он более резкий, чем брат, но на длинных дистанциях все-таки ему пока не конкурент. У них в семье, кстати, есть еще один брат, его зовут Эван, он самый младшенький. Он только-только стал бегать на лыжах, но Йон сказал мне по секрету, что Эван хочет заниматься футболом, а не лыжными гонками. Йон, кстати, оказался чудесным человеком, мы с ним частенько болтали, он даже приглашал нас к себе. Говорит, приезжайте к нам, а уж проживанием я вас обеспечу:)

Знаю, о чем вы хотите меня спросить. Не пытался ли я выведать у Нортуга-старшего секреты подготовки его сыновей. Так вот, не пытался. Самолюбие не позволило. Я считаю, что Петтер и уж тем более его младший брат Йон ничуть не сильнее меня. Придет время, обыграю их обоих!

Насчет тихого часа. Я уже говорил, что у норвежцев его попросту нет. Может, так и надо. Все-таки большинство соревнований Кубка мира происходят в обед, когда мы привыкли немного вздремнуть. Наверное, надо себя перебарывать и не спать. Конечно, когда мы бежим соревнования, то не спим на дистанции, но поспать, признаюсь честно, иногда хочется. Поэтому для меня намного лучше, когда соревнования начинаются рано утром, часов в одиннадцать по московскому времени.

После Норвегии я поехал обратно в Эстонию, а потом ненадолго вернулся в Россию. Ремонт у меня дома уже закончился, там стало очень уютно, так что я получаю кучу положительных эмоций. Единственное, от жары я чуть не сдурел. У нас сломался кондиционер, но отремонтировать мы его не могли – слишком большая очередь! Окна открывать тоже был не вариант – из-за смога и гари. На сборах в Рыбинске было не лучше. Мы просто не знали, куда деться от этой жары. Пытались спать на балконе, но там нас доставали комары и мошки. В общем, сплошные мучения.

Самые последние сборы мы проводили в Оберхофе. Изабель посоветовала нам съездить именно туда. И она не ошиблись. В Оберхофе шикарный снежный тоннель, очень тяжелая роллерка и имитационный круг, который выдумали наши тренеры. Немецкие лыжники почти не делают имитацию, вот и пришлось нашим поднапрячься и что-то выдумать. Получился круг длиной четыре километра. Тысяча восемьсот метров из этих четырех километров – чистая имитация. Нехило, да? Единственное, в Оберхофе в это время шли дожди, но нас ими особо не напугаешь. Коротали время в тренажерном зале.

"Мне не жалко раз в месяц жертвовать парой пробирок со своей кровью"

Наши биатлонисты тоже тренировались в Оберхофе, правда, жили они в другой гостинице. За два дня до моего приезда в Германию произошел курьезный случай. В отель, где жили биатлонисты, приехали представители WADA. Искали они меня. Они что-то там у себя напутали, но потом поняли, что ошиблись. Прибыли через несколько дней уже в мой отель и взяли допинг-пробу. WADA проверяет меня каждый месяц. Но я не против. Мне не жалко раз в месяц жертвовать парой пробирок со своей кровью, лишь бы они знали, что я чист. Это главное.

Каждый раз, когда я встречал наших биатлонистов, то был очень рад. Они же все мои дружбаны. На крупных соревнованиях, на Олимпийских играх мы все время вместе.

В Оберхофе у нас был шикарный отель. То есть по европейским меркам он совершенно обычный, но хозяйка, ее звали Марио, удивительно по-доброму к нам отнеслась. Нам не нужно было ездить в продуктовый магазин, как это обычно бывает. Нас здорово кормили, а Марио постоянно таскала нам какие-то сладости. Всегда можно было спуститься в бар, выпить кофе – все это входило в стоимость нашего проживания. Были проблемы с интернетом, но, если нужно было срочно выйти в сеть, то всегда можно было спуститься к мужу Марио и воспользоваться его компьютером. Вообще без проблем.

Сейчас у нас межсборье, потом на очереди традиционная поездка в Остров, а затем мы с Ильей Черноусовым и нашими девушками хотим ненадолго смотаться на Канары. Но это не значит, что там мы не будем тренироваться – еще как будем!

С Колей Панкратовым я не говорил, да у меня и номера-то его европейского нет

Наверное, нельзя не высказаться по поводу инцидента, связанного с тем, что у Коли Панкратова при пересечении швейцарской границы в личных вещах обнаружили капельницу. С Колей я не говорил, да у меня и номера-то его европейского нет. Слышал, что он в последнее время с норвежцами тренировался. Из федерации мне тоже пока никто не звонил. Надеюсь, все обойдется. Лишь бы этот инцидент никак не повлиял на репутацию российских лыжных гонок.

По поводу назначения нового президента ФЛГР. С Еленой Вяльбе я разговаривал, она приезжала к нам в Германию вместе с Юрием Чарковским. Мы получили новую экипировку, все нормально. Елена Валерьевна очень специфический человек. Она великая спортсменка, а оттого очень требовательный руководитель. Я вижу, что она работает, пытается придумать что-то новое, привлечь новых смазчиков, найти спонсоров. В нашей федерации не все так гладко. Я знаю, что проблемы с деньгами существуют, но я очень надеюсь, что их удастся решить. В любом случае, я вижу изменения, которые происходят в нашей команде, и эти изменения к лучшему. Но делать выводы я буду (и вас призываю) только после того, как этот сезон закончится.

А он ведь еще даже не начался".

Впредь следить за  записями известного лыжника вы можете в его блоге. 

***

Хоакин Родригес поделился впечатлениями после победного этапа на "Вуэльте":

 "Привет, читатели нашего командного блога! Меня зовут Хоаким Родригес. Я выиграл четырнадцатый этап "Вуэльты" и вышел на второе место в общем зачете. До красной майки, которую я уже надевал, всего четыре секунды.

Честно, я хотел это сделать раньше! Выиграть и подняться на подиум с флагом Каталонии! Но, как и с красной майкой, все пришло немного позже. Я должен был взять красную майку до дня отдыха, а надел ее лишь на этапе в Каталонии. Я очень сильно хотел выиграть этап в Андорре – там была моя семья, мои друзья… Но выиграл сейчас на Пенья Кабарга.

"Я хочу сказать спасибо "Катюше", всем парням – эта победа для вас!"

Что ж, все учатся на своих ошибках, и я тоже. Сегодня я постарался не совершать тех оплошностей, что были в Андорре – я прислушивался к себе, к своим ощущениям, старался сохранять спокойствие даже когда казалось, что Винченцо Нибали уходит за победой.

Я очень счастлив, что наконец-то у меня получилось. Но даже не за себя – за команду рад. Я подвел ее в Андорре – ребята столько работали, они все просто молодцы, у меня лучшая команда в мире! Поэтому мне очень хотелось одержать победу сегодня, чтобы весь этот труд не оказался напрасным. Я хочу сказать спасибо "Катюше", всем парням – эта победа для вас!

Сегодня много чего случилось, и падение экс-лидера Игора Антона, конечно, стоит особняком. Очень жаль, что так получилось. Поверьте, это действительно ужасно! Когда он упал, мы даже ничего не видели – я так понял, что это где-то перед подъемом случилось. Мы тогда всеми силами были впереди, команда готовила атаку. Уже после финиша рассказали подробности. Надеюсь, Антон быстро поправится и вернется в строй.

Завтра будет очень трудный день. Сегодняшний подъем мне подходил, а завтра, думаю, года подойдет Нибали и еще некоторым гонщикам. Я постараюсь быть внимательным".

В дальнейшем “Катюша“ и рассказывать  российским любителями велоспорта  о происходящем в Испании  в блоге.

***

Владимир Бесчастных о матче со Словакией:

" Полностью согласен с Диком Адвокатом в том, что в матче Россия - Словакия в футбол играла лишь одна команда. Вообще, нужно определиться, какую сборную России мы хотим видеть? Если будем придерживаться стиля словаков, встав все вместе сзади и отбиваясь, то не исключено, что к нам придут победы. Но я не уверен, что такая игра вызовет интерес у зрителя.

Причинами неудачи считаю то, что у соперника хороший подбор исполнителей. Они здорово действуют в обороне, что доказали, не дав нашим ребятам забить. Хотя пара хороших моментов у россиян все же была. Гости использовали свой шанс на контратаке.

Но я не думаю, что об итогах этой встречи можно говорить, как о тактической победе тренера словаков над нашей сборной. Здесь стоит провести аналогию с Жозе Моуринью, который вместе с "Интером" обыграл "Барселону", занимаясь антифутболом. Я же сторонник настоящего футбола. Было неинтересно смотреть прошедший матч. Болельщики не наслаждались игрой, а просто ждали, когда же забьет Россия. Очевидно, что наша команда сильнее, и поражение можно назвать несправедливым итогом.

Не оставлю без внимания и один из ключевых эпизодов в матче, когда ошибся Игорь Акинфеев. Все ошибаются, и он допустил оплошность в результате неудачного отскока мяча. Есть мнение, что ему стоило вынести снаряд подальше, но за исключением этой ошибки Игорь постоянно играл на партнеров, то есть - начинал новую атаку.

Бытует мнение, что россиянам проще играть, когда у них нет права на ошибку. Не соглашусь, поскольку на каждый матч нужно выходить с одинаковым настроем и стараться добиться нужного результата. Несколько уйдя от этой темы, скажу, что нашим ребятам легче играть на выезде, нежели дома. И речь идет не о давлении трибун, а том, что на своем поле соперники россиян не будут стоять всей командой в обороне. Подгоняемые своими болельщиками, они побегут вперед, освобождая зоны для россиян. Тогда, может, и удастся увидеть интересный футбол. Ото я не заметил особой разницы между сборными Андорры и Словакии.

Еще многие критикуют игру Юрия Жиркова, но я не считаю, что он провел плохой матч. Слева в обороне у нас никаких проблем не возникало, он также подключался по своему флангу. Другое дело - не было зоны, куда бы он мог спокойно бежать, но это уже из-за тактики словаков.

Несколько слов о заменах, проведенных Диком Адвокатом. Владимир Быстров здорово обострил игру, они с Александром Анюковым неплохо разыгрывали мяч. У Динияра Билялетдинова было слишком мало времени, чтобы проявить себя. А Роман Павлюченко оказался на самой неблагодарной для подобных встреч позиции. Ему пришлось также тяжело, как и Павлу Погребняку, поскольку вокруг них постоянно находились сразу четыре соперника. Многого в такой ситуации не сделаешь. В таких матчах важно уметь играть из глубины"…

Ознакомиться с другими записями известного в прошлом футболиста  можно  в его блоге.

 

подготовил Егор Жевора,@Sport.ru