ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. 10 конькобежцев  (Евгения Дмитриева, Михаил Козлов, Михаил Кочнев, Алексей Суворов, Александр Румянцев, Юлия Скокова, Даниил Синицин, Анна Чернова и коломенцы Ольга Граф и Татьяна Ушакова) под руководством итальянского специалиста Маурицио Маркетто начали учебно-тренировочный сбор в Коломне. Лидер национальной команды Екатерина Лобышева пропустила занятие в среду из-за простуды.

Маурицио Макетто в эксклюзивном интервью корреспонденту Sport.ru рассказал о функциональном состоянием своих подопечных.

- Будем говорить по-итальянски?

- Нет, извините, синьор Маркетто, всё-таки по-английски. На вашем родном языке я могу разве что заказать лазанью или большую чашку капуччино с корицей.

- (Смеётся) Ну, ничего страшного.

- Группа спортсменов под вашим руководством только "вкатывается" в новый, олимпийский сезон. Большие надежды, огромная ответственность... Всем ли вы довольны, положа руку на сердце?

- Конечно. Знаете, когда вы получаете возможность тренироваться в Коломне, ни о каком недовольстве не может быть и речи, вы всегда остаётесь довольны созданными условиями и отношением. Качество льда тоже не вызывает абсолютно никаких нареканий, конечно, время серьёзных стартов ещё не пришло, так что ни нам, ни сотрудникам конькобежного центра не стоит расслабляться. Расстраивает меня только одно обстоятельство...

- Какое?

К сожалению, не все конькобежцы, на которых я искренне рассчитываю, находятся в хорошей форме. Вот, например, одна из наших главных надежд - Катя Лобышева - снова приболела и не смогла принять участие в сегодняшней тренировке. А когда группа не может полноценно работать в полном боевом составе, тренер, естественно, не может быть рад.

- Насколько я знаю, Лобышева вообще нередко простужается. Вы не пытались разобраться, в чём причина?

Честно говоря, я и сам до конца не могу понять, почему так происходит. На предыдущем сборе в Инцеле Екатерина испытывала проблемы со здоровьем, но он закончился еще 17 июля. С тех пор прошло две недели, времени на полноценное восстановление было предостаточно. Она сказала, что с ней всё в порядке, но в понедельник вновь почувствовала недомогание. Мы решили предоставить ей несколько выходных дней, чтобы полностью поправиться. Для этого необходимо принять лекарства. Надеюсь, что очень скоро Лобышева вернется в общую группу и продолжит тренировки.

- Как успехи у мужчин?

- После прошлого сезона в мужской части моей группы произошли серьёзные изменения. Три человека у нас специализируются на длинных дистанциях: 5000 и 10000 метров. Мы стремимся прибавлять в результатах на "десятке", но особенно форсировать ситуацию тоже нельзя, поскольку это очень серьёзный стресс даже для хорошо тренированного организма. Думаю, где-то в начале сентября уже можно будет сделать первые выводы по поводу прогресса по сравнению с прошлым годом. Кроме того, у молодых конькобежцев появилась возможность развиваться, ежедневно тренируясь с более опытными спортсменами и подмечая для себя что-то интересное. На них не висит ответственность за результаты Олимпиады в Сочи, поэтому они могут полностью раскрепоститься и спокойно закладывать "базу" на будущее.

- Расстроены ли вы личным решением ряда опытных спортсменов перейти от вас в группу главного тренера сборной России Константина Полтавца?

Следующий вопрос... (После паузы) Конечно, эта новость не добавила мне положительных эмоций. Но я должен принять  их решение и отнестись к нему с уважением. Вспомните, Екатерина Шихова попала на подиум на чемпионате мира - это произошло в женском катании впервые за последние 30 лет. Признаться, её шаг в сторону другой группы меня удивил. Она находилась в прекрасной форме в феврале, обычно это знак того, что в конце сезона спортсменка будет выглядеть ещё лучше. Странно, но в случае с Шиховой этого не произошло. Конечно, окажись на моем месте любой специалист, никто бы не обрадовался её уходу.

Что касается Евгения Лаленкова, могу произнести в его отношении примерно те же слова. Я сожалею о его уходе, но вынужден принимать ситуацию такой, как она есть.

- Иван Скобрев, работавший с вами перед Играми в Ванкувере и добившийся там немалых успехов, теперь, получается, тоже оказался в конкурирующем лагере.

Нет. С Иваном совсем другая ситуация. В 2009 году он прилетел ко мне, ещё когда я работал с итальянской командой. Он тренировался под моим руководством до июля 2010 года. Теперь же ему нужно было решить, в какой группе он остаётся: в моей или в группе "федерации". Руководство решило сделать Костю (Константин Полтавец) главным тренером - Скобрев предпочел последовать за ним. Иван был очень важным человеком в моей тренерской карьере. Впрочем, думаю, и для него сотрудничество со мной оказалось очень полезным. Конечно, с 2010 года много воды утекло. Сейчас наши пути разошлись!

- А какие у вас сейчас отношения с руководством Союза Конькобежцев России и лично с Константином Полтавцом - тренером "федерации", как вы его назвали? Они рабочие или у вас, так скажем, есть немало вопросов друг к другу?

Вы знаете, это личный вопрос. Я профессиональный тренер, сейчас я работаю с этой группой спортсменов и, разумеется, делаю всё, чтобы добиться с ребятами максимальных результатов. Всем остальным членам сборной России я желаю всяческих успехов, особенно тем конькобежцам, с которыми сотрудничал раньше.