ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.  Максим Чудов рассказал о том, как сложился для него сезон, причинах неудач, и что изменилось  в сборной с приходом Михаила Прохорова.

"Если брать сезон в целом, то оцениваю его как неудовлетворительное. Были определенные нюансы, в частности, функциональное состояние, которое помешало мне отработать в полную силу. Что касается чемпионата мира, проходившего в Ханты-Мансийске, то здесь, я считаю, выступил хорошо, отстрелявшись без штрафа и заняв девятое место. Для меня это было самое главное на тот момент – справиться со стрельбой и  внутренним волнением.

На протяжении двух сезонов у меня были проблемы со здоровьем, связанные с травмами, и эти старые болячки давали о себе знать. Прежде всего нужно восстановиться, для чего необходимо выяснить причину той проблемы, которая меня беспокоит, и постараться ее устранить. Не знаю, сколько времени для этого потребуется, но пока я полностью не поправлюсь и не почувствую, что стопроцентно готов включиться в работу, к тренировочному процессу не приступлю.

С приходом на пост президента Союза биатлонистов России миллиардера Михаила Прохорова финансирование сборной увеличилось в разы, но не всё решают деньги. Конечно, за счет хорошего финансирования можно снять многие вопросы. Такие, например, как условия подготовки спортсменов, материально-техническое обеспечение, логистика. Но всем должны заниматься профессионалы, знающие свое дело и болеющие за него душой. Поэтому выражение "кадры решают всё" до сих пор актуально.

Что касается приглашения иностранного специалиста, то, на мой взгляд, здесь возникнут сложности, связанные с общением между тренером и спортсменами. Не всегда переводчик может донести требования наставника до своих подопечных и, наоборот, правильно передать те или иные слова биатлониста. Но если руководство приняло такое решение, то ему и нести ответственность за него.

Нужно называть вещи своими именами – последнее первенство мира было для нас провальным. Можно, конечно, говорить о том, что мы завоевали три серебряные медали, но для такой огромной страны как Россия, славящейся своими спортивными традициями, этого явно недостаточно. Конкретно мне, как я уже отмечал, помешали лучше выступить проблемы со здоровьем. Что касается подготовки команды, то, на мой взгляд, были допущены ошибки во время октябрьских и ноябрьских сборов, не позволившие сформировать общую базу, от которой можно было отталкиваться для дальнейшей работы.

Однако я бы не стал однозначно обвинять во всем тренеров. Нельзя сказать, что все было плохо и неправильно. У них был свой план работы, который они стремились последовательно выполнять. Возможно, что-то не получилось, но лучше пусть не получится сейчас, чем в олимпийский сезон", - приводит слова Максима Чудова газета "Уфимская правда".