@Sport.ru продолжает следить за подготовкой Лондона к олимпийским играм 2012, и в частности за судьбой олимпийского стадиона, который по договорённостям с МОК должен сохранить свой легкоатлетический статус после Игр. Но чем ближе Олимпиада, тем меньше шансов у Великобритании сдержать своё слово. Здравый смысл и экономическая выгода берёт верх над честью.

 

Похоже, что судьба лондонского олимпийского стадиона решена, и решена не в пользу лёгкой атлетики. Очень долго организаторы ОИ-2012, решая, что делать с этой громадиной после Игр, непременно желали сохранить её мультиспортивную направленность. И главной причиной такого желания были обязательства перед МОК, в том числе и из-за которых столице Великобритании и была отдана Олимпиада. Но пока было время, англичане дипломатично играли в надёжных партнёров, чьё слово закон. Сейчас же всё больше витают настроения, что обещание, данное МОКу, было ошибкой, ибо давать его никак было нельзя. И на возражения британского прыгуна в длину Грега Рутфреда, что мысль о том, что в случае, если стадион передадут  "Тотенхэму", который уберёт беговые дорожки, его крайне возмущает: "Это не имеет никакого смысла! Вы не можете создать красивый и вдохновляющий стадион, а затем его разрушить. Мы не собираемся молчать, мы будем писать в МОК, в Парламент, все британские спортсмены настоящего и прошлого, уверен, подпишут петицию ".  У оргкомитета и сторонников переквалификации арены есть один очень сильный контраргумент…

 

Кому нужен легкоатлетический стадион на 80 тысяч? И на днях  по этому поводу очень метко высказался колумнист британского The Guardian и просто известный вратарь "Ливерпуля",  "Астон Виллы",  "Манчестер Сити" и сборной Англии Дэвид Джеймс, которого я бы хотел частично процитировать: "Сохранить легкоатлетическую направленность олимпийского стадиона нереально. Кто его будет заполнять? Когда я был ребёнком, я любил лёгкую атлетику, а Дэйли Томпсон (английский десятиборец, двукратный олимпийский чемпион, в том числе и Олимпиады в Москве, чемпион мира и Европы) был моим кумиром. Когда я с ним случайно встретился на автостоянке ФК Уимблдон, это было для меня настоящим событием. В молодости я мечтал представлять Великобританию на олимпийских играх, и вплоть до 15-ти лет занимался прыжками в высоту, пока не ушёл в футбол. Но сейчас я не уверен, что наша молодёжь так же относится к лёгкой атлетике, как моё поколение.

 

"Моей падчерице  десять, и она с удовольствием посещает школьные спортивные секции, но когда приходит домой, никогда не говорит ни о лёгкой атлетике, ни о предстоящей в Лондоне Олимпиаде…"

 

Моей падчерице  десять, и она с удовольствием посещает школьные спортивные секции, но когда приходит домой, никогда не говорит ни о лёгкой атлетике, ни о предстоящей в Лондоне Олимпиаде. Она скорее пойдёт на концерт Тайни Темпы (английского рэпера), чем посетит соревнования Олимпиады. К сожалению, сейчас у нас нет атлетов такого калибра, чтобы привлечь к спорту внимание. Единственная, кого я могу узнать, это  Джессика Эннис (семиборье, бег с препятствиями), и то лишь потому, что её изображение на рекламном щите у выхода из "Ashton Gate" (стадиона нынешнего клуба Джеймса "Бристоль Сити"), который я вижу каждый день. И всё равно, иногда мне приходится вспоминать её имя, и это ужасно, потому что она чемпионка мира. К сожалению, наша нация перестала любить лёгкую атлетику. Когда я за пару лет до начала чемпионата мира-2010 посещал ЮАР, там всё говорило о том, какое событие вскоре произойдёт, у нас же за полтора года до старта Олимпиады  вы не встретите ни одного напоминания о ней ".

 

Несмотря на то, что Великобритания до сих пор остаётся одной из ведущих спортивных держав, которая на предыдущей Олимпиаде в Пекине с 19-тью золотыми медалями заняла в общем зачёте четвёртую строчку, сразу следом за Россией, есть большие подозрения, что вскоре эти показатели ухудшатся. Если не в Лондоне, то на последующих Олимпиадах. Дело всё в том, что из-за жесточайшего экономического кризиса, в который Великобританию вогнал не только мировой финансовый,  но и сегодняшнее молодое правительство, Лондон вынужден экономить на всём, и если эта экономия уже коснулась детских школ, детского питания,  что уже говорить о спорте. В ближайшие годы спортивные секции недосчитаются львиной доли финансирования, последствия чего непременно скажутся на новом поколении. Некоторые, наиболее пессимистично настроенные британцы уже сейчас предрекают в стране медленную, но верную смерть лёгкой атлетики. И на этом фоне сохранение 80-тысячного легкоатлетического стадиона, который ничего, кроме убытков стране не принесёт, действительно выглядит глупой затеей.

 

"В последний момент ещё один лондонский футбольный  клуб "Кристал Пэлас" предложил интересную идею, которая ещё больше развязывает руки к переезду на "Олимпийский" соседнему "Вест Хэму"…"

 

Тем более в последний момент ещё один лондонский футбольный  клуб "Кристал Пэлас" предложил интересную идею, которая ещё больше развязывает руки "Вест Хэму" к переезду на "Олимпийский". Сегодня  "Пэлас" играет на стареньком 26-тысячном  "Селхёрст  Парке", который почти всегда забивался под завязку, когда команда играла в Премьер Лиге (2004-05), но после вылета в низший дивизион посещаемость стала неумолимо падать и на сегодняшний день она в среднем составляет 15 тысяч. Президент клуба Стив Пэриш вынашивает идею реконструкции стадиона, но не "Селхёрста", а "Кристал Пэласа" – одного из древнейших лондонских стадионов, на котором ещё в конце 19-го века проводились финальные поединки кубка Англии, и где до переезда в 1924-м на "Селхёрст  Парк", играл сам "Кристал Пэлас". Сейчас эта арена носит гордое название "Национальный спортивный центр", по сути же это небольшой (на 15 тысяч зрителей) и морально устаревший легкоатлетический стадион. Периш предлагает не только его реконструировать, оставив беговые дорожки и доведя вместительность до 25-ти тысяч, с опцией увеличения до 40-ка тысяч, но и возвести рядом новый Аква-центр, что облегчит содержание целого комплекса.

 

Старт реализации данного проекта, по словам Пэриша, получит лишь в том случае, если  на "Олимпийский " переедет "Вест Хэм", который в отличие от "Тоттенхэма"  согласен сохранить беговые дорожки, что, в свою очередь, позволит реализовать задуманное с "Национальным центром", дублирующим "Олимпийский". Таков вариант развития ситуации, уверен, был бы выгоден   организаторам ОИ и правительству. Де-юре им не придётся отходить от данных МОКу обещаний, и попутно можно будет выгодно пристроить "НСЦ Кристал Пэлас" . "Если на "Олимпийский" переедут "Шпоры" и уберут дорожки, думаю, нам придётся пересмотреть свои планы, - отмечает Стив Пэриш. – Хотя в любом случае мы бы хотели построить многофункциональный комплекс. Да, я знаю, что ни один футбольный клуб не хотел бы играть на стадионе с дорожками, но "НСЦ Кристал Пэлас" это наш исторический стадион, на котором мы играли в начале 20-го века, и я думаю, найдётся немного противников того, чтобы футбольный клуб "Кристал Пэлас" переехал на стадион "Кристал Пэлас".  Дело за малым, заручиться Пэришу поддержкой правительства и найти 50 миллионов фунтов.  Борьба за "Олимпийский" продолжается.

 

Александр Нешта. @Sport.ru