Важна ли роль личности в большом спорте? Надо ли следовать принятым обществом нормам и быть "как все"? Достойны ли порицания те, кто добровольно отказывается от трона? Стоит ли клеймить шутов, страждущих короны? @Sport.ru поднимает эти вопросы накануне самого дорого турнира из серии PGA Tour - The Players.

 

Чем интересен гольф кроме живописнейших пейзажей, разнообразия географии и фантастических ударов, когда мяч в лунку загонятся с 200 метров? Конечно же личностями! Тайгер Вудс - один из выдающихся спортсменов современности, человек, в корне изменивший восприятие гольфа, из игры для миллионеров, сделал его более демократичным и популярным. Гольф до Вудса и после него, как говорят в Одессе - две большие разницы. На его игре выросло целое поколение молодых игроков, которое не только стремительно ворвались в мир профессиональной игры, повысив тем самым её средний уровень, но и разнообразив эмоционально. Как раз тот случай, когда количество переросло  в качество.

 

Особенно заметно эти изменения коснулись Европу, в которой вместе с повышением интереса к игре, стали строиться новые гольф-центры, в том числе и общественные. Сегодня именно европейскую школу гольфа можно назвать сильнейшей. Доводилось слышать мысль, что это стало возможным, в том числе и благодаря европейским условиям, особенно на Британских островах, где приходится бороться не только с самим собой или соперником, но и с непрекращающимся ветром или вечно моросящим дождём. В то время как все ведущие центры в США расположены в идеальных условиях. Вот американские игроки и вырастают в инкубаторных условиях, в то время как европейцы более подготовлены к превратностям природы. Хотя, это мнение довольно спорно. Взять, к примеру, прошлогодний Кубок Райдера, который проходил в Уэльсе при ужасной погоде. Американцы очень достойно смотрелись, особенно Тайгер Вудс, и долю победы решил более ровный состав Европы.

 

Вместе с повышением интереса к гольфу, большей его доступностью, появились и новые герои. До недавнего времени в английском футболе был такой культовый нападающий, как Ли Трандл, устраивавший на футбольном поле с мячом цирковые трюки, за что его боготворили во всех клубах, за которые он выступал (сейчас играет за валлийский "Нит"). И не важно, что никогда в Премьер Лиге он не играл и большими достижениями похвастаться не может. Он - яркая личность, и этого достаточно, чтобы о нём говорили, писали и помнили. Точно такую же роль шоумена в гольфе, к которому постоянно приковано внимание, несмотря на отсутствие больших побед, играет 22-летний североирландец Рори Макилорй. Он был первым, кто во всеуслышание заявил о том, что эпоха Вудса завершилась и не стоит на него обращать столь много внимания. Это заявление молодого игрока произвело эффект разорвавшейся бомбы. В принципе, о том, что Тайгер уже не тот, что был несколько лет назад, видели все, но никто не решался усомниться в его исключительности. Макилрой усомнился.

 

"Если бы такими, как Фил Микельсон, было бы подавляющее большинство игроков, гольф рисковал бы превратиться в самую скучную и тоскливую игру…"

 

Это не было первое, или последнее его провокационное заявление, но именно оно разделило время до и после. После Рори стали воспринимать под иным углом. Макилроя уже года как два, считают самым талантливым европейским игроком, хотя к своим 22-м он выиграл меньше, чем, например, 17-летний итальянец Маттео Манассеро. Правда, сегодня это абсолютно никого не смущает. Рори ничего не выигрывает, но показывает стабильные результаты с редкими провалами, что пару недель назад ему позволило обойти в мировой классификации Тайгера Вудса, а на этой подняться ещё на одну ступеньку и занять 6-ую позицию. Выше Рори лишь признанные и опытные мастера Грэм МакДауэлл, Ли Уествуд, Люк Дональд, Фил Микельсон и немец Мартин Каймер, который феноменально провёл прошлый сезон, но, похоже, как стремительно взобрался на вершину, так постепенно, но не менее стабильно в этом году будет сдавать свои позиции. Сейчас он второй, но, скорее всего, очень скоро уступит эту ступеньку Люку Дональду и попытается в борьбе с американцем Филом Микельсоном удержаться в Топ-3.

 

Микельсон - ещё одна личность, делающая гольф интересным. Правда, если бы такими, как Фил, было бы подавляющее большинство игроков, уверен, гольф рисковал бы превратиться в самую скучную, консервативную и порой тоскливую игру. На первый взгляд 40-летний Фил Микельсон выглядит идеальной фигурой на освободившийся после Вудса трон. Сегодня калифорниец четвёртый в мировой классификации, на его счёту 4 победы в Мэйджроах, пять раз был вторым на U.S. Open и один раз третьим на The Open Championship. Имеет 47 побед, из них 39 на турнирах PGA Tour. Возможно, для короля это и не самый впечатляющий багаж, но, скажем, в отличие от Ли Уествуда, Фил не участвует в экзотических, но мало популярных турнирах в Азии, где главным соперником был бы он был себе сам. От него не дождёшься откровенного провала, он всегда сосредоточен и держит марку.

 

"Не часты в истории были случаи, когда претенденты на трон, добровольно отказывались от короны, рады спокойной и комфортной жизни. Микельсон из их числа"

 

Всё в Микельсоне хорошо, всё, кроме него самого. Главной проблемой Фила является его характер. Американцам нужен новый кумир, павший Вудс таким уже вряд ли станет, молодой Рикки Фаулер оказался пустышкой. Стив Страйкер, Мэтт Кучер или Джим Фурик не дотягивают по стабильности, а Бубба Уотсон - не серьёзно. По крайней мере, сейчас. Микельсон? И да и нет. Когда Грэм МакДауэлл в прошлом году стал победителем U.S. Open, в Северной Ирландии его встречали как национального героя, он никому не отказывал в общении, посетил родной Портраш, родной гольф-центр, превратился в визитную карточку небольшого городка, практически каждый житель которого считает МакДауэлла отличным парнем. В то время как у Микельсона, складывается впечатление, вообще нет друзей. По крайней мере, в мире гольфа.

 

Игра для него сего лишь игра, в которой он знает толк и  которая приносит неплохой заработок. По данным журнала "Fortune Magazine", доход Микельсона в 2007-м составил порядка 51 миллиона долларов. Не всё, конечно, заработано, на игре, но всё же. Стабильно 5 - 5,5 миллионов долларов на турнирах одного лишь PGA Tour Фил каждый год зарабатывает. Редко можно встретить среди коллег, кто скажет доброе слово о Филе. Он, конечно, не ненавистен всем, но далеко не самый компанейский парень. Складывается впечатление, что Микельсон никогда не улыбается, и в мире гольфа по этому поводу ходит множество шуток. Он приходит, играет и уходит. Никогда не остаётся после турнира на традиционных посиделках участников, ни с кем не дружит, не жалует и журналистов. Не зря в 2004-м году он был назван в десятке самых ненавистных спортсменов в США.

 

Есть мнение, что Фил делает это сознательно, не давая всему миру разрушить его внутренний. Не пускает никого в свою личную жизнь, не заводит отношений ради самих отношений. Ему не интересно всеобщее внимание и пустые разговоры с коллегами. Один из немногих, за общением с кем можно застать Фила, это Тайгер Вудс, которого Микельсон считает игроком номер 1. Также доводилось слышать предположение, что таким образом Микельсон отгораживает себя от советов, которые могут ему мешать в игре. Согласитесь, как-то не серьёзно звучит. А вне игры ему и вовсе нечего делать там. Безусловно, имей Фил дерзость и амбициозность Макилроя, или душевность и открытость МакДауэлла, давно бы стал кумиром всех американцев. Но вместе с этим ему бы пришлось ощутить на себе все прелести зависти, которая также присуща гольфу. Фил выбрал иной путь.  Да, не часты в истории были случаи, когда претенденты на трон, добровольно отказывались от короны, рады спокойной и комфортной жизни. Микельсон из их числа. Стоит ли его за это винить?

 

Александр Нешта. @Sport.ru

Sport.ru