На чемпионате мира по водным видам спорта в Риме российская синхронистка Наталья Ищенко завоевала золотую медаль в сольной программе. Эта награда стала для неё уже девятой на чемпионатах мира. Другую прославленную россиянку, восьмикратную обладательницу высшей награды первенства планеты на открытой воде и олимпийскую чемпионку Пекина Ларису Ильченко от победы на дистанции 5 километров отделил Фотофиниш.

 

Выставлением оценок после выступления Натальи Ищенко надолго затянулось, заставив понервничать всю команду, но саму спортсменку по её собственному признанию больше волновало другое:

 

“А я вообще ни о чем не думала, когда возникла та пауза, – приводит слова Ищенко “Советский Спорт”. – Одна мысль только мелькнула: поскорее бы выставили оценки! Измучилась стоять на пекле. За свое же выступление не волновалась. Мне сказали, что я все сделала нормально”.

 

Анализируя шансы российской сборной выиграть в Риме сразу шесть золотых наград, Ищенко сказала следующее: “ Если будем выше всех на две головы, никто не посмеет засудить. Но у нас программы сложнее. Главное - самим выступить без грубых срывов, а не на конкуренток

оглядываться”.  

 

“Одна мысль только мелькнула: поскорее бы выставили оценки”

 

Лариса Ильченко

 

“Конечно, я немного расстроена, что проиграла, - рассказал Лариса Ильченко в интервью агентству “Весь Спорт”. - С другой стороны, моя совесть чиста, я честно отработала всю дистанцию, на финише сделала все, что могла. Но… Здесь, наверное, и моя ошибка, и стечение обстоятельств, и невезение… На финише ведь организаторы вместо привычного жесткого щита с электронной “омеговской” начинкой натянули баннер. Было непривычно, неудобно - и я мимо него промахнулась. А вообще, выиграть мне помешала травма…

 

“Получила травму уже на дистанции - сильно дернула мышцу задней поверхности бедра. На какой ноге? Ну, если это так важно - на левой. Перед первым буйком, на исходе первого километра мы с Катей Селиверстовой решили ускориться, чтобы нас не задавила вся толпа из сорока участниц, чтобы не пострадать в этой мясорубке. Я начала сильно работать ногами - и дернула мышцу. Боль буквально пронзила! И всю оставшуюся дистанцию, четыре километра я плыла очень тяжело, с постоянными болевыми ощущениями”.

 

“Всю оставшуюся дистанцию, четыре километра я плыла очень тяжело, с постоянными болевыми ощущениями”

 

Лариса выразила желание принять участие в завтрашнем заплыве на 10 километров:

 

“Я очень хочу! Есть большое желание стартовать, бороться, доказать случайность своего сегодняшнего второго места. Но, конечно, будем смотреть по самочувствию. Сразу после финиша мне сделали заморозку, а вечером в гостинице врач и массажист осмотрят уже более внимательно, сделают какие-то процедуры. После этого вместе с тренерами примем окончательное решение. Если я почувствую, что способна побороться, показать хороший результат - буду настаивать, чтобы мне разрешили выйти на старт”.

 

“Если я почувствую, что способна побороться, показать хороший результат - буду настаивать, чтобы мне разрешили выйти на старт”

 

Золотую медаль в итоге завоевала австралийская пловчиха Мелисса Горман. О ней Наталья высказалась самым уважительным образом: ”Мы с ней несколько раз уже плавали. Она всегда с самого старта вырывалась вперед, но на финише мы всегда ее “наказывали”. Думали, что накажем и на этот раз. Увы… Хочу поздравить Мелиссу, она победила абсолютно заслуженно. Да, на финише все было очень необычно, но эти условия были одинаковыми для всех. Сегодня она оказалась сильнее.