Кубковая встреча двух команд-разочарований сезона, руководство которых попало в неприятную ситуацию: болельщики требуют достижения целей, чего ни "Спартак", ни "Шинник" продемонстрировать на данном этапе своей новой истории не могут. Сегодня победу отпраздновали те, кому это было больше необходимо: после удачного дебюта в Кубке УЕФА Лаудруп добивается нужного результата и в Кубке России, что дарит болельщикам "Спартака" повод для оптимизма.

 

К матчу дуэлянты подошли с примерно одинаковым настроением. Оба коллектива не оправдывают надежд своих поклонников: “Спартак“ далёк от запланированного первого места, “Шинник“ борется за выживание. По ходу сезона в обоих клубах произошли тренерские перестановки, что усиливает сходство между сегодняшними соперниками. Вспомните, наконец, старт первенства, когда у руля “Шинника“ находился Юран – бывший спартаковец, один из символов клуба. Нельзя забывать и о Бояринцеве, который ещё в прошлом году защищал красно-белые цвета. Проще говоря, поводов для сравнения множество, и тем интереснее было наблюдать очное противостояние этих двух коллективов, не оправдывающих возложенные на них ожидания.

           

Всё это, как ни странно, дало преимущество команде Лаудрупа: “Шинник“ явно не питает особых надежд на положительный для себя результат в Кубке страны, поэтому подопечные Павлова вряд ли собирались оказать серьёзное сопротивление москвичам. Подобные предположения подтвердились за несколько минут до начала поединка: наставник ярославцев выпустил на поле полуоснвной состав, что не могло не повлиять на ход игры. Лаудруп же, наоборот, оказался верен себе и бросил в бой проверенных исполнителей, за исключением, пожалуй, одного: защищать ворота выпала честь молодому Джанаеву, который ещё не успел проявить себя в играх за основной состав “Спартака“.

 

Матч начался именно так, как и ожидалось: “красно-белые“ ринулись в атаку и уже на 6-й минуте мяч попал в стойку ворот Правкина после удара Прудникова. Через 2 минуты Ковач попытался вывести свою команду вперёд, но удар чеха оказался неточным: мяч пролетел рядом со штангой. В дебюте поединка “Спартак“ прочно овладел инициативой, и подопечным Павлова оставалось только отбиваться и выносить мяч подальше от собственных ворот.

 

К 20-й минуте встречи гости снизили темп и мяч оказался в центре поля, поочередно попадая то к футболистам “Шинника“, проповедующим тактику мелкого фола, то к игрокам столичной команды, которые старались впечатлить нового наставника элементами комбинационной игры. Через 30 минут после начала матча хозяевам удалось организовать массированную атаку: сначала Бурченко сделал прострел, который в последний момент прервал Филиппенко, переправив мяч на угловой, а чуть позже Хазов наносил удар с линии ворот, но снаряд оказался в руках Джанаева.

 

В концовке первого тайма Ярославцы выглядели убедительнее гостей, в чем смог лично убедиться Майдана, получивший предупреждение за фол против Басто. За 2 минуты до свистка на перерыв Хазов имел отличную возможность вывести свою команду вперёд, однако, нападающий отправил мяч выше ворот. Здесь сработало старое футбольное правило: несмотря на казавшееся преимущество в последние минуты первого тайма и упущенный голевой момент, “Шинник“ пропустил мяч в собственные ворота – Рыжков, получивший пас от Саенко, оставил Рикардо “с носом“ и отправил игровой снаряд в сетку ворот Правкина. “Не забиваешь ты – забивают тебе“, вспомнил молодой хавбек “Спартака“: этому тоже учат в “спартаковской“ академии. Ключников дал свисток на перерыв и футболисты обеих команд отправились в раздевалку.

 

Начало второго тайма отправило хозяев в нокаут: Майдана вывел Прудникова один на один с Правкиным и нападающий москвичей оказался точен. После второго пропущенного мяча ярославцы оказались в полном смятении: “Спартак“ продолжил атаковать и готов был развить свой успех, однако гостям не хватило исполнительского мастерства и везения.

 

К 56-й минуте усилиями Кудряшова подопечные Павлова отквитали один мяч, который встряхнул гостей, и у “Спартака“ начались серьёзные проблемы. Бурченко, Лайзанс и Бочков имели великолепные возможности чтобы сравнять счёт, но футбольная фортуна отвернулась от хозяев поля. Подопечные Лаудрупа обосновались на своей половине поля и с трудом сдерживали натиск ярославцев. Атакующий настрой игроков “Шинника“ иссяк к 80-й минуте, и преимуществом вновь завладела московская команда. К этому времени на поле появились Баженов и Павленко, которые и стали организаторами конструктивных действий гостей.

 

В самой концовке встречи хозяева попытались организовать штурм ворот Джанаева, но подопечным Павлова просто-напросто не хватило сил. Заслуженная победа “красно-белых“, которые, хоть и не без труда, но смогли добиться успеха в этом гостевом поединке. О выздоровлении “Спартака“ говорить ещё слишком рано: победа над “Шинником“, не преследующим цель завоевать Кубок России – это неубедительное доказательство. Однако надежда на лучшее постепенно обретает свою материальную основу, вместе с выздоровлением лидеров команды, которые способны помочь этому кубковому датчанину, пожелавшему попробовать свои силы в Чемпионате России.

 

Владислав Кондратьев, Sport.ru

 

Футбол. Рамблер Кубок России. 1/8 финала.

"Шинник" (Ярославль) - "Спартак" (Москва) - 1:2 (0:1)

"Шинник": Правкин, Олексич, Риккардо, Джорджевич (Лайзанс, 46), Бруно, Бочков, Кудряшов, Ушенин (Яшин, 46), Бурченко, Горавски (Вьешница, 46), Хазов.

"Спартак": Джанаев, Паршивлюк, Филиппенко, Штранцль, Родригес, Майдана, Ковач, Рыжков (Павленко, 70), Моцарт (Советкин, 63), Саенко, Прудников (Баженов, 77).
Голы: Кудряшов, 56. - Рыжков, 44. Прудников, 49.