Недавно стало известно о том, что команда из Сиэтла покидает штат Вашингтон и переезжает в Оклахому. То, чего так боялись местные болельщики и то, чего обещали не допустить владельцы клуба, всё-таки произошло. Помимо перебазировки команды, все стали свидетелем того, как клуб “Сиэтл Суперсоникс” приказал долго жить. Заметим, что франчайз “Seattle Supersonics” , клубные цвета и эмблема навсегда останутся во власти города Сиэтла, а потому атрибуты новой команды их Оклахома-Сити станут совсем другими. Почему так случилось? Причин много. Начиная от проблем с ареной, и, заканчивая лицемерием владельцев клуба. Да, “сверхзвуковых” нельзя отнести к “китам” НБА, но на звание “заслуженных дельфинов” они точно наработали. Однако предлагаю поговорить не об этом - а вспомнить историю клуба, которого с нами больше нет.

 

А началось всё в 1966 году, когда два бизнесмена из Лос Анджелеса Сэм Шульман и Евгений Кляйн вместе со своими компаньонами решили организовать баскетбольную команду в Сиэтле. Стоит отметить, что эти парни интересовались спортом, и помимо баскетбола они инвестировали деньги в одну из футбольных команд Американской лиги. Что касается названия “Суперсоникс”, то это имя команда получила по следующей причине: в 1966 году в Сиэтле компания “Боинг” подписала огромный контракт о развитии сверхзвукового транспорта. Именно в честь этого события новая баскетбольная команда НБА и получила данное название.

 

Команда строилась по кирпичику. Главным наставником был никому не известный молодой Эл Бьянки, для которого работа в “Суперсоникс” стала дебютной. Из игроков же стоит отметить двух первогодок Боба Рула и Эла Такера, а также разыгрывающего Уолта Хэззерда, перебравшегося из “Лос Анджелес Лейкерс” , который, будучи довольно сереньким игроком в Калифорнии, превратился в звезду уровня Олл-Стара (24 очка+6.5 передач за игру). Хэззерд был довольно своеобразным человеком. Как и многие темнокожие того времени, он страдал от расовой дискриминации. Именно поэтому он был членом одной из исламских группировок (суть ислама заключается в равенстве всех рас), в результате чего принял эту религию, и сменил имя на Махди Абдул-Рахман. Стоит отметить, что подобная практика в США была довольно распространена, а самыми громким примером может служить Льюис Илсиндор, который вскоре стал Каримом Абдул-Джаббаром.

 

Но вернёмся к "Сиэтлу". Свой первый сезон команда провела без особых успехов – лишь 23 победы. Однако тот факт, что команда в свой премьерный сезон не заняла последнее место, говорил уже о многом. С каждым следующим сезоном команда лишь прибавляла, что не могло не радовать местных болельщиков. Через пару лет в команде появилась первая звезда, что называется, “с именем”. Речь идет о великом Ленни Уилкинсе, который, будучи основным разыгрывающим, выполнял также обязанности главного тренера. Дальше – больше! Увидев перспективу в своей команде, владельцы клуба расщедрились на ещё одну звезду. В 1971 году “Сиэтл” подписал максимальный контракт по тем временам со звездой Американской баскетбольной ассоциации Спенсером Хэйвудом.

 

Центровой “Суперсоникс” стал первым игроком, который получил 999,999 тысяч долларов (по законам тогдашнего налогообложения больше зарабатывать не мог никто среди баскетболистов!). Эпопея с переходом Хэйвуда вызвала огромный ажиотаж у публики, так как на тот момент Спенсер ещё учился в колледже и не имел права подписывать контракт. Начался судебный процесс. В пользу игрока говорил тот факт, что он был выходцем из бедной семьи и был в ней единственным кормильцем. В конечном итоге верховный суд (!) дал “добро” на переход этого баскетболиста.

 

Вот здесь-то и началось восхождение "Сиэтла". Спустя два сезона команда шла на резкое повышение и к марту 1971 года имела в своём активе 46 побед при 27 поражениях, что практически гарантировало “Суперсоникс” участие в плей-офф. Но в самый ответственный момент травму получили Спенсер Хэйвуд, который был вынужден пропустить все оставшиеся игры. Таким образом, команда поплыла, выиграв лишь одну игру. Несмотря на положительное соотношение побед и поражений(47-35), "Сиэтл" остался без игр на вылет.

 

Впрочем, это стало не первым разочарованием для жителей из Вашингтона. Летом ушёл Ленни Уилкенс, и команда прогнозируемо скатилась вниз. Правда, бултыхание в болоте оказалось недолгим. После провального сезона, руководству удалось пригласить самого Билла Рассела, дабы тот возглавил команду. За всё своё пребывание у руля “Соникс”, живая легенда впервые подарила городу праздник под названием плей-офф. Что там и говорить, город действительно влюбился в свою баскетбольную команду. Увы, но дальше первого раунда команда так и не смогла пройти. Свой последний сезон при Расселе “Сиэтл” провёл “не ахти”, но кто тогда мог подумать, что выбранный на драфте под 12-м номером худощавый парнишка сможет перевернуть всю историю своей команды…Звали этого парня Деннис Джонсон…

 

После ухода Рассела, команда стала катиться в бездну, но всё это было лишь до того, пока боссы клуба во второй раз не пригласили старого знакомого, Ленни Уилкинса. Кто тогда мог подумать, что после выигранных пяти матчей из двадцати двух, старый-новый тренер сможет вытянуть свою команду в…..финал!!!  При Уилкинсе команда заиграла новыми красками. Ещё вчера никому не известные Гас Уильямс, Фрэд Браун, Джек Сикма и Денис Джонсон заиграли в качественно новый баскетбол. Упор делался на защиту. Чтобы представить, насколько отточена была оборона у Сиэтла, стоит упомянуть о том факте, что среди 22-ух команд нападение у “Соникс” имело лишь 19-й результат. И эта команда дошла до финала! По окончании регулярного чемпионата, наши герои оказались третьими в своей конференции, что выводило их на первую жертву, коим стал Карим Абдул-Джаббар и его “Лейкерс” (до прихода Мэджика Джонсона оставалось ещё два года).

 

Следующим "на очереди" был не кто-нибудь, а действующий чемпион “Портлэнд Трэйл Блэйзерс” во главе с великим Биллом Уолтоном и Морисом Лукаосом – 4:2. В финале же конференции пал “Денвер” (кстати, это максимальное достижение “Наггетс” за всю свою историю). И вот, кульминация всего сезона - финал против "Вашингтон Буллетс" имени Уэса Анселда и Элвина Хэйеса, которым было уже далеко за 30, но которые ещё ни разу не знали вкуса больших побед. Это была дуэль достойнейших соперников. Лучшим тому подтверждением стала 7-я игра. Команды на протяжении всей серии шли вровень, но всё-таки воля к победе была сильнее у матёрых вашингтонцев.

 

Самым показательным можно считать момент, когда в седьмой игре случилось следующее: у “Сиэтла” оставалось восемь секунд на атаку при том, что “Вашингтон” вёл в одно очко, однако, мячом владели подопечные Уилкинса. Ленни взял тайм-аут, где разъяснил своим игрокам, какую комбинацию надо разыграть. После выброса мяча из-за боковой линии, мяч достался Гасу Уильямсу, тот, обойдя три (!) заслона, вышел в угол на открытую позицию, но два бигмена “Буллетс” Анселд и Хэйес оставив своё кольцо, вдвоём побежали в сторону защитника “Сиэтла”. Казалось бы, бегать за гардом дело не центровых, но Уэс с Элвином сделали умопомрачительный рывок и поставили двойной блок-шот игроку “Соникс”… Именно такая жажда к победе и привела к чемпионским перстням столичную команду. Ну а для “Сверхвуковых” это поражение лишь стало началом новой эры….

 

Продолжение следует…                                                                        

Дмитрий Липский, Sport.ru

 

   

Sport.ru