Нидерландский футболист, нападающий немецкого клуба "Шальке" и сборной Голландии Клаас-Ян Хунтелаар в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о подготовке к приближающемуся Евро-2012, об опыте игры в "Реал" Мадриде и "Милане", а также раскрыл секрет своего успеха в текущем сезоне.

Клаас-Ян, ваша карьера началась ещё, когда вы были ребёнком в команде "Хуммело и Кеппел". Всегда ли вам хотелось стать профессиональным футболистом?

Я всегда был уверен в том, что стану профессиональным футболистом, потому что это было единственное, чего я хотел с самого детства. С самого начала я делал всё возможное, чтобы достичь своей цели, и я никогда не сходил с выбранного пути. Благодаря поддержке моей семьи и друзей, я достиг того, что сумел зарабатывать на жизнь игрой.

Первый профессиональный контракт вы подписали с клубом ПСВ Эйндховен. Каких целей в то время вы намеревались добиться?

Вообще в детстве я мечтал играть за "Аякс". Это была моя цель, но обстоятельства сложились так, что первый контракт из всех клубов я подписал именно с ПСВ, который является одним из главных соперников "Аякса". Однако, я всегда был предан своим желаниям. И мой долгий путь всё-таки привёл меня в Амстердам, и я воспользовался шансом, который мне выпал.

Под "долгим путём" вы подразумеваете игру в составе "Херенвена"? Именно благодаря этому клубу вы приобрели прозвище "Хантер". Вам оно нравится, и что вы об этом думаете?

Согласитесь, бывают прозвища и похуже. Мне нравится "Хантер", но лично для меня это просто как второе имя, которое предназначено только для футбола. Я хочу забивать голы, наслаждаться игрой и быть успешным. Самое главное – это то, что происходит на поле, а всё остальное – лишь дополнительное и непостоянное.

Несмотря на то, что вам доводилось играть в составах "Реал" Мадрида и "Милана", эти периоды назвать удачными нельзя. Вы с этим согласны, и жалеете ли вы об этих трансферах?

Опосля всегда легче рассуждать, однако всё равно не знаешь, каким было бы тогда твоё будущее. "Реал" – фантастический клуб, мне, по-настоящему, нравилось то, как они проводят свои атаки, и когда я перешёл к ним, то чувствовал, что команда действительно играет на уровне. Итальянский футбол имеет свои особенности, и у него есть много как плюсов, так и минусов.

Когда вы подписали контракт с "Шальке" в 2010 году, многие эксперты и там пророчили вам неудачу. И на самом деле, тогда ваш переход казался шагом назад в карьере, но сейчас это уже кажется отличным решением…

Лично я никогда не считал свой переход шагом назад. В чемпионате Германии "Шальке" всегда находится в верху турнирной таблицы. Так что, на мой взгляд, после моего пребывания в "Милане", я сделал правильный выбор, особенно с учётом того, что мне дали возможность играть на моей любимой позиции центрального нападающего, чего я лишался в предыдущих клубах.

Как только вы переступили порог клуба — начали забивать. Если не брать в расчёт то, что вы наконец-таки встали на свою позицию, одной из причин вашей отличной формы является то, что Гельзенкирхен находится недалеко от вашего родного города Дремпта и в корне отличается от постоянно веселящихся Мадрида и Милана.

У меня не было проблем с гламурным образом жизни Мадрида и Милана. Мы с женой отлично проводили время в Испании. Наш первый ребёнок родился как раз там. Сейчас мы живём в нашем доме в Нидерландах, и я могу больше времени уделять футболу.

Сегодня "Шальке" находится на вершине таблицы вместе с "Баварией", дортмундской и менхенгладбахской "Боруссиями". Чего по-вашему ваша команда сможет достичь в этом сезоне?

Наша цель — оставаться на вершине чемпионата как можно дольше. Судьба титула будет решена в последних четырёх матчах, и главное для нас – сохранить примерное равенство с мюнхенцами и дортмундцами.

"Мне кажется, сборная Польши в этом году готовит всем нам большой сюрприз, хотя не думаю, что у них есть шансы выиграть титул"

В этом сезоне на вашем счету 27 голов в 29 матчах. Как вы оцениваете свои личные успехи?

Я постараюсь продолжить забивать голы. Я всегда делаю всё возможное и концентрируюсь на том, чтобы реализовывать голевые моменты. Однако важна лишь командная победа, и для меня, действительно, нет разницы, забил ли я или отдал голевую передачу. Главное, что мы работаем вместе, и тогда индивидуальные успехи приходят автоматически.

Ваш товарищ по команде Льюис Холтби как то сказал, что даже если вам оторвут голову, вы продолжите забивать. В чём секрет вашего успеха?

Даже сломанные часы дважды в день показывают верное время. Если серьёзно, то я стараюсь полностью концентрироваться на каждой ситуации, возникающей во время матча, и выжимать из неё максимум. Если я вижу что наши защитники не готовы к обороне, то стараюсь сразу отправить мяч в ворота. В зависимости от возникшей возможности, я принимаю различные решения, направленные на достижение успеха.

Другие игроки "Шальке" описывают вас, как очень остроумного парня, у которого отличное чувство юмора. Они правы, вы на самом деле большой шутник?

У меня, действительно, такой характер. С учётом концентрации и давления, для меня очень важно получать удовольствие от футбола и жизни в отрыве от игры. Так я добиваюсь своих наилучших выступлений.

В последнее время вы здорово выступаете за сборную Нидерландов, которой помогли завоевать второе место на Чемпионате мира в 2010 году. Можно ли сказать, что это был неожиданный успех и в тоже время огромное разочарование?

Безусловно. Мы прошли долгий путь, и победа над сборной Бразилии была чем-то особенным. Но ты всегда оказываешься опустошённым после поражения в финале. Лично я бы хотел сделать больше для команды. Но к сожалению, этого не получилось, так что, оглядываясь назад, я всё же немного разочарован.

Тем не менее, после Чемпионата мира, вы стали одним из лучших нападающих отборочного турнира к Евро-2012. Какова сейчас ваша роль в сборной?

Я много играл в последнее время, и мы провели хорошую кампанию. Я установил новый рекорд по количеству забитых мячей, и это фантастика. Мы обязательно постараемся развить наш успех. Последний товарищеский матч против сборной Германии, который завершился нашим поражением со счётом 0:3 стал для всех большим разочарованием, но подготовка к Евро только начинается.

Скоро вам вновь предстоит встретиться с немецкой командой на групповой стадии. Играть против этой команды всегда трудно, особенно для голландцев, но лично для вас это даже более особенные матчи, ведь вы играете в Бундеслиге.

Честно говоря, для меня эта встреча будет особенной, потому что я знаю всех игроков сборной Германии по играм в Бундеслиге. Игра против немцев на турнире будет отличной, и я жду её с большим нетерпением.

"После моего пребывания в "Милане", я сделал правильный выбор, особенно с учётом того, что мне дали возможность играть на моей любимой позиции"

Кроме Германии, вам предстоит сразиться с командой Дании — соперником, над которым вы одержали победу в Южной Африке.

Игра Чемпионата мира против сборной Дании была нелёгкой. Мы сумели победить лишь благодаря их автоголу. У них хорошая команда, в которой выступают такие игроки, как Кристиан Эриксен, Симон Кьяер и Никлас Бендтнер. Они все играют на высоком уровне, и их отборочная кампания показала, что недооценка соперников может сказаться не лучшим образом, ведь они опередили португальцев.

Третьим вашим соперником по группе станет сборная Португалии, в составе которой играют ваши бывшие союзники — Криштиану Роналду и Пепе. Как вы оцениваете этого соперника?

Пепе и Роналду – отличные футболисты. В них живёт дух победителя, который заметен по играм за "Реал". С португальцами у нас связаны не самые лучшие воспоминания, так как и на Евро в 2004 году и на Чемпионате мира в 2006 году мы уступили им. И, конечно, в этом году хочется изменить традицию.

Фаворитами Евро-2012 называют сборные Испании, Голландии и Германии. Но хотелось бы услышать ваше личное честное мнение — кто станет победителем в этом году?

На мой взгляд, фавориты – испанцы. Они выиграли два последних крупных турнира, и у них самая лучшая полузащита в мире. Это делает их главными претендентами на титул.

А какие сборные способны приподнести сюрприз вышеназванным фаворитам и помешать реализовать их планы?

Мне кажется, сборная Польши в этом году готовит всем нам большой сюрприз, хотя не думаю, что у них есть шансы выиграть титул. Принимающая сторона турнира всегда имеет некоторое преимущество над остальными. Кроме того, сейчас в итальянской команде много молодых талантов, которые показывают неплохой результат.