Sport.ru / Шахматы. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов готов к тому, что его могут посадить в американскую тюрьму. Об этом он сообщил журналистам.

В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В мае глава ФИДЕ подал иск на финансовое ведомство. В четверг Илюмжинов сообщил, что собирался лично передать свои претензии Минфину США, вылетев в четверг в Северную Америку, однако не был допущен на рейс Москва - Нью-Йорк.

"Я был готов к тому, что меня задержат в США, что какое- то время проведу в тюрьме. Тёплых вещей с собой я в аэропорт вчера не брал, но шахматы взял. Подготовился. Провёл бы чемпионат по шахматам в тюрьме", - сказал Илюмжинов.

Илюмжинов также заявил, что будет общаться с Госдепом США и президентом страны Бараком Обамой по поводу своего включения в санкционный список.

"Сегодня отправляю письмо госсекретарю Керри. Дальше по списку у меня Барак Обама. Хочу дискутировать с ними по поводу того, как я оказался в станционном списке США. Очевидно, что дело политическое, а на самолёт меня не пустили по указанию Госдепа США", - сказал Илюмжинов.

Как ранее сообщал ТАСС, Илюмжинов требует от Министерства финансов США компенсации в размере $50 миллиардов и извинений за безосновательное включение его в санкционный список.