Sport.ru / ШахматыПрезидент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов — о возможном пропуске поединка между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, письме Бараку Обаме и вероятности введения урока шахмат в школах.

— Каковы ваши ожидания от предстоящего противостояния Карлсена и Карякина?

— В предстоящем матче за шахматную корону буду болеть за обоих. Мне кажется, битва будет очень интересная. Они одного года рождения — 1990-го. И Карлсен, и Карякин являются моими номинантами. Сергей в своё время был номинантом в Кубке мира по шахматам от украинской шахматной федерации, а Магнус — от норвежской. Встречаются представители двух разных школ, что обещает крайне увлекательное противостояние.

— Впервые со времён Владимира Крамника представитель России участвует в поединке за шахматную корону. Это добавляет ажиотажа матчу?

— Подобные матчи всегда вызывают колоссальный интерес, а уж когда в нём участвуют люди из столь популярной школы, как наша, повышенный ажиотаж обеспечен. Тем более когда поединок проходит на территории США. Я как президент ФИДЕ выбрал именно Нью-Йорк в качестве места проведения матча, чтобы отдать дань памяти Бобби Фишеру, хотя мог перенести встречу в другую страну. Фишер очень много дал шахматному движению и мне как шахматисту. Его книга является для меня настольной, поэтому я давно хотел увековечить от имени ФИДЕ его память проведением матча на его родине.

— Карякин и Карлсен стали звёздами в очень молодом возрасте, как и Фишер. У них много общего с великим американским гроссмейстером?

— Все трое являются бойцами, которые хотят из глины выжать воду.

- Насколько серьёзный доход от привлечения спонсоров ожидается на матче Карлсен–Карякин?

— Мы работаем в этом направлении. С 1995 года, когда я возглавил ФИДЕ, наша федерация всегда получает 20% со всех спонсорских средств. Нам всегда удавалось находить спонсоров, которые нам помогали и финансово, и морально, и информационно. Не могу сказать, что нынешний матч побьёт рекорд в плане привлечения спонсорских средств: в этом плане по-прежнему недосягаем чемпионат мира 1997/98 в Гронингене и Лозанне. Тогда мы привлекли $5 млн, из которых $1 млн отошёл ФИДЕ. Сейчас бюджет матча тоже составляет несколько миллионов долларов, но тот свой рекорд мне побить не удалось.

— Тяжело будет привлечь американскую аудиторию с учётом того, что матч пройдёт сразу после самых противоречивых выборов президента США за последние несколько десятилетий?

— Свою долю аудитории мы точно не потеряем. Надеюсь, после выборов людям будет интересно разрядиться и посмотреть на более мирное, но жёсткое противостояние. Тем более, я отправил приглашения на матч и Бараку Обаме, и Хиллари Клинтон, и Дональду Трампу. Пока никто из них не ответил, но их понять можно — сейчас всем им не до этого (улыбается). Надеюсь, после выборов они всё-таки откликнутся.

— Трамп когда-нибудь участвовал в спонсировании ФИДЕ и ЧМ по шахматам?

— Нет, не помню. А вот Марк Блумберг нам несколько раз оказывал поддержку. В частности, в январе 2003 года мы вместе проводили матч между Каспаровым и компьютером.  

— Насчет вашего присутствия в Нью-Йорке (в 2015 году минфин США включил Кирсана Илюмжинова в санкционный список) появилась какая-то определённость?

— Сейчас трудно что-то сказать, потому что визу США мне до сих пор не дали. Я всё ещё жду, иначе впервые в истории президент главной шахматной организации мира не будет присутствовать на матче за звание чемпиона мира. Но я хочу открыть этот матч. Уверен, что сделаю это — если не присутствуя лично в Нью-Йорке, то хотя бы по скайпу. Этого мне власти США сделать не помешают. Кроме того, я написал письмо Бараку Обаме, в котором подробно изложил ситуацию. По законам США иностранным гражданам запрещено судиться с американским правительством. Но я хочу доказать свою правоту. И если для этого мне нужно будет получить гражданство США, то я хочу его получить. И я попросил президента страны Обаму предоставить мне такую возможность. Чтобы в американской юрисдикции оспорить решение о наложении на меня санкций, добиться их снятия, а также извинений и выплаты компенсации за моральный ущерб.

- Власти США отреагировали на это письмо?

— Да, пригласили в посольство, я отдал им свои отпечатки пальцев, прошёл собеседование (смеётся).

— Насколько вероятно на законодательном уровне введение уроков шахмат в качестве обязательного предмета в общеобразовательных учебных заведениях?

— Сейчас уже даже без формальных директив шахматы распространяются во многих школах в целом ряде регионов. Это заслуга и губернаторов, которые активно пропагандируют наш вид спорта на местах, и Министерства образования РФ, занимающего чёткую позицию в поддержку продвижения этого занятия в как можно больших местах обучения детей. Я уже не говорю о том, какое значение в этой ситуации имеет поддержка со стороны президента России и председателя правительства, которые бывают на наших мероприятиях. Владимир Владимирович Путин присутствовал на закрытии чемпионата мира, где мы награждали Магнуса Карлсена. Дмитрий Анатольевич Медведев был на чемпионате мира среди женщин.

Очень активно работает Российская шахматная федерация во главе с Андреем Филатовым и её попечительский совет. Проводится много турниров по всей России, и рост интереса со стороны наших детей и молодёжи очень заметен. Особенно в регионах. Надеюсь, что в России шахматы станут обязательным предметом в школе, как это имеет место в Армении и Азербайджане. С этой инициативой я уже выступал в Государственной думе. Надеюсь, депутаты меня поддержат. Тем более за эту идею выступает и первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, в прошлом возглавлявший Российскую шахматную федерацию, - приволят слова Илюмжинова "Известия".