Sport.ru / Шахматы. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов благодарен богу за то, что может соперничать с США, оспаривая выдвинутые против себя санкции. Об этом он сообщил журналистам.

В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В мае глава FIDE подал иск на финансовое ведомство. В четверг Илюмжинов сообщил, что собирался лично передать свои претензии Минфину США, вылетев в четверг в Северную Америку, однако не был допущен на рейс Москва - Нью-Йорк.

"Я не знаю, что я сделал такого хорошего для бога, что судьба мне позволила судиться с таким коварным и изощренным соперником, как правительство США", - сказал Илюмжинов.

"Включение в санкционный список - это вызов на бой. Связей с Сирией у меня никогда не было. Я встречаюсь с официальными лицами государств, которые являются членами FIDE и странами ООН. Контакты, связи и вступления связаны со мной только как с главой FIDE", - сказал Илюмжинов.

Илюмжинов отметил, что удивлён причиной своего включения в санкционный список США.

"Меня удивляет, на основе чего меня включили в санкционный список. Там интервью Гарри Каспарова, статья газеты The Guardian - и всё", - отметил Илюмжинов.

"Мы ждали фотографии, документы про покупку оружия, нефти, связи с ИГИЛ (прежнее название запрещённой в РФ террористической группировки "Исламское государство". - Прим. ТАСС). Но там перепечатки интернет-изданий - и всё. На 40 листах. И это моё административное дело", - сказал глава FIDE.

Как ранее сообщал ТАСС, Илюмжинов требует от Министерства финансов США компенсации в размере $50 млрд и извинений за безосновательное включение его в санкционный список.