Sport.ru / Другие. Тринадцатому чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову и бывшему генеральному секретарю Международной шахматной федерации (FIDE), экс-руководителю Шахматной федерации Сингапура Игнатиусу Леонгу могут запретить посещать шахматные мероприятия, заявил глава FIDE Кирсан Илюмжинов.

 

Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Каспарова, претендовавшего на пост президента FIDE, и бывшего генерального секретаря федерации, экс-руководителя Шахматной федерации Сингапура Игнатиуса Леонга. Было установлено, что Леонг обещал небескорыстно обеспечить Каспарову поддержку ряда азиатских федераций на выборах главы FIDE, которые выиграл Кирсан Илюмжинов.

 

"Комиссия по этике вынесла своё решение, теперь FIDE предстоит определиться с наказанием, возможно, это будет запрет на посещение шахматных мероприятий, - сказал Илюмжинов по телефону агентству "Р-Спорт". - Кроме этого у США есть основание начать уголовное расследование по этому делу, и у Сингапура тоже, а там, как вы знаете, очень серьёзное наказание за такое правонарушение".

 

Каспаров был соперником Кирсана Илюмжинова на выборах главы FIDE, которые прошли в 2014 году и завершились победой Илюмжинова. По данным СМИ, Каспаров и Леонг до начала выборов президента FIDE заключили сделку, по которой Леонг поучаствовал в президентской кампании Каспарова за 500 тысяч долларов. По сведениям СМИ, Леонг должен был гарантировать Каспарову 10+1 голос от федераций азиатского региона. Утверждалось, что Каспаров согласился в случае избрания открыть новый офис федерации в Сингапуре, которым бы руководил Леонг.

 

Илюмжинов в августе 2014 года на конгрессе FIDE в Тромсе (Норвегия) в очередной раз был переизбран главой FIDE, одолев Каспарова. Илюмжинов бессменно возглавляет организацию с 1995 года.