Пелотон  покидают известные гонщики. Совсем недавно от продолжения гонки по испанским дорогам отказался Алессандро Петакки, Team Sky в полном составе  снялась с тура. После дня отдыха настал черёд Энди Шлека и Стюарта О`Грейди, которые прощаются с гонкой отнюдь не по спортивным причинам. Тем временем майка лидера перекочевала на плечи Хоакина Родригеса…

Команда Saxo Bank известна не только благодаря блестящим результатам, но ещё и дисциплине, за которой исправно следит Бьярне Риис. Эту самую дисциплину и нарушили двое его гонщиков. Позволив себе выпить лишнего, Энди и Стюарт попали в немилость сурового датчанина и тотчас же были отозваны с "Вуэльты". Сложно придётся Шлеку-старшему в горах без брата, но слово тренера  - закон. Впрочем, сами "виновники" свою вину не отрицали и особо не расстраивались. Эту "Вуэльту" после успешного французского тура Энди ехал в совсем уж разобранном состоянии – голова его, видимо, занята планами на следующий сезон, который он проведёт уже в другом коллективе.

Из списка участников "Вуэльты-2010" можно смело вычеркнуть ещё двоих спортсменов, но в гонке осталось ещё 178 человек. Именно им предстояло ехать  10-й этап, соединяющий Таррагону и Виланова-и-ля-Жельтру.

После недолгого пребывания в горах, пелотон вернулся на равнину, и вновь могли напомнить о себе отдохнувшие спринтеры. Пока группа ехала компактно, не позволяя уйти кому-либо в достойный отрыв, борцы за очки имели возможность посоревноваться за бонусы. "Летучую" премию выиграл Марк Кэвендиш, напомнивший о своём великолепном рывке, вторым стал Тайлер Фаррар – его главный конкурент на "Вуэльте". А вот третьим здесь стал капитан "Катюши" Хоакин Родригес. 2 пункта в очковую копилку ему ни к чему, а вот 2 бонусных секунды позволили по итогам этапа выйти в лидеры генеральной классификации.

Что до борьбы за победу на этапе, то в ней участвовали совсем другие люди. Примерно за 100 километров до финиша окончательно сформировалась группа из 9 гонщиков, которая стремительно отъезжала от пелотона. Их отрыв достиг 5 минут, пока основная группа не заработала в полную силу и не начала сокращать расстояние. Во главе пелотона, что отрадно ехала чуть ли не в полном составе "Катюша", исправно защищающая своего лидера.

"Эрвити приносит вторую подряд победу на этапах для Caisse d’Epargne. Почин сделал двумя днями ранее Давид Лопес"…

Догнать отрыв на сей раз не удалось. Гонщики слаженно работали лруг на друга, не позволяя сбавить темп и сгинуть в пучине пелотона. А примерно за 10 километров до вожделенной линии атаковал испанец Иманол Эрвити из Caisse d’Epargne. В результате этого рывка, попутчики Эрвити отстали от него чуть более, чем на полминуты. Второе и третье место заняли бельгийцы Роман Зингль и Грег ван Авермат. К слову, Эрвити приносит вторую подряд победу на этапах для своей команды. Почин сделал двумя днями ранее Давид Лопес…

Основная часть гонщиков финишировала спустя  полторы минуты после победителя, финиш за 9 место выиграл казахстанский гонщик Фофонов. Все лидеры общего зачёта финишировали с тем же временем.

За счёт двух бонусных секунд Хоакин Родригес "отобрал" красную майку у Игора Антона, однако разрыв, естественно, остаётся символическим. Рядом находится и итальянец Нибали, которого букмекеры видят фаворитом в борьбе за победу на испанском туре.

В очковом зачёте по-прежнему лидирует Марк Кэвендиш – в спину ему дышит Тайлер Фаррар, а у "горняков" впереди остаётся Давид Монкутьё, на отчётном этапе очков не досчитавшийся.

Владимир Карпец остаётся в генеральной классификации на 16-м месте и является лучшим из россиян. Двукратный победитель "Вуэльты" Денис Меньшов -20-й, но не теряет надежд побороться за общую победу на оставшихся горных этапах. Получится ли это у Дениса? Скоро узнаем…

Егор Жевора, @Sport.ru