После субботней победы футбольной "Барселоны" в Лиге Чемпионов празднования в Каталонии пойти на спад уж точно в ближайшее время не смогут. Вчера гандбольная "Барселона" поддержала почин футболистов, став триумфатором кёльнского финала 4-х в главном еврокубковом турнире.

 

На два дня в Кёльне собралась представительная испано-немецкая компания. Из четырёх участников: "Барселона",  "Сьюдад-Реал", "Гамбург", "Райн Левен" – лишь испанцы могли похвастаться наличием в своём активе 10 выигранных трофеев (7 у "Барселоны" и 3 у "Сьюдад-Реала"). Жребий свёл "Сьюдад-Реал" и "Гамбург" на полуфинальной стадии третий раз за чётыре последних розыгрыша. И оба предыдущих раза испанцы закрывали путь своим соперникам в главный матч турнира, вырывая итоговые победы на последних минутах ответных поединков. Нынешний формат полуфинала состоял из одного поединка, который в Кёльне, по сути, становился домашним для "Гамбурга". Время езды между двумя городами не занимает более четырёх часов. Да и уверенный сезон представителя немецкой бундеслиги, сумевшего на прошлой неделе прервать 6 – летнюю гегемонию "Киля" в национальном первенстве, позволял команде надеяться на завоевание второго трофея в сезоне.

 

"Жребий свёл "Сьюдад-Реал" и "Гамбург" на полуфинальной стадии третий раз за чётыре последних розыгрыша. И оба предыдущих раза испанцы закрывали путь своим соперникам в главный матч турнира, вырывая итоговые победы на последних минутах ответных поединков"...

 

Однако на деле все надежды гамбуржцев улетучились уже после субботнего полуфинала. Крис Чельман сумел поразить ворота Йоханнеса Биттера лишь на пятой минуте. К этому моменту на противоположной стороне площадки случился неприятный инцидент с голкипером Арпадом Штербиком. Отражая на четвёртой минуте выход один в один Дамагоя Дувняка, голкипер неудачно приземлился на левую ногу. Цена повреждения оказалась весьма дорогой. Оставшуюся часть матча Штербику приходилось находиться в качестве зрителя вместе со льдом у повреждённой ноги. В матче можно выделить два ключевых эпизода во втором тайме, ставших фундаментом для итоговой победы подопечных Таланта Дуйшебаева. Сразу после перерыва ненужное удаление схлопотал Паскаль Хейнс. Имея "-2" (12:14) в пассиве, немецкая команда, несмотря на численное меньшинство, неоправданно разыгрывала быстрый центр, после которого спустя мгновения испанцы организовывали результативные контратаки, доведя тем самым преимущество до пяти мячей. Второй момент состоялся за 12 минут до конца матча, когда от того самого пятиочкового преимущества осталось всего два мяча. Биттер, отразив семиметровый Лазарова, предоставил своим одноклубникам шанс сократить отставание до минимума (22:20). Но Ханс Линдберг загубил пенальти, после чего в игре "Гамбурга" наступило семиминутное голевое молчание, включившее ещё одну проигранную Линдбергом дуэль Омбрадосу.

 

Предшествовавшая матчу "Барселоны" и "Райн Левена" впечатляющая церемония открытия больше подействовала на каталонцев, подтвердивших реноме фаворита в данной паре уже в дебюте матча. Совершившие много потерь в атаках "львы" позволили испанцам создать задел 4:0, во многом благодаря великолепной игре Сергея Рутенко, отметившегося двумя точными бросками. Первый результативный выстрел Райн Левена" случился на восьмом обороте минутной стрелки. Огорчить впервые Сарича сумел исландский ветеран Олафур Штефанссон. Первотаймовой ничьёй "львы" обязаны лучшему игроку позапрошлого года — Славомиру Шмалю, эффектно оставлявшего не у дел дважды в конце тайма разбросавшегося Рутенко и Хуанина. Последний в составе каталонцев был самым заметным на протяжении всей игры. После перерыва Хуанин так и вовсе превратился в антигерои, получив в течение десяти минут возможность трижды убежать в быстрый отрыв. Но всякий раз после длинного забега решающий бросок приходился в польского голкипера Шмаля. Но воспользоваться такой игрой вратаря одноклубники не сумели, позволив Саричу на шесть минут закрыть ворота на замок. За это время "Барселона" создала пятиочковый задел. Призрачный шанс его отыграть у подопечных Гудмундура Гудмундссона был в концовке, когда разрыв в счёте сократился до двух мячей. Все старания немецкой команды свёл на нет тактический ход наставника испанцев Хави Паскуаля. Вышедший со скамейки Онето, умело открылся в линии в двух подряд ключевых атаках.

 

Воскресный финал, становившийся вторым кряду для "барсы" и 11-м за всю командную историю (7 победных) — ремейк финала сезона 2004/2005 годов. Тогда два нервозных поединка, принесших итоговый успех каталонцам, завершились едва не с одинаковым счётом (27:28, 29:27). После того "Сьюдад-Реал" стопроцентно отыграл три финала 2006, 2008 и 2009 годов. Вчерашняя сшибка  между двумя испанскими грандами ответила на вопрос о команде №1 на данный момент. В лиге "Аsobal" недавно подопечные Хави Паскуаля завоевали чемпионство, заставив своего главного соперника, до этого четырежды сезона кряду становившегося чемпионом, довольствоваться лишь серебряными медалями. В актив сьюдадовцам в этом сезоне можно занести выигрыш Кубка Короля, в котором судьба разминула два гранда по причине неожиданного полуфинального поражения "Барселоны" от "Вальядолида". А незадолго до финиша испанского первенства, подопечные Дуйшебаева нанесли первое поражение "барсе", ставшее в итоге единственной потерей чемпиона в 30 матчах. Теперь сьюдадовцам ничего не оставалось, как ответить оппоненту в последнем сверхважном матче сезона на нейтральной территории.

 

"Саричу и было суждено стать главным героем финала, а с ним и всего  лигочемпионского розыгрыша, начав с середины первого тайма творить чудеса на последнем рубеже на глазах у изумлённой 19-тысячной немецкой публики"...

 

За сутки командные врачи не сумели поставить на ноги Арпада Штербика, что выровняло силы команд на последнем рубеже. Молодое каталонское дарование, раскрывшееся на недавнем шведском чемпионате мира, Йохан Сьёстранд приехал в Кёльн будучи травмированным. В связи с этим вся нагрузка ложилась на плечи Омбрадоса и Сарича. Последнему было суждено стать главным героем финала, а с ним и всего  лигочемпионского розыгрыша, начав с середины первого тайма творить чудеса на глазах у изумлённой 19-тысячной немецкой публики. Апогея вратарский фестиваль достиг в концовке первого тайма, когда после очередного сэйва боснийский голкипер всем видом показал, что отдаст быструю передачу на убегавших в отрыв партнёров. Рванувший у противоположных ворот на перехват Омбрадос поддался на это, после чего ускользающим взглядом провожал через всю площадку полёт мяча, приземлившегося после броска Сарича в оставленные без присмотра ворота. Сразу после этого российским болельщикам впору было порадоваться за Константина Игропуло, записавшего на свой счёт первый и единственный мяч в финальном поединкеи приближавшегося с каждой минутой к главной цели сезона. Взятие ворот позволило "Барселоне" впервые за матч уйти в отрыв на три мяча. Перед самым перерывом Сарич взял семиметровый Гарсии Паррондо. Буквально в следующей атаке Гарсия совершил перехват после неточной передачи Игропуло, убежав в одиночку исправляться за неудачно исполненный пенальти. Но Сарич вновь был на высоте.  

 

После перерыва безголевая серия "Сьюдад-Реала" с учётом первого тайма составила аж 13 (!) минут. И даже четыре подряд минуты игры в большинстве не помогли команде приблизиться в счёте к сопернику. Рутенко и Надь стягивали на себя защитников, находя после этого своими замысловатыми передачами Ноддесбё, штатно и безошибочно работавшего в линии. А Сарич продолжал держать процент надёжности на уровне более пятидесяти процентов. Последняя десятиминутка превращалась в простую формальность. За пять минут до конца, имея "+6", каталонские болельщики уже вовсю праздновали. Вскоре начала праздновать и скамейка запасных, на которую за минуту до конца пожаловал и Сарич. Потом были мужские объятия Игропуло и Сарича, награждение левого крайнего "львов" Уве Генсхаймера, ставшего лучшим бомбардиром финала 4-х, красочная финальная церемония и слёзы Икера Ромеро, игровая карьера которого завершилась вместе с ликованием одноклубников.  

 

Андрей Дубинко, @Sport.ru 

Полуфиналы

"Барселона" — "Райн Левен" — 30:28 (12:12)

(Рутенко, Гарсия — по 5, Игропуло —1; Генсхаймер — 3)

 

"Сьюдад-Реал" — "Гамбург" — 28:23

(12:10) (Абало, Энтрериос — по 6; Линдберг, Шрёдер — по 5)

 

Матч за третье место

"Гамбург" — "Райн Левен" — 33:31

(15:13) (Жиль Б.— 6; Штефанссон — 7)

 

Финал

"Барселона" — "Сьюдад-Реаль" — 27:24 (14:10)

(Ноддесбо — 8, Игропуло — 1; Юркевич, Лазаров — по 5).