Sport.ru продолжает вспоминать зимние Олимпийские игры прошлых лет. На этот раз мы отправляемся в японский город Саппоро.

 

Место

 

Саппоро – столица самого северного японского острова Хоккайдо, десятую часть которого занимают парки. Климат в Саппоро суров, хотя тайфуны и дожди для жителей города – большая редкость. Зато зимой здесь очень много снега. Несмотря на то, что город строили энтузиасты-первопроходцы, он отличается чёткостью линий. Бульвар Одори шириной 100 м и длиной 1,6 км пересекает центр города, разделяя его на северную и южную части, а улицы и проспекты пересекаются под прямым углом, как на шахматной доске.

 

В Саппоро располагается Ботанический сад, в котором есть почти все виды растений, а в пригородной зоне Дзедзанкэй из-под земли бьют горячие источники. Гордятся японцы и Снежным фестивалем, который проводится здесь каждый год.

 

Право на проведение зимних Игр  Саппоро получил в 1966 году, оставив позади американский Солт-Лейк-Сити, финский Лахти и канадский Банф. Японская нация всегда славилась ответственностью и аккуратностью, а уж достойно провести первую азиатскую Олимпиаду было делом принципа. К тому же руководство страны хотело показать мировой общественности, что в стране произошли серьёзные изменения к лучшему.

 

В течение 5 лет подготовки страна потратила более 550 миллионов долларов. Был построен уникальный спортивный комплекс "Макоманаи", в котором можно было проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею, лыжным гонкам, биатлону и фигурному катанию. Здесь же находилась и Олимпийская деревня. Специально для горнолыжников японцы обустроили гору Энива. А трассы снабдили подъёмником с двумя вагонетками, способными перевозить за час 330 человек.

 

"В течение 5 лет подготовки страна потратила более 550 миллионов долларов"

 

3 февраля 1972 года император Хиро-Хито начал церемонию открытия, обычный японский школьник Хидеки Такада зажёг олимпийский огонь, а конькобежец Кеиичи Сузуки принёс олимпийскую клятву.

 

Участники

 

На Олимпиаду приехало 1006 спортсменов из 35 стран мира, среди которых были даже Монголия, Ливан, Иран и Испания. Медали разыгрывались в горных лыжах, биатлоне, хоккее, фигурном катании, бобслее, конькобежном, лыжном и санном спорте, а так же в прыжках с трамплина.

 

Герои

 

Главным героем игр стал голландский конькобежец Ард Схенк. В предолимпийском сезоне он установил 7 мировых рекордов. Естественно от него ждали новых свершений. И спортсмен оправдал ожидания, завоевав золотые медали в забегах на 1500, 5000 и 10 000 метров, став, таким образом, третьим конькобежцем в истории, сумевшим завоевать на одних Играх 3 награды высшей пробы.

 

"Главным героем игр стал голландский конькобежец Ард Схенк, завоевав золотые медали в забегах на 1500, 5000 и 10 000 метров"

 

В общем медальном зачёте не было равных советским спортсменам. Вячеслав Веденин первым пришёл к финишу в лыжном забеге на 30 километров, Галина Кулакова на дистанции 10 километров, а мужская и женская сборные выиграли эстафеты. Быстрее всех наши спортсмены были и в мужской биатлонной эстафете. Среди пар в фигурном катании на первую ступень пьедестала поднялись Ирина Роднина и Алексей Уланов. А всего сборная СССР завоевала 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали.

 

Хоккей

 

За хоккейное золото боролись 6 команд из дивизиона А и 5 сильнейших команд из дивизиона Б. Дивизионы определялись по результатам Чемпионата Мира 1972 года. Сначала проводился предварительный турнир, определявший 6 сборных, которые будут вести борьбу за медали.

Подопечные Анатолия Тарасова без труда обыгрывали своих оппонентов: 9:3 Финляндию, 7:2 ставших вторыми США, 9:3 Польшу, 5:2 Чехословакию, которая заняла 3-е место, и лишь со шведами совладать не удалось – 3:3. Но ничья не помешала советской дружине быть первой.

 

А что же канадцы? Сборная "кленового листа" в знак протеста против запрета на участие в Играх хоккеистов из НХЛ на Олимпиаду в Саппоро не приехала.

 

На заметку

 

После завершения Игр горе Эниве вернули первозданный вид. Этого требовал закон об охране природы.

 

На репетиции церемонии открытия Игр один из зрителей обратил внимание, что на флаге, внесённом на стадион, не в должном порядке (голубое, жёлтое, чёрное, зелёное, красное) расположены олимпийские кольца. Оказалось, такой флаг вывешивали на всех Олимпиадах, начиная с 1952 года. И никто не замечал.

 

На домашней Олимпиаде японцы завоевали всего 3 медали, и все в прыжках с трамплина.

 

Материалы по теме: "Как это было: Инсбрук-1964". "Как это было: Скво-Вэлли - 1960".

Василий Богачёв, Sport.ru

Sport.ru