@Sport.ru следом за десяткой неудачников легкоатлетической части Олимпиады выделяет и десятку главных героев. Молодёжь и ветераны, рекорды и сенсации – здесь однозначно смешалось всё.

 

Иван Ухов

 

Если олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов разочаровал, то его товарищ по сборной и один из главных конкурентов удивил приятно. Когда Иван в финале не взял с первой попытки одну из начальных высот, сердце привычно ёкнуло – неужели опять? Но дальше всё пошло как по маслу. Со злополучной планкой боролись Робби Грабарж, катарец и многочисленные американцы, а Ваня просто выходил и перелетал, словно на тренировках.

 

Был в этом, возможно, и элемент фарта, ведь после одной из попыток майка Ухова потерялась, и дальше ему пришлось выступать в амуниции, которую любезно предоставил вылетевший уже Сильнов. Любители теорий вроде "съел змею – стал мудрым, как змея" наверняка усмотрят в этом что-то, но факт остаётся фактом: Ухов просто был готов к Играм лучше всех.

 

Мо Фара

 

При углублённом изучении биографии теперь уж дважды олимпийского чемпиона в голову почему-то лезет лишь песенка "Под Луганском родился", звучавшая в хорошо известном русском боевичке. В самом деле, судьба потрепала бегуна немало – он родился в Сомали, раннее детство провёл в Джибути, а когда родные края объяла пламенем гражданская война, перебрался к отцу в Лондон, не зная ни слова по-английски. Но дорогу, как известно, осилит идущий. Мохаммед осилил.

 

Его победы на домашних Играх получились разными. На дистанции десять тысяч километров успех Мо был вполне предсказуемым – многочисленные кенийцы и эфиопы оказались готовы к забегу не так хорошо, а вторым финишировал давний товарищ Мо американец Гален Рапп. Совсем другое дело было на дистанции вдвое короче, где все верили в успех кого-то из "настоящих" африканцев. Но Фара рискнул вырваться вперёд менее чем за километр до финиша и удержал лидерство. В такой успех перед стартом Олимпиады вряд ли кто-то верил.

 

"При передаче палочки на уровне шестого класса спортивной школы Болт сумел сориентироваться, переложить снаряд из одной руки в другую (немыслимое пижонство!), после чего первым же рывком обогнал Райана Бейли на полкорпуса"

 

Елена Лашманова

 

Когда ты выигрываешь олимпийское золото, это всегда повод для радости. Когда ты побеждаешь признанную фаворитку на последних метрах дистанции, это повод для эйфории. А если тебе всего двадцать и ты при этом бьёшь мировой рекорд… Мордовская школа ходоков в действии, одним словом.

 

Собственно говоря, на месте Лашмановой как на пьедестале почёта, так и в этом материале должна была быть Ольга Каниськина. Но умение бороться до конца всегда играет свою роль, согласитесь.

 

Феликс Санчес

 

Здесь и говорить нечего. Всё уже было сказано после победы доминиканца на четырёхсотметровке с барьерами.

 

Кирани Джеймс, Даниэль Рудиша и "дети девяностых"

  

Новое поколения стремительно врывается в большой спорт. Дети девяностых уже не смотрят на фаворитов снизу вверх, а ставят их в неловкое положение, переписывая историю. На четырёхсотметровке и вовсе собрался удивительно молодой состав – дедушками здесь казались даже братья Борли, а о 33-летнем Крисе Брауне и говорить нечего. Но историческим он стал не только для Гренады в силу победы Кирани Джеймса. Впервые за долгие годы в финале не было ни американцев, ни ямайцев.

 

Но финал восьмисотметровки получился ещё более знаковым. Даниэль Рудиша побил долго державшийся мировой рекорд, наконец-то выбежав из 1:41. Но главное даже не это – вместе с ним на пьедестале оказались Найджел Эймос и Тимоти Китум. На двоих ботсванцу и кенийцу всего лишь … тридцать пять лет. Да, новое поколение действительно стремительно ворвалось в мир лёгкой атлетики. Спешить видеть, ведь некоторые из них очень скоро растеряют свой шарм и станут рядовыми спортсменами.

 

"При углублённом изучении биографии теперь уж дважды олимпийского чемпиона в голову почему-то лезет лишь песенка "Под Луганском родился", звучавшая в хорошо известном русском боевичке"

 

Усейн Болт

 

Весной было очень много разговоров о том, что Болт станет главным пшиком Лондона. Но ямаец привлёк к себе предостаточно внимания ещё до старта игр – за ним следили в Твиттере, его пытались сфотографировать и пощупать. Даже британские спортсмены не вызывали такого ажиотажа.

 

Свои победы на дистанциях сто и двести метров Болт одержал словно передвигаясь по дорожке пешком. Пока Йохан Блейк гнал изо всех сил, теперь уже пятикратный олимпийский чемпион лениво поглядывал назад и сбавлял ход, чтобы не дай Бог не побить сразу все мыслимые рекорды. На что способен самый быстрый человек мира, можно было увидеть в эстафете 4Х100 – при передаче палочки на уровне шестого класса спортивной школы Болт сумел сориентироваться, переложить снаряд из одной руки в другую (немыслимое пижонство!), после чего первым же рывком обогнал Райана Бейли на полкорпуса. А вы ещё спрашиваете, как это ямайцы обошли США и побили мировой рекорд.

 

Мария Савинова и Наталья Антюх

 

К победам россиянок на таких дистанциях трудно привыкнуть, хотя они случаются всё чаще. Золотые медали достались Антюх и Савиновой ценой сверхусилий и совершенно заслуженно. Африканки с американками и тут остались без побед.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru