Индус Абхинав Биндра стал победителем соревнований по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Китаю не удалось получить очередное стрелковое "золото".

После того, как закончилась квалификация, казалось, что борьбу за первое место будут вести финн Генри Хаккинен и китаец Жу Кинан — 598 и 597 баллов соответственно. Абхинав Биндра и румын Алин Георге Молдовану набрали 596 баллов, остальные финалисты — 595. В числе восьми лучших оказалось двое российских стрелков — опытный чемпион Европы 2007 года Константин Приходченко и молодой Сергей Круглов, также имеющий на своём счету награды европейских первенств.

В таком напряжённом и скоротечном событии, как финал у стрелков, очень важен удачный первый выстрел. К сожалению, Круглову он не удался — всего 9.2, это был худший результат финальной серии, и он сразу отбросил Сергея на восьмое место. Индус Биндра стартовал блестяще — 10.7, но на первых позициях оставались Хаккинен и Жу Кинан. Неплохо начавший с 10.1 Приходченко, испортил ситуацию вторым выстрелом — 9.4. Остальные финалисты не допускали таких сильных сбоев, поэтому наши ребята почти сразу выбыли из борьбы за награды.

На третьем выстреле не лучшим образом сработал китаец, 9.9, и преимущество Хаккинена стало очень серьёзным. Тем временем, Биндра подбирался к третьему месту, он обошёл выстрелившего в "девятку" венгра Петера Сиди. На четвёртом выстреле "срезался" с 9.7 серб Плетикосич, Хаккинен набрал 10.0, но квалификационного задела хватало, чтобы продолжать лидировать. Жу Кинан выглядел не лучше, зато Биндра был образцом стабильности — три подряд попадания в 10.5 приблизили индуса к первому месту на расстояние менее балла. Приходченко также прибавил, дважды 10.6, и он почти выбрался с седьмого места. Сергею Круглову стабилизировать стрельбу не удалось — 9.7 пятым выстрелом, и о более высоких местах можно было забыть.

Седьмой выстрел — снова блистает Абхинав Биндра — 10.6 балла, он выходит на первое место. Хаккинен только 10.0, а Жу Кинан — 10.1. Приходченко набирает 10.4 восьмым выстрелом, обходит Плетикосича, и становится шестым — до Петера Сиди ещё целый балл. Тем временем, Биндра совершает свой худший выстрел — 10.0, Хаккинен отыгрывает одну десятую балла, а Жу Кинан активизируется — 10.6. Предпоследний выстрел индусского стрелка опять хуже конкурентов - 10.2, Хаккинен снова лучше на одну десятую, Жу Кинан — 10.4.

Перед заключительным выстрелом положение на стрельбище было самым непредсказуемым за три дня соревнований. Генри Хаккинен и Абхинав Биндра имели ровно по 689.7 балла, Жу Кинан — 689.2. Константин Приходченко отставал от Петера Сиди на семь десятых балла. Решающий выстрел мог принести первое место любому из трёх спортсменов. Судья дал команду начать последнюю стрельбу — Биндра не стал выжидать, выстрелил почти сразу, да как выстрелил! 10.8 балла! Хаккинен не выдержал напряжения — 9.7! Становится ясно, что опередить Биндру уже никто не сможет, но он не начал радоваться, всё происходило слишком стремительно, чтобы осознать. Жу Кинан выжидает до последнего, и не зря — 10.5, он выходит на второе место! Однако, радости на лице стрелка не заметно, он явно настраивался только на "золото".

Приходченко последним выстрелом сравнялся по очкам с венгром Сиди, и им предстояла перестрелка за пятое место. Сиди выстрелил первым и очень неудачно - 9.1 балла. Россиянину оставалось не допустить такой же ошибки, он справился — 10.0, и пятое место у Приходченко. Сергей Круглов остался восьмым, для дебютанта Игр результат неплохой. А пока шла перестрелка, в зале началось ликование индийских болельщиков. Абхинав Биндра показал феноменальную стрельбу в финале и заслуженно стал олимпийским чемпионом. А фантастически упорная борьба, в которой это происходило, стала украшением стрелкового олимпийского турнира. Сборная Индии завоевала свою первую золотую медаль в Пекине, китайцы довольствуются "серебром".

Сергей Фролов, Sport.ru


Пулевая стрельба. Пневматическая винтовка. 10 метров. Мужчины. Финал

1. Абхинав Биндра (Индия) - 700.5

2. Жу Кинан (Китай) - 699.7

3. Генри Хаккинен (Финляндия) - 699.4

4. Алин Георге Молдовану (Румыния) - 698.9

5. Константин Приходченко (Россия) - 698.4

6. Петер Сиди (Венгрия) - 698.4

7. Стефан Плетикосич (Сербия) — 697.7

8. Сергей Круглов (Россия) - 697.0