В четверг в первом матче четвертьфинала Кубка УЕФА "Зенит" в Германии встречался с "Байером". Перед матчем было немало опасений по поводу выступления российского клуба - последнее поражение петербургского клуба в национальном первенстве не внушало надежд...

 

Матч команды начали каждая в соответствии со своим статусом – "Зенит" как гости, а "Байер" как хозяева. Первые десять минут подопечные Скиббе уверено владели мячом, вальяжно перекатывая "круглого" с одного фланга на другой. Опасных моментов этими действиями "аспириновые" создать не смогли, если не считать два штрафных, поданных один за другим Берндом Шнейдером. А затем питерцы, поняв, что "Байер" никаких сюрпризов не преподносит, начали прибирать ход игры к своим рукам. Как всегда выделялся Аршавин – Андрей, партнёром которого по нападению в этом матче был Погребняк, раз за разом цеплялся за мяч, пытаясь найти острым псом партнёров, но до поры эти порывы оставались без результата.

 

У "Байера" выделялись те, от которых этого все и ожидали – Барнетта давно уже считается игроком достойным, и в этом матче усомниться он в себе не дал. Крепкий физически полузащитник отлично владеет как искусством паса, так и удара. Гекас, хоть уже и не забивает голы пачками, но неудобства защитникам создаёт с завидным постоянством – Широкову с Крижанацом потребовалось немало усилий, чтобы сдержать грека. Кисслинг, со стороны выглядящий уж очень неуклюже, с мячом иногда выглядит точно так же, а иногда своими длинными ногами вытворяет невообразимые вещи, которые становятся загадкой как для оборонцев, так и для самого немца.

 

А вот слабость "Байера" питерцы нащупали очень быстро. Словак Грешко – явно не тот оппонент для Аршавина, кто может помешать Андрею показать себя. Сначала Аршавин пройдя по правому флангу прострелил в штрафную, но Погребняк до мяча не дотянулся. А затем  "десятка" "Зенита", от средней линии добежав до вратарской попутно обыграв двух соперников, отличным ударом в ближнюю девятку открыл счёт, отпраздновав таким образом рождение дочери.


 

"Зенит" и после забитого мяча продолжал контролировать ход игры, но в какой-то момент сказались проблемы питерцев в обороне. Гекас, по левому флангу пройдя до лицевой, в борьбе с как-то оказавшегося там Крижанацом, сделал подачу на Шнейдера. Капитан немцев пробил неплохо, но на чеку оказался Широков, а вот Ширл сыграл крайне неуклюже – упустив сначала Шнейдера, чех затем не сумел накрыть и Кисслинга, который точным ударом в угол сравнял счёт. Публика на "Байарене" после этого события хоть немного ожила, но знали бы они, что их ждёт во втором тайме…

 

Во втором тайме, так же, как и в первом подопечные Адвоката выделили немцам "на откуп" десять минут. "Байер" ничего путного создать не сумел, а раз так, извините… На 54-й минуте всё тот же Аршавин уже с левого фланга обыграл Фридриха и вывел Погребняка на пустые ворота. 1:2

 

 

Через десять минут подключившийся в атаку Анюков получил мяч на невысокой скорости, так же неспешно пробежал метров двадцать, а затем "ахнул" метров с тридцати по воротам – мяч, отскочив от газона, залетел в дальнюю девятку. 1:3

 

Не прошло и двух минут, как счёт стал разгромным – Денисов в одно касание переиграл одинокого Адлера, отправив мяч в угол. 1:4


 

"Зенит" и дальше продолжил атаковать, надеясь забить и пятый, и шестой матч. Но под восторженные "Молодцы!" своих болельщиков Погребняку, Денисову и Аршавину сделать счёт неприличным не удалось.

 

 

Итак, "Зенит" выиграл. С отличным счётом, с явным преимуществом. Если вы хотите сказать, что это "Байер" сплоховал, то, поверьте, это не так. Команда у Скиббе отличная, способная выбить из турнира и "Галатасарай", и "Гамбург". Но на данный момент "Зенит" сильнее, и здесь не подходит оговорка "в этот вечер". Со всеми неурядицами в обороне "Зенит" в каждой линии превосходит соперника в уровне мастерства, постановке игры и, что немаловажно, в психологии. Ведь только в воскресенье питерцы потерпели не самое приятное поражение от "Рубина", но на матч с "Байером" эти люди вышли с "холодными" головами и "горячими" сердцами. Вот ещё что интересно – Кору Поту ни разу за матч не понадобилось вносить корректировки в игру, что говорит о том, что команда к этому матчу была готова, она была готова не просто умело сыграть, а выиграть. Что они и сделали. Низкий поклон, шляпа до пола.

 

Алексей Данилов, Sport.ru

 

"Байер" (Германия) - "Зенит" (Россия) - 1:4 (1:1)
Голы: Кисслинг, 33 - Аршавин, 20. Погребняк, 52. Анюков, 61. Денисов, 64.

"Байер": Адлер, Кастро, М.Фридрих, Агги, Грешко (Сарпей, 65), Шнайдер (Барбарес, 62), Видаль (Лукаш Сенкевич, 74), Рольфес, Барнетта, Кисслинг, Гекас.

"Зенит" : Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Файзулин, Аршавин, Погребняк.