Допинговый скандал, о котором уже и забыть то все забыли бы, если бы не настырность Флойда Лэндиса, который лишь пока по одному ему известным причинам решил не молчать, а то ли вывести всех на чистую воду, то ли урвать в сложившейся ситуации для себя кусок побольше. Sport.ru продолжает следить за развитием событий и по мере возможности разобраться что к чему в этом водовороте обвинений.

 

Мы уже не так давно писали о том, что Флойд Лэндис выступил с разоблачительным заявлением, обвинив свою бывшую команду и легендарного партнёра Ленса Армстронга в применении допинга и укрывания от допингового контроля следов использования запрещенных препаратов. Кроме довольно обширных обвинений и подробного рассказа о том, кто передавал допинг, где он хранился и как применялся велосипедистами, никаких доказательств Флойдом предоставлено не было. Все участники рассказа Лэндиса, в том числе и Ленс Армстронг, обвинения отрицали и заняли позицию, что Флойду было отказано в работе и тот теперь стремится отомстить и, в конце концов, чтобы прекратить скандал, добиться возвращения в команду. Якобы у Флойда сейчас не самые лучшие финансовые дела и хорошо оплачиваемая работа была бы ему очень кстати.

 

Но пошумев немного в конце весны, все стороны свернули активную деятельно и, казалось, весь этот инцидент, как неудобный абсолютно никому, ни команде, ни пилотам, ни высоким чиновникам велоспорта, сам собой забудется. Не тут то было. Взяв небольшую передышку, Флойд вновь выступил с заявлениями о повсеместном применении допинга в велоспорте и после того, как он плотно пообщался на эту тему со следователями из Федерального Бюро, встретился с журналистами и рассказал о многом интересном. Из всей полученной информации, мы попытаемся выделить наиболее интересное и сложить воедино всю картину, которую нам рисует Лэндис. Если всё на самом деле обстоит так, как преподносит нам американец, то мы стоим на краю такого скандал в мире спорта, какого мы ещё не видели.

 

Итак, вся история началась ещё в 2001-м, когда 25-летний Флойд попал на тренировочную базу команды US Postal Service, главным пилотом которой был Ленс Армстронг. По словам гонщика, у него сразу же состоялся разговор с менеджером команды Йоханом Брюнелем, Лэндис заявил, что он знает, что мир велоспорта весь держится на применении запрещенных препаратов и что он готов на всё, лишь бы попасть в число восьми гонщиков, которые будут выступать вместе с Лэнсом. На что Брюнель ответил следующее: "Ты пока тренируйся, а когда дойдёт до дела, мы поставим тебя в известность". При этом Флойд развенчивает миф об Армстронге, у которого сильный положительный имидж как добропорядочного гражданина и примерно семьянина. Лэндис вспоминает, что тогда они всей командой рассекали ночью по городу на автомобиле, за рулём которого был Лэнс, не реагировали ни на один светофор, и после недолгого гудежа в стрип-баре, вечеринка продолжилась на съёмной квартире Лэнса, где помимо алкоголя был и кокаин.

 

В следующем, 2002-м году, у Флойда появилась возможность войти в число девяти гонщиков, которые будут участвовать от команды в гонке Тур де Франс. Для этого необходимо было пройти тесты под присмотром доктора Микеле Феррари, который спустя несколько лет будет осуждён за распространение запрещенных препаратов среди спортсменов и команд. Лэндис показал отличные результаты и был зачислен для участия в Тур де Франс. Йохан Брюнель поздравил американца и сказал, что Ленс расскажет ему  препаратах, которые необходимо принимать перед соревнованиями для восстановления организма. По возвращению со сборов, Флойд пришёл в гости к Ленсу, и пока жена Армтронга отошла ненадолго, тот дал ему допинг с инструкциями по применению. По словам Лэндиса, у него на руках имелся двухлетний контракт на 200 тысяч в год, и ради этого он готов был пойти на всё, поэтому незамедлительно стал применять то, что ему дали. Дальше – больше. Уже пред самым Туром и гонщиков забрали кровь, для того, чтобы затем её вновь влить уже по ходу гонки. Это запрещено правилами, но это куда надёжней, чем использование эропроэтина, который очень легко находят в анализах. О подробностях всех процедур ему рассказал сам Армстронг, в холодильнике дома у которого она, кровь эта, и хранилась. Как то Лэнсу надо было уехать из города, и побыть на дежурстве у холодильника, чтобы следить за необходимой температурой был приставлен Джордж Хинкэли, ещё один основной пилот команды US Postal Service.

 

"Ехал автобус по Альпам и в самом отдаленном участке дороги останавливался с видом, что поломался.

Пока водитель занимался ремонтом, внутри гонщики получали свою порцию крови…"

 

Через год история получила своё продолжение и новые повороты. Лэнс Армстронг был на пике славы, а US Postal Service наращивала мощь своей антидопинговой системы. От производителя команде было предоставлено 60 велосипедов, но никто из пилотов, кроме Ленса воспользоваться ими не сумел. На возмещение Флойда тот был поставлен в известность, что все байки  будут проданы за наличку, а деньги пойдут на работу антидопинговой системы команды, которая требует не таких уж и маленьких трат. Помимо премий для врачей, необходимо было наращивать техническую базу, которая позволяла бы перевозить кровь через границу. Рассказал Лэндис и как осуществлялось переливание во время гонки. Ехал себе такой ничем неприметный автобус по альпийским дорогам и в самом отдаленном участке останавливался с видом, что поломался. Водитель выходил и делал вид, что занимается ремонтом, а внутри тем временем гонщики получали свою порцию крови. Вся процедура занимала час. При этом информация о том, что велосипеды, которые предназначались для US Postal Service, были проданы, и деньги ушли в неизвестном направлении, подтвердили недавно в Федеральном Бюро.

 

В 2004-м у Флойда произошли разногласия с Лэнсом, Лэндис и сам хотел быть победителем, но в US Postal Service всё было построено на Армстронге и всё крутилось вокруг него. Флойд парень эмоциональный, как утверждают его экс-партнёры, а за словом в карман не лез. В общем, Флойд почувствовал в себе силы быть лидером и готов был сменить команду, тем более с очень заманчивым предложением подкатили представители Phonak Hearing Systems, предлагавшие 500 тысяч в год. В US Postal Service попытались было оставить гонщика у себя и предложили новые условия, но всё же они были не настолько хороши, и в 2005-м Лэндис стал пилотом швейцарской команды. Но, предложив столь интересные контракт, в Phonak Hearing Systems не могли похвастаться той антидопинговой системой, которая была у US Postal Service, хотя, по словам Флойда, в новой команде дела с применением запрещенных препаратов обстояли точно также, как и в старой, только защита от инспекций была не столь надёжна. Поэтому Лэндис вынужден был сам  платить из собственного кармана деньги докторам, чтобы те помогали ему получить дозу крови. Это делалось просто. Под видом поклонника, желающего получить автограф, нужный человек прорывался в Флойду, брал автограф и в то же время незаметно передавал пакет с кровью, который вливать себе Лэндис вынужден был уже сам. А куда девать пустые пакеты из-под крови его научили ещё в US Postal Service, когда на съёмной квартире Армстронга они ножницами измельчали их и спускали в унитаз.

 

Как уверяет гонщик, накануне Тур де Франс 2006, он имел разговор с Энди Рисом, хозяином Phonak Hearing Systems, темой которого был допинг, качество которого необходимо было довести до уровня US Postal Service, лишь это могло помочь им выиграть Тур. Энди Рис согласился с доводами американца и согласился платить за всё, что нужно было Лэндису для победы. Деньги Риса позволили нанять больше людей, что облегчило задачу транспортировки крови. Что было дальше, вы все прекрасно знаете. Флойд Лэндис выиграл тур де Франс, а в его анализах нашли повышенное содержание тестостерона. Одним из первых, кто ему позвонил, был Ленс Армстронг и попросил во чтобы то ни стало не называть его имя ни под каким соусом, так или иначе связанным с допингом. Это был не единственный звонок от бывшего партнёра. В Phonak Hearing Systems рекомендовали всё отрицать, точно также советовали и адвокаты, но затем их точка зрения кардинально изменилась. Но, так или иначе, использование Флойдом допинга было доказано и его дисквалифицировали на два года, и всё это время он хранил молчание. Стал говорить лишь тогда, когда вернулся в большой спорт, и ему необходимо было найти команду. Именно это и считают многие главной причиной всех обвинений спортсмена, который таким образом решил шантажировать мир велоспорта.

 

Сам же Лэндис уверяет, что говорить его заставило чувство обиды не за то, что его отказались взять в Team RadioShack, а обида, что его наказали за то, что другим сходит с рук, за то, что в велоспорте является обыденным делом, за то, чем, в конце концов, велоспорт и является по своей сути. Мир больших достижений, эти мир допинга и мощных антидопинговых систем, которые команды ведут и развивают параллельно со спортивными направлениями. Конечно, конкретики и доказательств в словах Флойда мало, но сшито всё очень красиво, да и делом уже вплотную занимается Федеральное Бюро. Поэтому не стоит думать, что ничего, кроме очередной порции обвинения и уже привычного опровержения в ответ, не происходит. Механизм запущен, работа ведётся, и если хоть часть из того, о чём рассказал Лэндис миру правда, нас ждёт такой взрыв в мире спорта, который запросто можно сравнить с атомным взрывом в Хиросиме. Другое дело допустят ли до этого заинтересованные лица, слишком уж большие деньги там вращаются и интересы очень влиятельных людей могут задеть осколки, чтобы позволить этому взрыву состояться. Хватит ли мужества, или в нашем мире всегда побеждает мафия?

 

 

Александр Нешта. Sport.ru