Три российских клуба достигли экватора стадии Last 16 Еврокубка. Sport.ru оценивает шансы "Динамо", "Химок" и УНИКСа на выход в "Финал восьми".

 

Игра "Химок" на прошлой неделе произвела тягостное впечатление. Если на ЦСКА кадровый дефицит по ходу сезона визуально не отражался, то у химчан, наоборот, проблемы налицо. Главная потеря - Мачей Лампе. Без него в трёхсекундной зоне хозяйничает соперник, не стесняясь лезть под кольцо. И если высокий класс Боштяна Нахбара и Трэвиса Хансена ещё может служить оправданием для обороны "Химок", то для рейдов Марки Перри такой возможности быть не должно.

 

"Игра "Химок" на прошлой неделе произвела тягостное впечатление"

 

Бетонирование "краски", постоянная угроза блокшотом - всё это признаки защиты ЦСКА, радующейся отсутствию правила "трёх секунд". "Химкам" радоваться нечему - им остаётся лишь часто фолить с верой в то, что соперник промахнётся с линии штрафных. В двух последних играх у подмосковного клуба было по 22 персональных замечания и это не предел. Пока Тимофей Мозгов был в гипсе на позиции центровых остались только Майк Уилкинсон и Ратко Варда.

 

О Варде стоит сказать отдельно. Его нельзя рассматривать как замену Лампе, поскольку тот игрок совсем другого плана. Пока Ратко не демонстрирует хорошей формы и поэтому играет в среднем не больше 10 минут. Его агрессивная манера проталкивания оппонента с помощью локтя не находит должного понимания у судей, которые свистят фолы, а скорость перемещения по паркету оставляет желать лучшего. С Вардой не поиграешь и в "пик-н-ролл", но его внушительные габариты для работы "столба" в трёхсекундной зоне, отсечению оппонентов от щита "Химкам" подходят.

 

Серджио Скариоло доверил сербскому центру место в стартовом составе в поединке из разряда "победи или умри" против "Паниллиниоса". Этот ход был ожидаем - у соперника крайне опасна двойка центровых Джуро Остоич и Юрица Големац, способная забить с любой дистанции. Необходимо было связать их по рукам и ногам, не дать почувствовать свободу и вынудить ошибаться и фолить. По большому счёту химчанам это удалось - за первую четверть вышеупомянутая пара совершила 6 потерь, хоть и набрала 11 очков.

 

У Скариоло в греческом матче вернулся в строй джокер Мозгов. Однако у хозяев Тимофею противостоял Иван Раденович, чья продуктивность в нынешнем сезоне радовала глаз. В дуэли, начавшейся под занавес стартовой десятиминутки, серб одержал победу, набрав 8 очков при  всего одном промахе. Проиграв под кольцом, "Химки" могли рассчитывать на бэккорт и точные трёхочковые. Но и здесь у гостей не задалось - Милт Паласио отбегал первую половину вхолостую - 0 из 5 с игры и 3 потери. Виталий Фридзон отыграл аналогично - унылый ноль в графе очки и два фола.

 

Паласио в роли плэймейкера фигура весьма неординарная - Милт тяготеет к индивидуальной игре, любит стремительные проходы под кольцо без скидок мяча партнёрам. В матче с ЦСК ВВС он умудрился сделать дабл-дабл из очков и подборов, вытянув тот матч вместе с Антоном Понкрашовым. При этом Паласио не записал на свой счёт ни одной передачи. Если предположить, что в плэй-офф Суперлиги "Химкам" придётся играть с УНИКСом или ЦСКА, то местным стопперам Самойленко и Холдену сдержать Паласио труда не составит, и тогда подмосковный клуб войдёт в ступор в атаке.  

 

После первой половины "Паниллиниос" уверенно лидировал, и сомнений в его победе было мало. Но "Химки" не капитулировали, а перестроили игру в атаке, добившись закономерного перевеса в противостоянии задних линий клубов. Важнейшую роль в организации командного напалдения сыграл Антон Понкрашов, помимо этого замучавший соперника фолами и трёхами. Перелом в игре произошёл в дебюте третьей четверти, когда гостям, ведомым поймавшим кураж Фридзоном, удалось организовать рывок 13:0. От такого удара греки оправиться не сумели.   

 

"Химки" не капитулировали, а перестроили игру в атаке"

 

"Динамо" практически обеспечило себе выход из группы. Лишь разгромное поражение в 22 очка на выезде против "Марусси" может воспрепятствовать этому. Дэвиду Блатту удалось стартовой связкой центровых в лице Дариуша Лавриновича и Робертаса Явтокаса озадачить соперника, который сразу посыпался в защите - 13:0. На протяжении всего матча в превосходстве хозяев нельзя было сомневаться - они лидировали во всех статистических категориях. Особенно стоит отметить 24 результативных передачи. Сможет ли Брайан Чейз успешно вписаться в атакующую модель - большой вопрос. Сейчас на его позиции очень уверенно смотрится Сергей Быков, который в матче с "Марусси" записал на свой счёт 5 передач, 15 очков и 5 заработанных на себе фолов.

 

"На протяжении всего матча в превосходстве хозяев нельзя было сомневаться"

 

Позиция УНИКСа в группе довольно шаткая. Казанцы продемонстрировали слаженную игру в обороне в последних играх, но избежать кратковременных провалов по их ходу им не удалось. Тяжёлый календарь игр и череда кадровых потерь, конечно, не могла не сказаться на физической форме команды, но за счёт силы воли эти трудности удалось преодолеть. Поражение на последних секундах в Италии в подобных условиях может рассматриваться и с оптимистической точки зрения - "Бенеттону" в случае успеха в спаренной серии с "Турк Телекомом" незачем будет сопротивляться УНИКСу 3 марта, поскольку турнирные задачи к тому времени будут решены.

 

Подопечные Ацо Петровича прибыли на матч с "Задаром", зная что этот клуб особенно силён дома, где ему обеспечивается оглушительная поддержка. Но неудачи хорватов в последних играх привели к угасанию зрительского интереса (на матч с УНИКСом пришло всего 3 тыс. болельщиков) и смене наставника - на тренерский мостик взошёл ветеран Змаго Сагадин. Защита казанцев дала серьёзный сбой в первой четверти, позволив хозяевам к 12-й минуте оформить двузначный перевес 29:19, но развития ранний успех "Задара" не получил. Уже к большому перерыву УНИКС вышел вперёд, имея в пассиве лишь 3 фола у Владимира Веремеенко, отыгравшего, к слову, без замен.     

 

"Неудачи хорватов в последних играх привели к угасанию зрительского интереса  и смене наставника"

 

Вторая половина началась по сценарию Сагадина - Веремеенко быстро получил 4 фол, а хозяева отметились парой трёх. Сменивший Владимира Алексей Жуканенко сразу отметился лейапом, но партнёры этот всплеск активности не поддержали. Сопернику удалось нарастить преимущество до 8 очков, и лишь благодаря своевременному таймауту гости избежали больших проблем. На 27-й минуте Петрович задействовал своё секретное оружие - на паркете появился долгожданный Марк Джексон. Дебют получился вполне неплохим - 5 очков и 2 столь нужных перехвата. Однако победа ускользнула от казанцев - в концовке по неприятной традиции намазал Марко Попович, Крешимир Лончар допустил потерю, а оппонент в лице Рока Стипчевича хладнокровно реализовал штрафные.

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Кубок Европы. Мужчины. Топ-16. 3-й тур. Группа I

 

"Динамо" (Москва, Россия) - "Марусси" (Греция) - 94:73 (26:16, 17:18, 25:18, 26:21)

Д: Лавринович - 23 очка. Хансен - 20. Нахбар - 16. Быков - 15. Явтокас - 10.

М: Кейс - 21. Стивенсон - 14. Глиниадакис - 12. Харалампидис - 10.

 

"Паниллинос" (Греция) - "Химки" (Химки, Россия) - 73:89 (21:20, 22:14, 20:27, 10:28)

П: Раденович - 15 очков. Наджфей - 14.

Х: Понкрашов - 17. Уилкинсон - 15. Ранникко - 14. Фридзон - 12.

 

Группа J

"Задар" (Хорватия) - УНИКС (Россия) - 93:91 (25:19, 16:23, 24:23, 28:26)

З: Стипчевич - 19. Гечевски - 17. Иванов - 15 + 10 подборов.

У: Попович - 22. Лончар, Лайдэй - по 18. Веремеенко - 11.