Шикарным финальным аккордом отсалютовали воскресным вечером в Мальме французы и датчане, разыграв между собой титул 22 – го чемпиона мира. Ярчайший искромётный гандбол в исполнении лучших звёзд мира надолго отложится в памяти своим сценарием и действующими лицами, показавшими эталон игры в ручной мяч.

 

Феноменальная игра неувядаемого ветерана Кристианссена, имевшего стопроцентную эффективность бросков, очередные подвиги в воротах молодого Ландина, закрывшего за полторы минуты до истечения основного времени матча один в один Гигу, обязанного в этот момент снимать все вопросы относительно победителя. И бросок за пять секунд до сирены Бо Спеллеберга, перевёдший игру в овертайм, в тот момент, когда французы ждали "пушку" от Хансена. А в дополнительной десятиминутке три кряду "сэйва" Ландина с не заброшенным пенальти  Гигу позволили родоначальникам гандбола, проведя шестьдесят минут в погоне за соперником, впервые в матче выйти в счёте. Тогда –то и забрезжила мечта всех поклонников датчан, включая и наследного принца Дании Федерика. Но прервать "трёхцветную" гегемонию датчанам отчего - то не суждено было.

 

Звёздный десант Клода Онесты на одном дыхании провёл этот матч. Неудача на последних секундах не способна сломить психологию "французов". Ещё бы… Вспомним домашний для них чемпионат, первый  в новом веке, где в похожей овертаймовой "рубке" были сломлены шведы. Проценты надёжности датских вратарей оказались лучше, нежели у лучшего гандболиста мира – 2009 года Омейе (37 против 22). Пенальти датчане тоже исполняли лучше своих соперников (3/3 — 4/7). Подопечные Ульрика Вильбека восемь мячей провели подчас быстроъ отрывов, в то время как у чемпионов мира единственный гол при одной такой возможности. Что же склонило – таки чашу весов на французскую сторону.

 

"Склонил её сам Клод Онеста, возводивший и совершенствовавший игру своей команды на протяжении десятилетия"

 

"Трёхцветный" механизм предстал в Швеции налаженным механизмом, в котором одна деталь взаимозаменяет другую. Будь – то съевший немало на своём гандбольном веку Карабатич или молодые, дебютировавшие на мировом форуме и не затерявшиеся в матче такого калибра, Бараше и Аккамбрэ. А в решающие минуты инициативу взял на себя человек с капитанской повязкой. Два кряду гола Жирома Фернандеса продлили чемпионские полномочия французов ещё на два года.

 

В утешительном финале удача в самой концовке улыбнулась испанской сборной, для которых следующий чемпионат мира станет домашним. Шведская сборная вела по ходу второго тайма три мяча. Но усилий одного Кальмана на левом краю, выигравшего со своим "Сьюдад Реалом" все клубные титулы, и отчаянно сражавшегося на последнем рубеже Йохана Сьёстранда.

 

Открытие турнира

 

Таковым без сомнения можно признать аргентинскую сборную, показавшую лучший результат в Швеции за всё время своих выступлений на чемпионатах мира. Причём удачнее представителям Америки удалось выступить лишь раз. В 1999 году кубинцы в Египте взобрались на почётное восьмое место. Молодая дружина Эдуардо Галлардо доставила уйму проблем многим сборным. Дебютная ничья с корейцами, за которой последовал несостоявшийся "камбэк" с поляками. После этого последовала блестящая победная трёхматчевая серия, в ходе которой оказались, биты словаки и хозяева турнира. А победа в последнем матче чилийцев вывела южноамериканцев в основной раунд. По настоящему раскрыли свой потенциал легионеры, выступающие в сильнейшей испанской "Asobal". Цены на Диего Симонета, Федерико Виейру и выступающего во втором по значимости испанском дивизионе Матиас Шульца явно подскочили в разы. А левый крайний быстроногий Федерико Фернандез, ставший самым результативным в своей сборной, уж точно долго не задержится у себя на родине.

 

Европейский провал

 

Словаки, австрийцы и румыны явно ехали не с той целью, чтобы оккупировать в итоге места с 17- го по 19-е. Словацкая сборная, в последний момент подставившая подножку на пути в Швецию из рук вон плохо провела турнир. После достойно проведенных первых таймов следовали необъяснимые провальные вторые таймы, в которых взять на себя лидерскую ношу из опытных игроков никто не брался. Петр Кукучка, Даниэль Вало, Мартин и Томаш Страновские, проведшие по сотне мачте за сборную воочию наблюдали за избиением своей команды, которое им устроили во втором тайме шведы, привезя за двадцать минут 15- очковый отрыв.

 

Австрийцы, сражаясь на равных весь матч с исландцами, спасовали  перед менее искушёнными японцами, заставшие врасплох своей активной защитой. А хорошо знакомые нам румыны умудрились провести четыре мяча за второй тайм в ворота алжирцев. Думается, российская сборная, попади в Швецию, выступила бы гораздо лучше, не смотря на шестнадцатое место двухлетней давности в Хорватии. К провалам своих болельщиков давно уже приучала немецкая сборная. После домашнего золота сборная Хайнера Бранда идёт по наклонной вниз. Кажется, отставка колоритного специалиста уже не за горами.

 

Их победы впереди

 

Международная федерация гандбола во главе с Хассаном Мустафой регулярно удивляет своими решениями. По количеству "сэйвов" нет равных 22- летнему Никласу Ландину, отразившему 121 бросок из 306. Но звание лучшего голкипера досталось французу Омейе, в то время как опытный голкипер занял лишь седьмое место в реестре по надёжности. Кажется, что подобные награды с юным дарованием в скором времени не разминутся. Как и титул самого ценного игрока чемпионата, доставшийся всезвёздному Карабатичу.

 

"Выиграй датчане финал — уверен: награда была бы у  лучшего бомбардира чемпионата с 56 мячами  Миккела Хансена"

 

Левый полусредний "Копенгагена" своим пушечным броском доставил хлопот многим вратарям. В самых страшных снах вспоминает Хансена и наш Олег Грамс. На Олимпийском турнире в Пекине датская сборная при равном счёте и закончившемся времени матча получила право на девятиметровый штрафной бросок.  И именно тогда ещё юный Хансен пробил российскую стену из шести игроков, отправив мяч  в правую девятку ворот Грамса. Время Хансена и Ландина ещё впереди…

 

Финал

Франция — Дания — 37:35 (15:12, 16:19, 6:4)

(Карабатич — 10, Гигу — 7, Фернандес, Абало — по 5, Б.Жиль — 4, Бараше — 3, Аккамбрэ — 2, Г.Жоли — 1; Хансен — 10, Л,Кристиансен — 5, Бо Спеллерберг — 4, Ноддесбо, Линдберг, Эггерт — 3, Кнудсен, Боесен, Тофт — по 2, М.Кристиансен — 1) 68 голов

 

Матч за 3-е место

Швеция — Испания — 23:24 (11:11)

(Кальман — 6; Гурбиндо, Агинагальде, Ромеро — по 4).

 

Бомбардиры: Миккель Хансен ( Дания) — 56 голов, Ховард Тведтен (Норвегия), Марко Вуйин (Сербия) — по 54, Бьярте Мюрхоль (Норвегия),  Ведран Зрнич (Хорватия) — по 53, Александер Петерссон (Исландия) —51, Никола Карабатич 47.

 

Символическая сборная по итогам чемпионата:

Вратарь Тьерри Омейе (Франция), Левый крайний Ховард Тведтен (Норвегия), Левый полусредний Миккель Хансен (норвегия), Линейный Бертран Жиль, (Франция), Разыгрывающий Далибор Додер (Швеция), Правый полусреднийАлександр Петерссон (Исландия), Правый крайний Ведран Зрнич (Хоравтия), MVP чемпионата Никола Карабатич (Франция)

 

Итоговое положение команд:

1. Франция 2. Дания 3. Испания 4. Швеция 5. Хорватия 6. Исландия 7. Венгрия 8. Польша 9. Норвегия 10. Сербия 11. Германия 12. Аргентина 13. Республика Корея 14. Египет 15. Алжир 16. Япония 17. Словакия 18. Австрия 19. Румыния 20. Тунис 21. Бразилия 22. Чили 23. Бахрейн 24. Австралия

 

Андрей Дубинко, @Sport.ru