Sport.ru / Биатлон. Двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призёр Олимпийских игр в Сочи чешская биатлонистка Габриэла Коукалова заявила, что ничего не имеет против россиян и переживает за "чистых" российских спортсменов, но при этом считает, что существует множество доказательств наличия "допинговой системы" в России.

Ранее комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом признала российских биатлонисток Ольгу Вилухину и Яну Романову виновными в нарушении антидопинговых правил по итогам расследования относительно возможных махинаций с допинг-пробами на ОИ-2014. Вилухина и Романова вместе с Ольгой Зайцевой и Екатериной Шумиловой стали в Сочи серебряными призёрами в эстафете. Их медали должны перейти к норвежской команде, а бронзовые - сборной Чехии, в составе которой была и Коукалова.

"Я ничего не имею против русских как нации. У меня среди них есть друзья, и в жизни я встретила много отличных людей из России, которых я ценю. К сожалению, я должна разделять это и свою работу. Дело в том, что многие виды спорта показали, что россияне принимали допинг не только в Сочи. Это касается лёгкой атлетики и многих других летних и зимних видов спорта", - написала Коукалова на своей странице в Facebook.

"Мы, спортсмены, часто знаем о подозреваемых среди нас. Мы все следим за нашим временем, считаем проценты, это часто большая математика. У нас были подозрения, но без доказательств мы долго ни на кого не показывали пальцем. Но сейчас этих доказательств более чем достаточно. Они появляются регулярно. И они являются доказательствами, а не просто предположениями", - добавила Коукалова.

Вопрос участия российских спортсменов в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане будет решён на заседании исполкома МОК 5 декабря, которое пройдёт в швейцарской Лозанне.

"Я ценю всех россиян, которые выступают против допинга и рискуют всем, когда помогают раскрыть то, что произошло в России. Мне жаль тех, кто принимал допинг неосознанно. Мне очень жаль "чистых" спортсменов, которые лишились своих наград из-за мошенничества. Конечно, спортсмены из других стран также используют допинг, но нигде на сегодняшний день не удалось выявить такого масштабного системного обмана. Поэтому я хочу, чтобы Олимпиада прошла без России", - отметила Коукалова.
Источник: Фейсбук