Sport.ru / Паралимпиада-2016. Сотрудник министерства спорта и туризма Белоруссии Андрей Фомочкин, вынесший флаг РФ на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро и впоследствии лишённый аккредитации на Играх, заявил, что нисколько не жалеет о своём поступке.

Церемония открытия Паралимпийских игр в Рио состоялась в среду на стадионе "Маракана". Представителю делегации Белоруссии удалось пройти около четверти круга с российским флагом, прежде чем он был конфискован. Пресс-служба министерства спорта и туризма Белоруссии сообщила, что вынести флаг России на церемонию открытия Паралимпиады было решением белорусской команды, которое исполнил сотрудник министерства Фомочкин. Позже Международный паралимпийский комитет аннулировал его аккредитацию.

"Жалею ли я о своём поступке? Нисколько. Руководитель IPC Филип Крэйвен в своей речи на церемонии открытия подчеркнул, что все мы – это часть мира. И мне непонятно, почему россияне не являются этой частью на стартовавшей Паралимпиаде.

Герои в этой ситуации – наши спортсмены, которые несмотря ни на что решили поддержать своих друзей. А вообще, конечно, герои – все паралимпийцы, которые, ежедневно преодолевая свой недуг, доказывают, что невозможное возможно. При этом и нас мотивируют идти к поставленной цели, не обращая внимания на трудности, которых у них намного больше. Пообщавшись с ними, каждый раз понимаешь, что наши проблемы – это такие мелочи.

Знаете, я скажу дипломатично: личные убеждения выше всего. Я покидаю Рио, но сердцем остаюсь с нашими паралимпийцами", – отметил Фомочкин в интервью белорусской газете "Спортивная панорама".

Также представитель Минспорта рассказал, как у него забрали флаг России на стадионе.

"Ко мне подошли представители службы протокола Международного паралимпийского комитета и попросили отдать им российский флаг, подчеркнув, что это официальная процедура. Кроме того, они сфотографировали аккредитационную карту для идентификации личности. Коль это официальная процедура, я должен был выполнить требование", – сказал Фомочкиин. Кроме того он сообщил, что белорусская команда понимала возможность санкций к ней после выноса флага РФ и была к этому готова.