Московский ЦСКА добавил в свою плеяду музыкантов ещё одну скрипку – Алана Дзагоева. Причём эта скрипка, несмотря на свой юный возраст, уже вовсю берёт тяжелейшие аккорды, которые порой не поддаются и великим исполнителям.

 

Совсем ещё недавно поклонники российского футбола со слезами на глазах говорили о провальных 90-х. Тот жизненный этап отечественного футбола называли провалом, разрухой, концом эпохи большого спорта. Именно этот этап словно вычеркнул из жизни целые поколения спортсменов. У нас перевелись звёзды, о нас забыли на мировой арене, нас банально перестали уважать…

 

После таких слов порой хотелось даже перестать увлекаться футболом и переключиться на гольф – всё равно наших спортсменов там нет, а если и есть, то о них всё равно никто не узнает. Тогда и за страну обидно не будет и по ночам засыпать можно будет спокойно, а не говорить в полубреду о несправедливости, обмане и футбольной дискриминации.

 

Со временем эмоции прошли и сквозь призму жизни ради воспоминаний мы стали замечать талантливых футболистов. А после неожиданного выступления на Евро мы и вовсе поверили в то, что в скором времени Россия сможет войти в элиту мирового футбола, причём усилиями молодых и талантливых футболистов.

 

А совсем недавно в российском чемпионате засияла ещё одна молодая звёздочка – Алан Дзагоев, совсем ещё молодой парнишка из печально известного всем Беслана. Алан родился летом 1990 года и с детства увлёкся футболом. “Впервые я почувствовал, что футбол – это моё, где-то во втором классе, – вспоминает Алан. – Мне и играть нравилось, и по телевизору матчи смотреть. В родном городе моим первым тренером был Юрий Наниев.

 

Именно Юрий Наниев узрел в мальчишке ещё зелёные зачатки футбольного таланта. У Алана ещё в детстве отмечали необыкновенные созидательные способности. У этого футболиста в голове словно компьютер, а его технико-тактическое мастерство позволяет ему доставлять мяч из любой точки поля в любую намеченную им же.

 

Дзагоев начал свою футбольную карьеру в Беслане, потом перебрался во владикавказскую “Юность”. Алану приходилось тренироваться совсем в непростых условиях. Во времена разрухи футбольной индустрии Дзагоев оттачивал своё мастерство на любых покрытиях – начиная с асфальта и заканчивая искусственными полями. Однако в возрасте 15 лет ему удалось перебраться в Тольятти, в футбольный клуб “Крылья Советов-СОК”, где начинающего футболиста очень быстро перевели в старшую группу, где занимались мальчишки 1989 года рождения.

 

В Тольятти Алан Дзагоев очень быстро расцвёл как футболист и вскоре отправился на турнир, организованный Романом Абрамовичем в Англии, где его команда в дебютном матче переиграла “Портсмут” со счётом 2:0. Во втором матче, правда, наши ребята уступил 2:3, но и соперник был ох как непрост – “Челси”. После игры талантливого Алана Дзагоева по достоинству оценил Авраам Грант, следивший за перипетией борьбы с особым интересом.

 

В декабре минувшего года Алан сделал огромный шаг вперёд по карьерной лестнице – перешёл в московский ЦСКА. В составе новой команды Алан Дзагоев сразу отправился в Петербург на "XX Мемориал Валентина Гранаткина", обернувшийся и для него самого, и для всей нашей сборной подлинной феерией. “Наш успех на турнире Гранаткина – это определенно толчок вперёд, – делился ощущениями Алан. – Ведь игрок растёт на победах. Нам оказали фантастическую поддержку – мы еще молоды и с подобным ажиотажем столкнулись впервые. Это и помогало, и впечатляло.

 

В основном составе армейцев Алан впервые вышел на Кубке Первого канала и вскоре продолжил с блеском защищать цвета армейского клуба – чего стоит только последняя игра против “Зенита”. Конечно, Алану ещё над многим придётся поработать, многое следует изучить и исследовать, главное то, что он в этом сам смело сознаётся: “В первую очередь слаб у меня отбор мяча. Вообще не люблю его отнимать, для этого же надо назад бежать! А это для меня самое ненавистное занятие на поле. Если только тренеры не заставят. Или сам себе не прикажу: Алан, ты должен сегодня отработать в обороне. Но делаю я это только перед самыми важными матчами.

 

Алану Дзагоеву есть на кого равняться: “Мне нравятся игроки, способные протащить мяч и создать обороне соперника головную боль. Больше всех импонируют Пирло, Кака и Лэмпард. В общем, есть на кого равняться!”. И если Дзагоеву удастся воплотить хотя бы часть своих фантазий, то российский футбол в скором будущем ждёт своевременное пополнение, причём пополнение с приставкой “качественное”. А нашему футболу так нужно вливание новой энергии, может это поможет ещё более утолить наш европейский аппетит?..

 

Александр Кушнир, Sport.ru