Евробаскет-2013. Феерия предсказуемости
Вчера была подведена черта под отборочным циклом чемпионата Европы по баскетболу, который состоится через год на площадках Словении. @Sport.ru подводит ожидаемые итоги, отмечая, что полку постсоветских команд среди элиты, увы, не прибыло...
Вчера была подведена черта под отборочным циклом чемпионата Европы по баскетболу, который состоится через год на площадках Словении. @Sport.ru подводит ожидаемые итоги, отмечая, что полку постсоветских команд среди элиты, увы, не прибыло.
Ad scriptum. В кои-то веки при равенстве побед и поражений в учёт брались не личные встречи, а соотношение набранных и пропущенных очков. Эти цифры и указаны в скобках в тех ситуациях, где они играли хоть какую-то значимую роль.
Группа А
Положение команд: Черногория 10/0, Израиль 6/4 (1.146), Сербия 6/4 (1.173), Эстония 6/4 (1.009), Словакия 1/9, Исландия 1/9
Хотите верьте, хотите нет, но вероятность непопадания сборной Сербии на Евробаскет-2013 была очень даже ненулевой. Для этого балканцам нужно было всего-навсего проиграть дома израильтянам, обеспечившим себе путёвку в Словению независимо от исхода заключительного поединка. Но инстинкт самосохранения сработал вовремя, иначе отставка для Душана Ивковича была бы самым мягким из возможных наказаний.
Удивительно, что "Плави", имевшие в своём распоряжении лучшего европейского плеймейкера и одного из лучших бигменов атакующего плана, мучились, а не играли. Всё ещё неопытные черногорцы на фоне соседей смотрелись куда более слаженно, и это при том, что в отсутствие Омара Кука на позиции первого номера образовалась дыра размером с Большой Каньон. Тейлор Рочести хоть и впечатлил в последних матчах, но лишний раз доказал, что он скорер-одиночка, а не распасовщик и дирижёр. Да и бомбардира ярко выраженного у команды не было. Но десять побед в десяти матчах – это веха, как ни крути.
Жалко лишь эстонцев, которые вполне могли бы выйти на Евробаскет, если бы в каком-то из проигранных матчей прибалтам чуточку повезло. А так придётся лицезреть там Израиль, где уровень баскетбола упал настолько, что для решения проблемы в передней линии пришлось заняться натурализацией.
"Хотите верьте, хотите нет, но вероятность непопадания сборной Сербии на Евробаскет-2013 была очень даже ненулевой"
Группа В
Положение команд: Германия 8/0, Швеция 4/4 (1.087), Болгария 4/4 (1.034), Азербайджан 4/4 (0.997), Люксембург 0/8
Здесь все ждали сенсации от Азербайджана. Местная федерация накануне отборочного цикла подтянула из Турции нескольких этнических азербайджанцев, которые получили паспорта полноправно, а в придачу натурализовали двух американцев – Чарльза Дэвиса и небезызвестного Джейси Кэрролла. Лучший атакующий защитник чемпионата Испании, однако, в расположении сборной так и не появился, а вот форвард "Банвита" не просто поприсутствовал, а стал одним из открытий отборочного цикла.
Всё, что требовалось от кавказцев в заключительном туре – обыграть или хотя бы достойно уступить немцам в гостях. Однако бундестим в грязные игры не играет, и Азербайджан был размазан по паркету, пускай окончательные +13 и оформились лишь в последней четверти. В итоге Дэвис сотоварищи откатились на четвёртое место, пропустив вперёд даже проваливших отбор болгар. А вторую путёвку на чемпионат Европы получили шведы благодаря лучшему соотношению мячей. Жеребко, Массамба, Кьелльбом, Эрикссон – на эту команду будет интересно взглянуть в 2013-м.
Группа С
Положение команд: Хорватия 8/0, Украина 6/2, Австрия 3/5, Венгрия 3/5, Кипр 0/8
Слабейший по составу квинтет, как и ожидалось, делегировал на Евробаскет не три команды, а две. Согласитесь, что попадание в финальный турнир австрийцев или венгров было бы излишеством. Правда, нельзя сказать, что и хорваты с украинцами выглядели значительно лучше.
"Клетчатые" взяли своё исключительно благодаря двум факторам – харизме Ясмина Репеши и заведённости Бояна Богдановича. Форвард "Фенербахче" после загула, изгнания из лагеря сборной и поспешного возвращения обрёл дополнительную мотивацию и, по большому счёту, не выдал ни одного провального матча, став одним из лучших снайперов отборочного цикла. В остальном же хорватским болельщикам хотелось скорее плакать, чем радоваться. Кадровый дефицит нынче таков, что в сборную пришлось вызвать даже запасного центрового скромного боснийского "Широки Брега" Даниэля Планинича, ибо играть больше было некому. Вы представляете себе ситуацию, в которой Дэвиду Блатту пришлось бы тащить в сборную России Фёдора Дмитриева или кого-то из "Урала"? Вот-вот.
В Украине же картина была привычной. Майк Фрателло пытался командовать парадом, но парад этот смахивал скорее на представление заблудившихся артистов шапито. Людей в заявку подбирал, разумеется, не американский коуч (ибо не царская это работа отсматривать матчи какой-то заштатной Суперлиги), а свита Александра Волкова, которая так и норовила протолкнуть в сборную своих людей. Потому-то на легионерской вакансии и нарисовался эгоист-стритболист Стиви Бёртт, с чьим отцом Фрателло связывает крепкая дружба уже три десятка лет. Да и на скамейке попадались персонажи, которым место где-то в любительском баскетболе, но никак не на столь высоком уровне.
Если азербайджанцы фактически провели отбор ввосьмером, то украинцы – вдевятером и без единого вменяемого разыгрывающего. Поэтому за положительный результат стоит сказать спасибо лишь передней линии (за вычетом совсем уж расхлябанного Печерова и "подсадного" Тимофеенко), Сергею Гладырю и тренерскому штабу, который поставил шикарную защиту. В итоге получился парадокс: на Евробаскет попала команда с непроходимыми редутами (65.4 пропущенных очка за игру, меньше только у итальянцев), но совершенно недееспособная в нападении (72.5 очка за игру – абсолютно худший результат среди всех отобравшихся + процент реализации штрафных, стремящийся к 50 в сторону уменьшения). Вот так-то.
Группа D
Положение команд: Босния 6/2, Грузия 6/2, Латвия 5/3, Нидерланды 2/6, Румыния 1/7
Здесь с троицей фаворитов всё было ясно изначально. Но если боснийцы и латыши спокойно шли по турнирной дистанции, то грузины добавляли седых волос собственным болельщикам и противоречивых эмоций любителям сделать ставочку-другую. Игор Кокошков настолько заразился идеей несения run'n'gun в массы, работая ассистентом Элвина Джентри в "Финиксе", что на его подопечных это сказалось неминуемо. Развесёлый домашний матч с Боснией (103:107 при неслабом проценте попадания как у хозяев, так и у гостей), совершенно незапланированное поражение от голландцев… Да и в остальных матчах Ману Маркоишвили сотоварищи любили довести дело до нервотрёпки.
А Босния удивительно легко обошлась без Генри Домерканта. Зак Райт и денег запросил меньше, и пользы принёс больше.
"Если азербайджанцы фактически провели отбор ввосьмером, то украинцы – вдевятером и без единого вменяемого разыгрывающего"
Группа Е
Положение команд: Польша 6/2, Финляндия 6/2, Бельгия 5/3, Швейцария 3/5, Албания 0/8
Здесь сенсация могла наклюнуться лишь теоретически, поскольку поляки весьма паршиво начали отбор. Но наличие в квинтете двух статистов весьма и весьма облегчало задачу отбора. Швейцарцы, впрочем, сумели подсунуть свинью бельгийцам, из-за чего подопечные Эдди Кастеелса вышли на Евробаскет лишь с третьего места (а это даёт куда меньше шансов получить проходимых соперников в финальном турнире). "А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо" (с)
Группа F
Положение команд: Италия 8/0, Турция 5/3, Чехия 5/3, Беларусь 2/6, Португалия 0/8
Здесь собрался настоящий паноптикум. Растерявшие былую солидность итальянцы (Грегор Фучка, где же ты?), совсем сдавшие турки, не созревшие ещё для больших свершений чехи с белорусами и португальцы, которые волею шаловливой судьбы даже на Евробаскете в Литве побыли в роли статистов. Апеннинцы взяли своё на голом классе (в Турции подопечные Симоне Пьяниджани, например, в середине третьей четверти проигрывали шестнадцать очков, но затем с подозрительной лёгкостью разобрали хозяев на запчасти), Чехия вклинилась в число шестнадцати лучших ввиду наличия более опытных бойцов вроде Саторански (да-да, речь о двадцатилетнем юнце, задрафтованном "Вашингтоном"), а Турция просто не рухнула ниже плинтуса. И всего-то.
Белорусы страсть как надеялись зацепиться хотя бы за третье место (и небезосновательно), но Данте Стиггерс, которого видели одним из лидеров, выдал удивительно провальный цикл. И даже недолгое возвращение в строй любимца питерской публики Егора Мещерякова не компенсировало этот досадный провал.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии