До начала процедуры драфта в НБА осталось 3 дня. Sport.ru предлагает познакомиться с будущими новичками Ассоциации. Вторыми в очереди стоят центровые.

 

1. Брук Лопес (20 лет, 213 см., 118 кг.) - второгодка из Стэнфорда. Выставился на драфт вместе со своим братом Робином. Мощные ноги, крепкий корпус и солидный вес позволяют Бруку без проблем продавливать оппонентов в трёхсекундной зоне. При этом он, в отличие от своего брата, неплохо бросает со средней дистанции, но уступает тому в скорости и подвижности. Грамотно выбирает позицию под кольцом в обороне, регулярно награждая оппонентов блокшотами (автор редкого трипл-дабла с 12 "горшками" соперникам из университета Южной Каролины). К его слабым местам можно отнести игру спиной к кольцу, отсутствие взрывного прыжка в борьбе за подбор и низкую привлекательность для зрителей - порадовать их красивым данком Лопес не сможет. Зато он органично вписывается в пик-н-роллы, чаще всего завершая атаки без элементов дриблинга. Брук крайне оптимистично отнёсся к своей позиции на драфте, пройдя воркауты только в трёх клубах - "Миннесоте", "Сиэтле" и "Мемфисе", имеющих соответственно 3,4 и 5-й пики. Большинство экспертов склоняется к тому, что Лопеса задрафтует "Сиэтл", который славится своей любовью к выбору центровых на драфте, правда пока неудачных (вспомнить хотя бы Мохамеда Сене, Роберта Свифта или Йохана Петро). Его брата Робина отправляют в "Торонто", где нужен крепкий игрок на подборах, пусть и без броска, в помощь Крису Бошу.

 

2. Коста Куфос (19 лет, 213 см., 114,5 кг.) - греческий талант из Огайо. Талант Куфоса очевиден (фото Getty Images) Игры за национальную сборную Греции дали Куфосу неоценимый опыт. Этот молодой центровой обладает поставленным средним и дальним броском, постоянно угрожает в нападении и довольно быстро передвигается для своих габаритов. К сожалению, на подборах он далеко не блещет, но огромный размах рук позволит выбравшей его команде рассчитывать на дальнейшую огранку данного алмаза, благо возраст позволяет. Куфос умеет найти точным дальним пасом партнёра, рвущегося под кольцо, но при этом предпочитает избегать физического контакта и атаковать издалека, напоминая этим Мехмета Окура. Недостаёт греку атлетизма, а также работы с мячом двумя руками - он использует только правую руку, а эта предсказуемость плохо отражается на броске - даже оппоненты мелкого роста без проблем ставят ему блокшоты, страхуя исключительно правую сторону. Чед Форд с ESPN и его коллеги-обозреватели считают, что Куфоса 14-м пиком возьмёт "Голден Стэйт" в дополнение к Андрису Бидриньшу.

     

3. ДеАндре Джордан (19 лет, 213 см., 121 кг.) - отменный атлет из Техаса. Джордан поражает своим атлетизмом и физическими данными - при столь крупных габаритах и весе он весьма быстро перемещается по площадке, не чувствуя усталости. Его впечатляющий размах рук сравнивают с крыльями птеродактиля, но физические данные пока не приносят плодов - он провалил концовку сезона в НКАА. Джордан на перспективу (фото Getty Images)Низкий процент с линии штрафных (меньше 50%), проблема с выбором позиции в атаке, проигрыш в контактной борьбе уступающим в росте и весе соперникам, обилие потерь мяча и нервозность в завершающей стадии атак отправляют несомненно перспективного игрока как минимум в середину первого раунда, где его могут взять "Филадельфия" или "Нью-Джерси".

 

4. Алекси Ажинса (20 лет, 216 см., 104 кг.) - в прямом смысле этого слова "тёмная лошадка" драфта из "Тулона". Недостаток веса и информации об этом проспекте из солнечной Франции пока не позволили клубам сформировать устойчивое мнение об этом многогранном центровом, обладающим неплохим броском со средней и дальней дистанции. Хороший блокер, Ажинса порадовал специалистов и репортёров своей заряженностью на победу, сверхмотивацией на тренировках и бесспорными лидерскими качествами. Им сразу заинтересовались "Юта", "Портленд" и ещё целый ряд клубов. К сожалению, к "джазменам" француз вряд ли попадёт, поскольку пока что не научился грамотно ставить заслоны в нападении, которые так любит наставник "Юты" Джерри Слоан.Гигант Хибберт (фото Getty Images) Эксперты не смогли прийти к единой оценке места Ажинсы на драфте, оперируя интервалом от 9 до 26 пика, что, учитывая худощавость, небольшой опыт крупных соревнований высокого уровня и "сыроватость" данного центрового для НБА, неудивительно.

 

5. Рой Хибберт (21 год, 218 см., 126 кг.) - гигант из Джорджтауна. Размеры этого центрового сопоставимы с его игровым интеллектом. Неплохая, но падающая с годами реализация штрафных бросков, подборы и блокшоты на должном уровне, высокая обучаемость. Старательный парень, но не талант - стабильность является его главным козырем. К недостаткам относится медлительность, быстрая усталость, сильно ограниченный радиус броска. Достоинством можно считать большой опыт выступлений в студенческом баскетболе - 4 года в Джорджтауне. Вряд ли стоит ожидать от него прогресса в дальнейшем, поэтому аналитики прочат ему 19-й пик в "Кливленде", либо 23-й в "Юте".

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru