До начала процедуры драфта в НБА осталось меньше 5 дней. Sport.ru предлагает познакомиться с будущими новичками Ассоциации. Первыми на очереди разыгрывающие защитники.

 

Первый пик благодаря невероятному везению в лотерее достался "Чикаго", чей новый тренер 41-летний специалист Винни Дель Негро, ранее работавший ассистентом генерального менеджера "Финикса", получил в своё распоряжение молодую амбициозную команду. Скорее всего "быки" выберут разыгрывающего защитника Деррика Роуза, выведшего в минувшем сезоне НКАА свой "Мемфис Тайгерз" в финал турнира.

 

1. Деррик Роуз (19 лет, 193 см., 89 кг.) - родился и провёл школьные годы в Чикаго. Обладает феноменальным видением площадки, создаёт для своих партнёров ситуации для броска, стягивая на себя одновременно несколько опекунов. Пользуется быстрым кроссовером в игре один-на-один, цепко играет в защите благодаря длинным быстрым рукам и высокой скорости перемещения по площадке. Очень опасен в отрыве. Часто его сравнивают с Джэйсоном Киддом, но Роуз в отличие от разыгрывающего "Далласа" умеет неплохо данковать. Являлся истинным лидером и мотором своего клуба в НКАА, но испытывал сложности со средним и дальним броском. Нестабильность в броске, а также излишняя нервозность и склонность к ускорению темпа игры в минуты, когда необходимо подержать мяч в позиционной атаке и не лезть с шашками наголо - вот слабые стороны потенциального первого номера драфта 2008. Впервые за 12 лет, прошедших с выбора Аллена Айверсона, высшим пиком на драфте может стать разыгрывающий защитник, и на данный момент с учётом лидерских качеств, атлетизма и многогранного таланта Роуза, это выглядит весьма реально.

 

19 июня на официальном сайте "Чикаго" было опубликовано интервью с Роузом, взятое у парня после тренировок в стане клуба. Деррик посетовал на то, что пока не сумел добиться стабильности в бросках, но рассказал, что улучшает этот компонент каждый день, чтобы посрамить критиков и понравиться "Буллз". К тому же он отметил, что в прошлом году был откровенно не готов к НБА, а сезон, проведённый в колледже, позволил не только поднять IQ, но и стать лидером команды. Роуз сделал акцент на свой высокий соревновательный дух, на то, что молодой возраст не помешал ему продемонстрировать его лучшие качества и подготовиться к предстоящему шагу наверх в НБА. Он заявил, что играть в "Юнайтед Центре" и быть лицом франчайза "быков" всегда было его заветной мечтой. Перед генеральным менеджером "Чикаго" Джоном Пэксоном стоит нелёгкий выбор, но, скорее всего, мечта Роуза осуществится.

 

2. Ди Джей Огастин (20 лет, 176 см., 82 кг.) - малыш-второгодок из ТехасаОгастина лучше не злить (фото ESPN.com). Чистый разыгрывающий, демонстрировавший в минувшем сезоне отличную статистику для своей позиции - 21,2 очка, 6,4 передач, 3,3 подбора, 3,1 потерь, 1,4 перехватов в среднем за 40 минут игрового времени. Умный креативный игрок, Огастин вряд ли будет выбран в первой десятке из-за низкого роста, недостаточной для НБА физики и обилия конкурентов на других позициях. Обладает превосходным видением площадки. Отличный дриблинг, точные передачи на высокой скорости, уверенный контроль мяча в позиционном нападении. Имел почти безграничное доверие со стороны партнёров и владел мячом почти 30% игрового времени. Вероятней всего, на нём остановит свой взгляд "Сакраменто", которое с уходом Майка Бибби и заканчивающимся контрактом Бено Удриха, имеет дыру на позиции разыгрывающего.

 

3. Расселл Вестбрук (19 лет, 190 см., 87 кг.) - второгодок из ЮКЛА. Вестбрук отменный атлет, но не является при этом чистым разыгрывающим защитником - он так называемый "комбогард". Его перехваты (в среднем 2 за матч) терроризировали соперников ЮКЛЫ на протяжении всего минувшего сезона, а неплохие показатели в других статистических категориях (15,6 очков за игру, 5,5 передач, 3 потери, 4,8 подборов) позволили привести команду к третьему подряд "Финалу четырёх" НКАА. Вестбрук в полёте (фото Getty Images)Вестбрук постоянно прогрессировал, начав со скамейки в ЮКЛА, и закончив одним из лидеров команды. Его размах рук порадовал скаутов, он очень хорош в обороне, но к сожалению не обладает качественным стабильным броском, не может создавать себе моменты для атаки кольца со средней и дальней дистанции. Чаще всего Вестбрук бросает при получении, причём обычно только открытые броски без сопротивления, успешно завершает быстрые отрывы. Аналитики с ведущих сайтов, посвящённых драфту, пророчат Расселлу остановку кто в "Нью-Йорке" (Чед Форд с ESPN), кто в "Индиане" (сайт nbadraft), кто в "Лос-Анджелес Клипперз" (сайт draftexpress). В любом случае, в ТОП-15 он обязан попасть.

 

4. Марио Чалмерс (22 года, 185 см., 86 кг.) - джуниор из Канзаса, чемпион НКАА 2008. Наряду с Вестбруком не является чистым разыгрывающим, более того делил много игрового времени в своей команде с партнёрами по позиции Расселлом Робинсоном и Шерроном Коллинзом. Чалмерс завершает атаку (фото draftexpress.com)Чалмерс никогда не страдал эгоизмом, умел быстро и вовремя открыться под бросок, забивая со всех дистанций с феноменальной 52% процентной точностью. В итоге его клуб взял главный трофей "Финала четырёх" НКАА в минувшем сезоне, а сам Чалмерс с 16,6 очками, 5,6 передачами, 2,5 потерями, 3,2 перехватами и 4 подборами за игру выставился на драфт в надежде оказаться в клубе-претенденте на высокие места. Его оборонительные навыки вкупе с высокой точностью броска и богатым опытом побед могут быть востребованы во многих клубах, но на место в основе он претендовать, скорее всего, не сможет - эксперты отводят ему выбор ближе к концу первого раунда, отправляя в "Сан Антонио" или "Нью-Орлеан".           

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru