Совсем скоро стартует биатлонный сезон, а вот лыжники уже откатали первый этап мирового кубка, прошедший в шведском  Гьелливаре. О неподражаемой Бьорген, властном Хелльнере, невезучем Легковом и многом другом в нашем материале…

Тем кто с каждым новом стартом ждёт сенсаций, разочаровала  женская гонка. Многие эксперты, учитывая результаты предсезонных гонок на шведском снегу видели одного фаворита – Марит Бьорген. И та не оплошала. В блестящем стиле норвежка выиграла 10-километровую разделку коньком, оставив далеко позади себя всех преследовательниц. Среди них лучшими оказались хозяйка трассы Шарлотт Калла и представительница Апеннин Арианна Фоллис. Амбициозные соотечественницы Бьорген: Штейра, Скофтеруд и Йохауг дружно финишировали в десятке, а вот россиянкам шведский снег ничего хорошего не принёс. 20-е место Юлии Чекалёвой – лучший результат среди наших девушек.

"Лучшая гонка в жизни Бьорген"

Отметим, что действующая обладательница Кубка Мира Юстина Ковальчик финишировала лишь седьмой, проиграв победительнице более полутора минут. Пока ещё рано говорить о её перспективах на сезон, но то, что полька далека от лучшей формы – факт. Как далека и ещё одна героиня прошлого сезона Петра Майдич. Её 12-й результат – не провал, но и гордиться по большому счёту нечем.

То ли дело Бьорген, которая в этом году собирается замахнуться на победу в Кубке Мира, Тур де Ски, и достойно выступить на домашнем чемпионате мира. "Я думаю, это была лучшая гонка в моей жизни. Я знала, что нахожусь в хорошей форме. Но не в настолько же хорошей!" – так прокомментировала норвежка свою 38-ю победу на этапах кубка.

И если у женщин конкуренции в борьбе за победу как таковой не было, то у мужчин интрига сохранялась до последнего. В отсутствие приболевшего Петтера Нортуга явного фаворита в гонке не было. В пелотоне масса хороших лыжников, идущих коньком, и отдать кому-то предпочтение было сложно. Большие надежды наших болельщиков возлагались на Седова, Вилегжанина, Черноусова  и Легкова, которые на прикидке в Бейтоштоллене выглядели на голову лучше остальных.

Однако на первый план в Гьеллеваре вышли хозяева. Даниэль Рикардссон, и в первую очередь Марсель Хелльнер порадовали местную публику великолепным ходом, и заняли две трети подиума. Разделил соратников по команде швейцарец Дарио Колонья. Что до россиян, то они были рядом, да не по месту. Седов и Легков финишировали на 5-м и 6-м местах соответственно, а Макс Вилегжанин замкнул первую "пятнашку".

Норвежцы ждали хорошего результата от великого биатлониста Оле-Эйнара Бьёрндалена, но тот, к сожалению показал лишь результат в районе третьего десятка, а лучшим из "викингов" стал Крис Йесперсен, который получил "деревянную медаль" этапа.

"Чекалёва, Ильина и Коростелёва не смогли отыграть проигрыш Ивановой на первом этапе, и  сумели финишировать лишь на 14-м месте"

А в воскресенье состоялись мужская и женская эстафета. Учитывая форму норвежской женской сборной иного результата, кроме как победы от Бьорген и компании ожидать, не приходилось. И если первые три этапа в их исполнении были проведены не многим лучше остальных, то Марит попросту смела всех на решающем этапе. И что ей до шведок с итальянками, благодаря которым пьедестал почёта по сути повторил личную субботнюю гонку. Бьорген, Калла и Фоллис – лидеры своих сборных, привели их к подиуму… На их фоне наш квартет вновь провалился. Чекалёва, Ильина и Коростелёва не смогли отыграть проигрыш Ивановой на первом этапе, и  сумели финишировать лишь на 14-м месте.

Мужская гонка вновь была куда более интригующей и богатой на события. Долгое время пелотон шёл плотно, и лидеры менялись от отметки к отметке. Причём вечных фаворитов норвежцев и шведов неоднократно отодвигали казахи усилиями Полтаранина и Чеботько. В той же группе стабильно держались и наши. Белов оказался неплохим "забойщиком", Вилегжанин вовсе выиграл свой этап, а Седов и Легков поддержали почин товарищей.

"Не хватает норвежцам Нортуга, ой не хватает"

На четвёртый этап Россия выехала в числе лидеров, вместе со шведами, норвежцами и швейцарцами. Без Нортуга хозяева чемпионата мира выставили экспериментальный состав в лице Йонсруда, Рённинга, Йесперсена и Роте. Как оказалось, новичок ошибка была допущена с выбором финишёра. Норвежцы вместе со швейцарцами быстро откатились и боролись лишь за бронзу, в то время как битва Хелльнера и Легкова стала украшением этапа. Саша пытался взорвать темп на подъёмах и убежать, но швед держался мёртвой хваткой и своего не отдал. На финиш Легков выехал по неудобному радиусу, что и стало залогом его проигрыша. Как такового, спурта у россиянина не вышло. Однако и второе место в такой гонке – результат отличный. Отметим и удачное выступление второй нашей команды. Жмурко, Главатских, Турышев и Черноусов финишировали пятыми, что, конечно же, очков в национальный кубок России не прибавило, зато ещё раз доказало силу наших лыжников и длину скамейки запасных.

Третье место выстрадал для своей команды Сьюр Роте, который, думается, в последний раз в этом сезоне ехал прешающий этап эстафеты. Не хватает норвежцам Нортуга, ой не хватает…

Егор Жевора, @Sport.ru