Голландский футболист, нападающий английского "Ливерпуля" и национальной сборной Нидерландов, Дирк Кёйт в эксклюзивном интервью для FIFA.com ответил на вопросы журналиста о голландских надеждах на успех в ЧМ-2010, о гордости играть за "Ливерпуль", а также о "Фонде Дирка Кёйта".

Кажется,  квалификационный турнир складывается для вас достаточно хорошо, так ли это на самом деле?

Да, пока всё идёт очень неплохо. Отборочный турнир всегда очень сложный. В качестве противников нам постоянно достаются очень сильные страны.  Но мы уже выиграли во всех играх, так что наша команда более чем довольна конечными результатами. Сборные Шотландии и Норвегии очень сильные команды, но так как мы играли в свой лучший футбол, то это показалось намного легче, чем есть на самом деле.

Является ли успех сборной в отборочных матчах заслугой тренера Берта ван Марвейка?

Результаты квалификационных турниров прошлых лет  и до прихода Берта ван Марвейка были удовлетворительными (попадание на Чемпионата мира в Германии, а также на Евро в Швейцарии и Австрии). А когда в команду пришёл новый тренер, дела не изменили своего привычного  хода и стали ещё лучше. Я считаю, что у нас сложилась отличная команда, которую ведёт за собой не менее талантливый  тренер, главная цель которого сделать команду сильнее и совершеннее.

ЧМ-2006 для сборной Нидерландов завершился разочарованием. Является ли ЧМ-2010 каким-то незаконченным делом для "оранжевых"?

В 2006 году у нас было несколько удачных выступлений в пределах группы, а затем мы играли с Португалией, тогда то мы и упустили свой шанс, мы чувствовали, что могли сделать намного больше. Несколько парней из той команды всё ещё играют за сборную, и для некоторых из них это последний шанс сделать что-нибудь для Чемпионата мира. Я считаю, что у нас в команде играют очень талантливые ребята. До начала ЧМ-2010 осталось около семи месяцев и этого вполне достаточно для того, чтобы достойно подготовится к соревнованию. И я уверен, что на этот раз мы добьёмся гораздо большего успеха, чем на ЧМ-2006 в Германии.

Команда уже определила для себя цель или пределы того, как далеко вы можете "зайти в Южную Африку"?

В конечном счёте, все стараются выигрывать каждую игру, ну а затем пробуют выиграть турнир, но команд, которые способны на это великое множество, это и Испания и Аргентина, Бразилия и Франция, Италия и многие другие конкурентоспособные команды. Будет очень сложно выиграть главный трофей, но мы будем пробовать дойти до максимально возможного уровня чемпионата. Мы верим в наши силы и наших игроков, но тем не менее, мы будем продолжать стремится к прогрессу в нашем футболе. Одной из первостепенных наших задач в этом направлении является сплочение, мы должны больше общаться и становится более близкими друзьями. Думаю, что в конце концов, такие маленькие, но существенные детали сделают своё дело на южноафриканской земле.

"До начала ЧМ-2010 осталось около семи месяцев и этого вполне достаточно для того, чтобы достойно подготовится к соревнованию. И я уверен, что на этот раз мы добьёмся гораздо большего успеха, чем на ЧМ-2006 в Германии"

За последние годы сборная пережила некоторые проблемы, связанные с кадрами. А как сейчас обстоят дела в сборной Нидерландов в этой области?

Думаю, что это очень хорошая команда. Большинство игроков работали друг с другом на протяжении многих лет. Я считаю, что то, что происходило в прошлом и принадлежит прошлому. На данном этапе я не вижу никаких проблем и даже предположить не могу, что подобная дисгармония в нашей команде может появиться в период Чемпионата мира.

На уровне клубного футбола в начале сезона "Ливерпуль" потерпел несколько поражений. Каким вы видите дальнейшее развитие сезона?

Я был очень разочарован первыми двумя поражениями клуба, но после этого мы собрали наши силы в кулак и выиграли несколько игр подряд. А затем нас ждало ещё одно поражение, нанесённое "Челси" на "Стэмфорд Бридж". Это была очень сложная игра, но я по-прежнему считаю, что мы могли сделать намного больше, чем сделали. Это очень жёсткая лига, очень долгий сезон, но у "Ливерпуля" есть все возможности. Поэтому мы должны продолжать работать над командной игрой и сконцентрировать всё внимание на самой игре, ну и конечно же пытаться выигрывать каждую последующую игру. Я уверен, что через один или несколько месяцев мы добьёмся успеха.

Кажется, вы очень счастливы, прочно и надолго засели в рядах "Красных". Вы получаете удовольствие от жизни на поле и вне поля "Энфилда"?

Я, безусловно, могу назвать себя счастливым человеком. Мне нравится Ливерпуль с его очень хорошими, добрыми и уважаемыми жителями. Но также я люблю и ливерпульский футбольный клуб. Каждый день, проведённый в стенах клуба приносит мне радость и делает меня более чем счастливым. Я хочу оставаться в "Ливерпуле" как можно дольше, и играть для него как можно лучше.

Вы, кажется, нравитесь болельщикам "Ливерпуля". Вас вдохновляет атмосфера этого клуба?

Играть в Англии кажется уже чем-то невероятным, когда видишь всех её сторонников. Если вы играете за "Ливерпуль" это уже чудо, а его болельщики создают дополнительный эффект. Я никогда прежде не видел таких преданных болельщиков, как на "Энфилде". В голландском "Фейеноорде" я привык играть в присутствии огромной толпы, но когда я попал на "Энфилд", то понял, что это совершенно другой уровень. Эта поддержка и атмосфера и в правду очень помогает, особенно в сложные периоды, поэтому болельщики – очень важная часть футбольного "производства".

"Каждый день, проведённый в стенах клуба приносит мне радость и делает меня более чем счастливым. Я хочу оставаться в "Ливерпуле" как можно дольше, и играть для него как можно лучше"

Вы уже знаете, в каком клубе хотите задержаться на долгий срок, или может вы думали о возвращении в Нидерланды?

Совсем недавно был продлён мой контракт с "Ливерпулем", отчего я безмерно счастлив. Здесь я хочу остаться на максимально возможный срок, и посмотрим, что из этого выйдет. Я всегда с особым чувством буду вспоминать о "Фейеноорде", он до сих пор значит для меня очень много, но в настоящее время я очень счастлив в "Ливерпуле".

Расскажите нам о "Фонде Дирка Кёйта", который вы создали в поддержку обездоленных детей, как на вашей родине, так и в странах третьего мира. Что даёт вам этот фонд и что он для вас значит?

"Фонд Дирка Кёйта" мы основали несколько лет назад вместе с людьми,  живущими там  откуда я приехал. Это очень захватывающее занятие, за сравнительно небольшой промежуток времени мы успели сделать очень много полезных и хороших вещей, это уже далеко не маленький фонд. В настоящее время мы оказываем поддержку инвалидам в различных видах спорта. В этом направлении в Голландии запланировано и проходит очень много мероприятий. Я рад, что могу принимать участие в вещах такого рода, потому что непосредственно сам футбол не может дать мне всего этого, но всё же прекрасно, что я могу дать ему что-то взамен.