Sport.ru / Другие. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников не исключает, что вслед за экономическими могут последовать и спортивные санкции в отношении России со стороны стан-членов Евросоюза.

"Несмотря на то, что многие наши политики и спортивные чиновники выступили и заявили о невозможности применения подобных санкций, возможно всё. Запад сегодня консолидировался против нас. Они хотят говорить о санкциях, которые намерены вводить непонятно за что каждую неделю. И если ситуация на Украине будет развиваться, как сегодня, возможны и спортивные санкции, так как западная пропагандистская машина выстроена сегодня против России на 99,9 процента.

ЕС, конечно, может и дальше давить, но так получилось, что спортивное движение создавалось по другому принципу — более-менее профессиональному. Поэтому давление имеет определённые границы", - отметил Калашников в интервью отечественным СМИ.

На днях государственный советник по европейским вопросам Томаш Проуза заявил, что необходимо рассмотреть запрет на участие России в топовых спортивных и культурных мероприятиях. Более того, сразу несколько стран ЕС в новом пакете санкций хотят затронуть членство России в международных спортивных федерациях.

В то же время глава ФИФА Зепп Блаттер подчеркнул, что его ведомство не намерено в свете последних событий рассматривать вопрос о лишении России права принять чемпионат мира по футболу 2018 года. В подобном ключе высказался и промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун, который заверил общественность в том, что будет придерживаться всех контрактных обязательств с российской стороной относительно проведения в Сочи этапа Гран-при.

Глава Минспорта РФ Виталий Мутко также не видит причин для беспокойства по поводу угроз Запада оказать политическое давление и добиться отмены проведения в России ЧМ-2018 по футболу и мирового первенства по хоккею с шайбой в 2016-м году.

Со слов Мутко, он уже провёл беседы с ответственными спортивнми чиновниками и получил гарантии проведения в РФ упомянутых турниров мирового значения.