Sport.ru начинает освещать самую "лакомую" часть сезона НБА - матчи плей-офф. Новая рубрика "Топ - 7" - это импровизированный рейтинг главных событий, произошедших на минувшей неделе в ассоциации. Оглушительные успехи и неожиданные провалы, короли и свита, очки, блокшоты, секунды - все это в новом обзоре Sport.ru

 

 

 

Все сильнее закручивается пружина решающих матчей - уже можно подвести предварительные итоги, назвав основные тенденции первого раунда плей-офф. Но для этого еще будет время. Сейчас же можно вспомнить героев дня минувшего - на этой неделе были названы четыре лауреата, получившие индивидуальные награды по итогам регулярного чемпионата НБА.

 

Результаты были весьма прогнозируемы. Лучшим тренером года был назван наставник "Кливленда" Майк Браун, который привел "Кавс" к рекордному результату - 66 побед в регулярке. Команда уверено заняла первое место в лиге и сейчас крейсерским ходом движется к финалу НБА. Мистер Замок

 

Награду "Мистер замок" получил центровой "Орландо" Дуайт Ховард. Лучший защищающийся игрок этого года  стал пятым баскетболистом в истории лиги, который в одном сезоне занял первое место и по подборам, и по блок-шотам. Помимо Ховарда подобного достижения в разные годы добивались Билл Уолтон, Карим Абдул-Джаббар, Хаким Оладжьювон и Бен Уоллес. Средние показатели "Супермена" в прошедшем регулярном чемпионате составили 20,6 очка, 13,8 подбора и 2,9 блок-шота за игру. Эти показатели позволили Ховарду набрать в голосовании  542 балла и опередить форварда "Кливленда" ЛеБрона Джеймса (148 баллов) и защитника «Майами» Дуэйна Уэйда (90).

 

Лучший новичок - защитник "Чикаго" Деррик Роуз. Первый номер драфта с самого первого матча держал эту награду у себя подмышкой. Особой альтернативы Роузу по ходу сезона не наблюдалось. Разыгрывающий стал лучшим распасовщиком (6,3 передачи в среднем за игру), а по результативности (16,8 очка) занял второе место  среди всех новичков. Во многом благодаря удачной игре Роуза, "Быков" снова стали воспринимать всерьёз. Команда попала в плей-офф с седьмого места и уже успела преподнести несколько сюрпризов действующим чемпионам - баскетболистам "Бостона"

 

Защитник "Далласа" Джейсон Терри стал лауреатом премии "Лучший шестой игрок". Здесь все решила потрясающая статистика снайпера. 19,6 очка и 3,4 передачи - замечательные показатели даже для игрока стартовой пятерки. Терри стал третьим игроком в истории «Далласа», получившим данную награду, которой также были удостоены Рой Тарпли (1987/88) и Антуан Джемисон (2003/04).

 

 

Ну а теперь перейдем к самому главному - "Великолепная семёрка" минувшей недели плей-фф.

 

 

  

7.  

 

Низкая результативность "Сан-Антонио"

 

 

"Команда в этом матче напоминала дом престарелых - настолько быстрее и слаженней действовали Новицки и компания"

 

67 очков за матч - именно столько смогли набрать баскетболисты "Сан-Антонио" в третьем матче против "Далласа". Это новый антирекорд клуба для матчей плей-офф. "Сжальтесь! Я не могу смотреть на этот ужас! Мне хватило того, что я видел на площадке, сейчас же вы хотите заставить меня смотреть на статистику!?", - слова видавшего виды Грега Поповича говорят о многом. Действительно, более черного дня для "Сан-Антонио" придумать было сложно. Команда в этом матче напоминала дом престарелых - настолько быстрее и слаженней действовали Новицки и компания. 32% попадания с игры и только два трехочковых попадания из 17 - с такими показателями даже на подобие борьбы было рассчитывать сложно. В составе "шпор" Лишь Тони Паркер смог набрать больше десяти очков (12). Главная звезда команды, Тим Данкан, положив в копилку команды 4 очка, на последнюю четверть даже не вышел на площадку. "Даллас" повел в серии 2:1 и теперь именно "Маверикс" называют фаворитами в этой серии

 

 

6.

 

Рекорды "Лейкерс"

 

Лейкерс

 

"На стадии 1/8 финала команда из Лос-Анджелеса встретилась с разобранной "Ютой"

 

 

 

"Лейкерс", катком проехавшиеся по соперникам в регулярном чемпионате, продолжают радовать своих болельщиков и в матчах плей-офф. На стадии 1/8 команда из Лос-Анджелеса встретилась с разобранной "Ютой". Уже в первых двух домашних матчах команда Фила Джексона, показав яркий атакующий баскетбол, предъявила свои претензии на то, чтобы закончить эту серию в кротчайшие сроки.

 

Попутно, "Лейкерс" успевает крушить статистические рекорды в разных номинациях.

 

Победив, во втором матче "Джаз", Фил Джексон отпраздновал свою 195-ю викторию в плей-офф. Этот результат - лучший за всю историю лиги.

 

Напомнил о себе и Кобе Брайант, который обошел Меджика Джонсона и занял девятое место в списке самых результативных игроков НБА в матчах плей-офф. 3710 очков позволили Брайанту взобраться на третью строчку среди лучших игроков в истории «Лейкерс»: впереди только "легенды" Карим Абдул-Джаббар (4070) и Джерри Уэст (4457).

 

 

5.

 

Возрождение интриги в матче "Лейкерс" - "Юта"

 

Но у баскетболистов "Юты" взыграло самолюбие - третий матч серии они вытащили на зубах и сократили разрыв в серии.  Из последних 12 матчей в плей-офф "джазмены" выигрывают у "Лейкерс" на своей площадке в 10-й раз. Эта тенеднция, безусловно, должна поднять настроение баскетболистом "Юты" перед следующим матчем. Возможно, в самую предсказуемую серию еще вернется интрига. Героем матча стал защитник "Юты" Дерон Уильямс - именно его бросок за две секунды до конца матча стал победным. Ответ Кобе Брайанта при счете 88-86 в пользу "Юты" был неубедителен - бросок с 8 метров пролетел далеко от цели.

 

 

4.

 

Результативная игра Чонси Биллапса в первых двух матчах серии "Денвер" - "Новый Орлеан"

 

 

Чонси Биллапс

"Разыгрывающий "Денвера" Чонси Биллапс - главное открытие первых матчей плей-офф"

 

 

Разыгрывающий "Денвера" Чонси Биллапс - главное открытие первых матчей плей-офф. Защитник всегда очень полезно проводит время на площадке - контролирует темп игры, назначает комбинации, разрезает оборону соперника неожиданными передачами. В матчах плей-офф он включил две новых опции - "лидер" и "главный снайпер команды". За два вечера Биллапс набрал 67 очков, реализовав 12 из 15 трехочковых и все 19 штрафных бросков, а также сделал 10 передач и не совершил ни одной потери. После такой статистики в человеческую сущность игрока "Наггетс" верится с трудом. Даже скупой на похвалу Джордж Карл, "расшаркался" перед героем: "Хочу принести свои извинения. После первого матча я сказал, что Биллапс – игрок без мастерства. Он очень одарен, но обычно играет, не используя свое умение. Он использует мозг, чувство командности и лидерство разыгрывающего защитника. И только потом может внести в игру свое мастерство. В решающие моменты он бесподобен".

 

 

3.

 

Решающий броски Андре Игуадалы и Рэя Аллена

 

Первые матчи серий были также отмечены напряженными концовками и невероятными попаданиями, которые и определяли победителя. Два фантастических броска врезались в память особо.

 

 

На территории "Орландо" баскетболитсы "Филадельфии" вели себя очень по-хамски. Наплевав на все традиции домашних площадок, "Сиксерс" навязали Сумермену и компании очень тягучую борьбу на каждом квадратном метре паркета. Отпустив "Орландо" в самом начале на внушительную дистанцию в восемнадцать очков, "Филадельфия" не опустила рук и продолжала бороться. Вернуть интригу ей удалось в самой концовке матча. За 34 секунды до финальной сирены ветеран-дальнобойщик Дониэль Маршалл сравнивает счет трехочковым броском. В ответной атаке допускает промах миллионер "Орландо" Рашард Льюис - его бросок был слишком поспешным. Тренер "Филадельфии" Тони ДиЛео берет таймаут и, нарисовав замысловатый узор на планшете, доверяет право последнего броска Андре Игуадале. Лидер "Сиксерс" затерроризировав финтами своего опекуна, попадает с отклонением очень тяжелый бросок, который становится решающим. В ответной атаке, за 2 секунды до конца, Хедо Туркоглу допускает промах с дальней дистанции. "Филадельфия" сенсационно побеждает в первом матче серии.



 

 

 

Второй бросок был не менее важен. Проиграв в первом матче "Быкам" на своей площадке, баскетболисты "Бостона" были просто обязаны дать бой в следующей игре. "Кельтам" был нужен герой, который в отсутствии Гарнетта смог бы взвалить на себя всю ответственность в решающие минуты. Выбор судьбы был неочевиден. Рэй Ален, набравший в первом матче лишь 4 очка, (только одно попадание с игры из 12 попыток и шесть промахов из-за дуги) был неудержим во втором. Ален настроил свою "пушку" и начал очень уверенно "хоронить" "Чикаго". 6 точных трехочковых и 30 очков стали отличным ответом всем скептикам, предрекавшим провал "Бостону". На счету Аллена и решающее попадание за 2 секунды до конца встречи. Сам герой свое преображение объяснил достаточно просто:  «Даже и не думал о том, что нахожусь не в своем ритме. Как снайпер, ты всегда должен искать возможность для броска. Задумка была в том, что я должен был вернуться назад на трехочковую линию. Я открылся и думал лишь о том, чтобы получить пас», — цитирует Аллена AFP.



 

 

2.

 

Фантастическая игра новичка Деррика Роуза

 

 

 

Роуз

"Став настоящим вожаком для молодых "быков", Роуз набрал 36 очков, что стало повторением рекорда результативности для "первогодок" в матчах плей-офф"

 

 

 

 

"Первый серьезный эказмен" - именно так назывли стартовый матч против "Бостона" для Деррика Роуза. С уверенностью можно сказать, что сдал его новичок на "отлично". Став настоящим вожаком для молодых "быков", Роуз набрал 36 очков, что стало повторением рекорда результативности для "первогодок" в матчах плей-офф. По этому показателю защитник "Чикаго" сравнялся с легендарным Каримом Абдул-Джаббаром. При этом Роуз обогнал Криса Пола, который единственный из действующих баскетболистов входил в десятку лидеров по этому показателю. Сейчас "Чикаго" уже уступает в серии со счетом 1:2, но именно игра Роуза остается тем самым лучиком надежды, который дает "быкам" шанс на продолжение борьбы.

 

 

1.

 

Травмы Кевина Гарнетта и Дикембе Мутомбо

 

 

Уже на протяжении первой недели плей-офф выявилось существенное отличие матчей на выбывание от регулярного чемпионата. Необыкновенная жестокость в борьбе за отскок, подлые тычки и заламывания рук - все это неотъемлемая часть решающих противостояний. Повреждения и травмы на этом отрезке чемпионата - обыденность. Но "Хьюстон" и "Бостон" потеряли не просто отличных баскетболистов. Эти команды остались без своих харизматичных лидеров, без главного оружия в плей-офф.

 

 Травма Гарнетта случилась гораздо раньше, но именно перед первым матчем 1/8 финала выяснилось, что повреждение оказалось очень серьёзным. Игрок не смог закончить тренировку. Гарнетт злился, пытался делать упражнения через боль, но в итоге и сам понял, что в таком состоянии своей команде он не помощник. Растяжение связок не дает игроку полноценно тренироваться. Док Риверс всерьёз считает, что Гарнетта нынешней весной любители баскетбола уже не увидят. Безусловно, это драма для "Бостона". Теперь их шансы на защиту титула очень сильно уменьшились. Впрочем, многие считают, что главный Кельт еще не сказал своего последнего слова и его участие в нынешнем плей-офф лишь вопрос нескольких недель. В несгибаемую натуру форварда верят даже соперники - баскетболисты "Чикаго". «Зная его, – сказал Деррик Роуз, – скажу, что он выйдет на паркет даже со сломанной ногой. И никакие связки не удержат его на скамейке».

Мутомбо

 

 

"Необыкновенная жестокость в борьбе за отскок, подлые тычки и заламывания рук - все это неотъемлемая часть решающих противостояний"

 

 

Второй печальный вердикт, но уже окончательный, был вынесен центровому "Хьюстона" Дикембе Мутомбо. Легендарный африканский игрок, после 18 лет выступлений в лиге принял решение о завершении спортивной карьеры. Баскетбольная жизнь ветерана оборвалась в конце первой четверти второго матча серии плей-офф против «Портленда» (103:107). Столкнувшись с центровым соперника Грегом Оденом, Мутомбо покинул площадку на костылях. Травма левого колена  поставила крест на выступлениях конголезца в этом плей-офф. «Для меня баскетбол окончен. Когда лежал на паркете, я сильно рыдал, понимая это, но в раздевалке успокоился и поблагодарил Бога за замечательные 18 лет, проведенные в лиге» - сказал центровой "Хьюстона" после матча. Обладатель самого узнаваемого голоса в лиге навсегда останется в сердцах болельщиков как символ мужества, авторитета и баскетбольной мудрости.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Максим Абрамов, Sport.ru

Sport.ru