Войти на сайт
✖
Логинили E-mail
Пароль
Забыли пароль? | Зарегистрироваться

Главная


Последние новости


Трансляции


Видео


Статьи


Баскетбол

Единая лига ВТБ


Евролига (мужчины)


НБА


Биатлон

Кубок мира


Кубок Содружества


Бокс


Волейбол

Мужская Суперлига


Женская Суперлига


Гандбол

Женская Суперлига


Мужская Суперлига


Чемпионат мира (гандбол)


Лыжные гонки

Теннис

Рейтинг ATP


Рейтинг WTA


ATP


WTA


Roland Garros


Уимблдон


Australian Open


US Open


Итоговый турнир ATP


Кубок Дэвиса


Кубок Федерации


Фигурное катание

Гран-при по фигурному катанию


Формула-1

Зачёт пилотов-2022


Кубок конструкторов-2022


Календарь сезона-2022


Команды и пилоты


Футбол | Live!

ЧЕ-2024


Россия - РПЛ


Россия - ФНЛ


Россия - ПФЛ


Испания


Англия


Италия


Германия


Франция


Лига чемпионов


Лига Европы


Рейтинг сборных ФИФА


Лига наций


Таблица коэффициентов УЕФА


Хоккей

Континентальная хоккейная лига (КХЛ)


Национальная хоккейная лига (НХЛ)


Зимний спорт

Бобслей


Горные лыжи


Конькобежный спорт


Лыжное двоеборье


Лыжные гонки


Прыжки с трамплина


Санный спорт


Скелетон


Фристайл


Другие


p

@ Спортивный портал
✖
Логинили E-mail
Пароль
Забыли пароль? | Зарегистрироваться
  • Sport.Ru
  • ›
  • Другие
  • ›
  • Чемпионаты Мира глазами победителей. Владимир Жигилий
29.07.2010, 07:55

Чемпионаты Мира глазами победителей. Владимир Жигилий

В 1959 году мужская сборная СССР дебютировала на чемпионате мира, но в Сантьяго мы были лишь шестыми. Однако уже на следующем мировом первенстве, в Рио-де-Жанейро, советская команда завоёвывает бронзу, а в 1967-ом впервые берёт "мир". Успех удалось повторить в 1974-ом, после чего о верхней ступеньке пьедестала пришлось забыть на восемь лет. Накануне старта XVI чемпионата мира по баскетболу Sport.ru вспоминает победное прошлое, размышляет о настоящем и с надеждой пытается заглянуть в будущее с героями былых времён. Наш собеседник - Владимир Викторович Жигилий, заслуженный мастер спорта, чемпион и вице-чемпион мира, двухкратный бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпион Европы, двухкратный серебряный призёр чемпионатов Европы, обладатель множества клубных наград, человек, проживший в баскетболе долгие и насыщенные 30 лет. Центровой сборной, легенда московского "Динамо"...

ДругиеСССРЧемпионат мираСборная Пуэрто-Рико (баскетбол)Владимир КондрашинБаскетбол

В 1959 году мужская сборная СССР дебютировала на чемпионате мира, но в Сантьяго мы были лишь шестыми. Однако уже на следующем мировом первенстве, в Рио-де-Жанейро, советская команда завоёвывает бронзу, а в 1967-ом впервые берёт "мир". Успех удалось повторить в 1974-ом, после чего о верхней ступеньке пьедестала пришлось забыть на восемь лет. Накануне старта XVI чемпионата мира по баскетболу Sport.ru вспоминает победное прошлое, размышляет о настоящем и с надеждой пытается заглянуть в будущее с героями былых времён. Наш собеседник - Владимир Викторович Жигилий, заслуженный мастер спорта, чемпион и вице-чемпион мира, двухкратный бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпион Европы, двухкратный серебряный призёр чемпионатов Европы, обладатель множества клубных наград, человек, проживший в баскетболе долгие и насыщенные 30 лет. Центровой сборной, легенда московского "Динамо".

 

 

- Давайте поговорим о пуэрториканском чемпионате мира 1974 года. Где и в каких условиях проходили сборы перед турниром?

 

-Cборы были в Сухуми, и проходили они не совсем так как проходят в настоящее время, когда на первый сбор приезжают только молодые баскетболисты. В те времена сборная готовилась в течение всего года, за исключением перерыва в один месяц. Владимир Петрович Кондрашин собирал команду в составе 15-18 человек и мы уезжали на сборы в Сухуми.

 

-На какие моменты тренерский штаб делал акценты в подготовке на сборах?

 

-Планка ожиданий, надежд была поднята очень высоко, ведь сборная СССР в 1972 завоевала олимпийское "золото". При этом в команде было много молодых игроков, акцент делался прежде всего на физическую подготовку. Помню, что в Пуэрто-Рико жара стояла невыносимая. Жарче, чем сейчас в Москве и хорошая физическая форма нам очень помогла. И, конечно, много внимания уделялось непосредственно вопросам стратегии и тактики. Тренерский штаб добивался от коллектива сыгранности. Наши спарринги с американцами были очень ценны: мы приезжали один-два раза в году в США на турниры продолжительностью в месяц, где проводили по 15 матчей. Американская школа много нам дала.

 

"Тогда ставилась одна задача - быть первыми"

 

-Какие ожидания возлагались на сборную?

 

- Сегодня, в нашей спортивной прессе все радуются тому, что наша национальная команда попала на чемпионат мира! Для меня, да и не только для меня, для всего нашего поколения это звучит дико. Тогда ставилась одна задача - быть первыми. Если команда занимала второе место или не дай Бог, третье, то сразу менялся тренерский штаб, по возвращению на Родину нас никто не встречал, объявляли чуть ли не "врагами народа".

 

-Какие сборные были основными соперниками сборной СССР?

 

- Завоевать "золото" было тяжело. Очень хорошая команда была у американцев, сильная школа, сильный баскетбол, и, конечно, сильны были югославы. Все остальные были нам "по зубам", мы их не боялись, знали, что мы их обыграем. Американцы относились к чемпионату мира иначе, для них этот турнир был проходным, к Олимпиаде они относились намного серьёзнее.

 

-Какие эпизоды турнира остались в памяти?

 

- Игра с югославами. И, конечно, матч со сборной США, в котором решалась судьба первого места. А вообще для меня все игры на чемпионате в Пуэрто-Рико были запоминающиеся, потому что это были первые соревнования такого высокого уровня в моей карьере - в 1973 году я попал в сборную, а в 1974 году поехал на чемпионат мира.

 

-Кто из центровых команд-соперников доставлял вам больше всего хлопот?

 

-Сильные центровые были у югославов. А вообще, за всю свою карьеру, а в баскетбол я играл долго - более 30 лет на поляне, самый сильный центровой для меня это Сабонис. И ещё, конечно, были Владимир Ткаченко, Владимир Андреев, Сергей Коваленко. Очень хорошо готовили центровых на Украине. И, конечно, Александр Яковлевич Гомельский очень много работал с центровыми. Такая сильная школа-заслуга наших советских тренеров, огромное им спасибо! Ведь команда, где слабый центровой - это не команда.

 

-Имея такие славные традиции в подготовке центровых, почему мы сейчас испытываем такой дефицит в пятых номерах?

 

-Вот появился сейчас Саша Каун. Хороший парень, может стать интересным центровым, но как он бросает фолы… Я не знаю, кто его учил и как можно центрового так научить бросать фолы!

Хорошо сейчас выглядит Тимофей Мозгов. Очень сильный центровой, и школа есть, тренеры хорошо поработали. Думаю, что он заиграет в НБА. Я сейчас работаю директором детской спортивной школы (ДЮСШ Юность Москвы-Динамо, примечание автора), есть очень интересный материал, но детскому спорту нужно уделять больше внимания, больше материальных средств вкладывать в их обучение.

 

- Но ведь классный центровой - это штучный товар?

 

- С одной стороны это так, но ведь в странах бывшей Югославии или в США с центровыми работают профессионалы- и тренер по физ.подготовке, и тренер, посвятивший себя воспитанию центровых. К примеру, я бы с удовольствие поработал с "большими", если бы мне кто-то это предложил. Но в России предпочитают приглашать за большие деньги на места вторых-третьих тренеров иностранцев- испанцев, греков, израильтян, но только не своих ребят. Почему? Думаю, на этот вопрос вам ответят в российской федерации баскетбола.

 

-Возвращаясь к мировому первенству 1974 года, команда СССР не была главным фаворитом турнира?

-Мы никогда не были фаворитами на международной арене. Скажем, на чемпионатах Европы все ставили на югославскую сборную. Я играл на трёх континентальных чемпионатах, мы выиграли только один, дважды были вторыми. Когда мы возвращались домой с "серебром", такой результат руководством расценивался как неудовлетворительный.

Правильные слова говорил великий Анатолий Тарасов : "команда должна быть только первой". Вот такие задачи перед нами ставились. Если мы занимали второе место нам не присваивали звания заслуженных мастеров спорта, не награждали никакими привилегиями. Сейчас игроки, выиграв, к примеру, Евролигу, сразу получают звание заслуженных мастеров спорта. Мне это кажется странным.

 

-Про решающий матч с США - 105:94. За счёт чего удалось победить?

 

-Владимир Петрович Кондрашин был, безусловно, великим тренером. Это – мозг, он постоянно анализировал - каждые 15-20-30 секунд он что-то менял, что-то поправлял, что-то давал. И, конечно, уровень самоотдачи игроков сборной. В те годы ребята хотели играть за сборную, выкладывались полностью, на 100%. Сейчас в сборной иностранцы, пусть они и хорошие игроки, но они никогда не будут биться до крови за Россию. Потому, что они родились в другой стране, у них другое воспитание. Огромное спасибо нашим тренерам, и Кондрашину, и Гомельскому, а также всем тренерам, кто с нами работал в клубах - их вклад в победы велик.

 

-Как оцените лично свою игру на чемпионате мира в Пуэрто-Рико?

 

- Я начал играть в баскетбол очень поздно - в 17 лет. В 19 лет Гомельский меня привёл в команду мастеров- в московское "Динамо", а в 20 лет я попадаю в главную команду страны - в сборную Советского Союза. Не скрою, мне было очень тяжело - не было ни техники, ни тактических знаний, да и школа была слаба. Так что в Пуэрто-Рико я играл, но играл не очень много (Жигилий принял участие в 8 матчах, набирал в среднем за игру по 2 очка – прим. авт.), выходил на замены, старался помочь команде. В матче с американцами играли много Юра Павлов, Саша Харченков. Помню, Петрович (Кондрашин) предпринял нестандартный ход, выпустив в старте такого ответственного матча нас, молодёжь. Это было неожиданностью и для соперника, и для нас самих. Минут пять мы побились, потом тренер бросил в бой основной состав. Лидерами тогда были Александр Белов, Иван Едешко, Александр Сальников.

 

-В том матче Александру Сальникову удалось настрелять 38 очков. Не оттуда ли взялось прозвище  "трансатлантический снайпер", которым  Александра Сальникова наградили американцы?

 

-Да, Александр был большим игроком. Самородок в баскетболе, у него была "золотая рука", тот процент, который он показывал на протяжении многих лет – это очень сильно было. А ещё он был трудягой - такой колоссальный объём работы проделывал на площадке, что бы набрать эти свои очки! Что бы получить мяч ему приходилось открываться, наводиться, десятки раз идти под заслон. И Кондрашин использовал Сашин снайперский талант - несколько комбинаций были сделаны под него, все знали, что Сальников будет бить.

 

-Как чемпионов мира встречали на Родине?

 

-В те времена спортсменов не встречали так, как сейчас – в аэропорт приезжает телевидение – чествовать звёзд, героев. Даже когда мы возвращались домой чемпионами, проходил один-два дня и все старались забыть о победе. "Вы не игроки, вы люди третьего сорта" – вот так к нам относились в нашей стране. В материальном эквиваленте - премию давали - рублей 300-400.  Мы жили в такой стране. Может быть, так оно и должно было быть, хотя обидно...

 

"Пока мы гонимся за деньгами, мы губим наших игроков, губим российский баскетбол"

 

-Ваш прогноз выступления сборной России на ЧМ в Турции?

 

-В мою бытность игроком на международных турнирах играли мы, играла команда, играла страна.

Сейчас мы считаем за счастье само попадание на мировое первенство! Дай Бог, что бы сборная России попала хотя бы в четвёрку сильнейших, потому, что без Кириленко и Холдена будет очень тяжело играть. Но это закономерно. Пока мы гонимся за деньгами, мы теряем своих игроков. Несколько лет назад я подошёл к президенту РФБ Сергею Викторовичу Чернову и спросил: "когда же закончится это засилие третьесортных  легионеров в нашем чемпионате?". И он ответил: "первыми, кто поддержал решение по игрокам-иностранцам были ваши динамовцы". К сожалению, сейчас на примере нашей сборной мы пожинаем плоды тех решений. Что же сейчас? Я спросил у Гинаса Руткаускаса, генерального директора ПБЛ: "что вы сделали для того, что бы наши ребята играли, а не сидели на лавке за спинами легионеров? Давайте введём лимит - не больше трёх иностранцев в команде.  Затем, спустя время, сократим до двух". Гинас мне ответил: "это деньги!". Но пока мы гонимся за деньгами, мы губим наших игроков, губим российский баскетбол. И, думаю, что мы ещё долго будем находиться в той яме, в которую сами себя загнали. До той поры пока не соберёмся всем миром и не наведём, наконец, порядок в нашем баскетболе.

                               Марина Кукош, Sport.ru

 

Sport.ru


Материалы по теме:

Тарасова высказалась о выступлении Петросян в короткой программе в отборе на ОИ-202619.09.2025 14:36:40

В МОК объяснили, почему не отстраняют израильских спортсменов по примеру россиян18.09.2025 00:40:43

Жулин прокомментировал выступление и оценки Петросян в короткой программе19.09.2025 14:49:19

Тренер сборной России по гимнастике рассказала, как к Мельниковой относились в Париже15.09.2025 00:07:50

Тутберидзе не вывела Петросян на короткую программу отбора в Пекине19.09.2025 13:40:10

Другие новости:

Трамп сделал заявление, что России придётся отказаться от всей территории Украины05.05.2025 11:57:46

Вице-президент США заявил, какие территории не получит Россия09.05.2025 14:38:24

Поделиться в соцсетях:
Подпишитесь на обновления и не пропустите ни одной статьи!
Введите Ваш E-mail и выберите
теги для подписки
Подписаться на другие теги

Комментарии

Для добавления комментария необходимо войти под своей учётной записью или зарегистрироваться.
Логинили E-mail
Пароль
Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Комментариев нет

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Последние новости раздела

Глава World Athletics пошутил, что рекорды Дюплантиса обходятся слишком дорого
19.09.2025 01:46
Россиянка Танделова завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира по борьбе
18.09.2025 20:04
Лидия Иванова: "Рассчитывать на МОК бесполезно. Справедливости не будет"
18.09.2025 19:25
Свищёв: Сборная России по кёрлингу пропустит Олимпиаду-2026
18.09.2025 15:56
Свищёв рассказал, как украинцы настраивают международные федерации против россиян
18.09.2025 14:36
Журова объяснила, почему Израиль в отличие от России избежал отстранения
18.09.2025 14:14
"Сочувствую им". Американская легкоатлетка призвала снять ограничения с россиян
18.09.2025 13:02
Российская гимнастка опубликовала фотографии в бикини с отдыха на Мальдивах
18.09.2025 11:19
Фетисов назвал беспределом двойные стандарты МОК после заявления об Израиле
18.09.2025 10:46
Три представителя России вошли в число руководителей World Aquatics
18.09.2025 10:18
"Дорога предстоит непростая". Губерниев оценил шансы России выступить на ОИ-2026
18.09.2025 09:59
FIG присвоила нейтральный статус 64 российским гимнастам
18.09.2025 09:30
Норвегия саботирует участие россиян в чемпионате мира по тяжёлой атлетике
18.09.2025 08:38
Россиянин Лысенко рассказал о нормальном общении со спортсменами из Украины
18.09.2025 08:31
МОК отклонил запрос Испании на отстранение Израиля от участия в Олимпиаде
18.09.2025 07:17

Трансляции

Футбол. "Балтика" в серии пенальти победила ЦСКА, вратарь Тороп смазал решающий удар
1 : 1 (9 : 10)Трансляция закончилась
Футбол. Дубль Рэшфорда принёс "Барселоне" победу над "Ньюкаслом" в ЛЧ
1 : 2 (2-й тайм)Трансляция закончилась
Футбол. "Кайрат" разгромно проиграл "Спортингу" в дебютном матче основного этапа Лиги чемпионов
4 : 1Трансляция закончилась
RSS · Новости по E-mail · Telegram · В Контакте · Вакансии· Контакты· Реклама на сайте· О проекте· Change privacy settings
Все материалы SPORT.RU являются его интеллектуальной собственностью и защищены Законом Российской Федерации (Об авторском праве и смежных правах). В соответствии со статьёй 19 данного Закона SPORT.RU разрешает цитировать свои тексты без своего письменного разрешения в размерах, не превышающих 1/4 от общего объёма цитируемого материала. При цитировании материалов обязательна хорошо заметная, выделенная шрифтом гиперссылка на https://www.sport.ru. Для цитирования свыше 1/4 от общего объёма материала необходимо получение письменного разрешения руководства SPORT.RU. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-72594 от 04.04.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций | 16+